Холл здания Жогорку Кенеш в Бишкеке. Архивное фото

Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции разбор

640
(обновлено 14:05 26.11.2020)
Предлагаемый проект Конституции усиливает полномочия президента, разрешает ему избираться на два срока (в кыргызской версии на один), вводит Народный курултай. Многие изменения напрямую влияют на работу парламента. Как именно, узнайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Накануне, 17 ноября, кыргызстанцы узнали, какой видят новую редакцию Конституции ее авторы. Проект вынесли на общественное обсуждение, опубликовав его на сайте Жогорку Кенеша.

Инициаторами проекта числились 80 депутатов парламента, однако уже трое из них заявили, что не подписывали документ.

Sputnik Кыргызстан сравнил полномочия Жогорку Кенеша в действующей и предложенной версиях Основного закона и выяснил, как поправки могут трансформировать парламент. В материале речь пойдет только о тех положениях, которые предлагается изменить.

Минус 30 депутатов

Сейчас парламент состоит из 120 депутатов. Они избираются на пять лет по пропорциональной системе, при этом одна партия не может получить больше 65 мандатов. Поправки сокращают это число до 90 парламентариев, избирательная система и лимит мандатов не уточняются.

Формирование кабмина

По нынешней Конституции депутаты играют ключевую роль в формировании кабинета министров. Фракция, обладающая большей половиной мандатов, или коалиция фракций с ее участием выдвигает кандидата на должность премьер-министра. Кандидат представляет парламенту программу, структуру и состав своей команды.

Депутаты утверждают программу работы правительства, внесенные кабмином общегосударственные программы развития страны, определяют его структуру и состав (кроме глав ГКНБ и ГКДО). Даже если президент в течение трех дней не издаст указ о назначении премьера и его команды, они все равно считаются назначенными.

Предлагаемая редакция лишает депутатов этих полномочий. В предлагаемом проекте главу правительства, его заместителей, министров и глав госкомитетов назначает президент с согласия парламента. Также он принимает прошения и решения об их отставке. По собственной инициативе или по предложению Народного курултая президент увольняет министров и глав госкомитетов.

Отношения с правительством

Сейчас правительство в своей работе подотчетно парламенту и ответственно за ним в обозначенных пределах. Премьер-министр ежегодно отчитывается перед депутатами о работе своей команды. Кроме того, во власти депутатов выразить правительству вотум недоверия.

Обсуждаемый вариант Конституции таких полномочий для Жогорку Кенеша не предполагает.

Назначение референдума

По действующей версии Основного закона парламент принимает закон о назначении референдума. В проекте эта же статья звучит иначе: "Жогорку Кенеш инициирует проведение референдума в порядке, предусмотренном Конституцией".

Сложение полномочий

Одно из обстоятельств, при которых полномочия депутата прекращаются досрочно, — это выход из гражданства либо приобретение иностранного гражданства. В предлагаемой редакции этот пункт дополняется "утратой гражданства".

Республиканский бюджет

Сейчас депутаты утверждают республиканский бюджет и отчет о его исполнении. В новой редакции вместо утверждения отчета парламентарии просто заслушивают его.

Внеочередные сессии

По действующей Конституции внеочередные сессии Жогорку Кенеша могут созываться спикером по предложению президента, правительством или по инициативе не менее одной трети депутатов.

В проекте из статьи исключили правительство, а также разделили торага и главу государства, наделив их правом самостоятельно созывать внеочередные сессии.

"Иные полномочия"

По нынешнему варианту Основного закона парламент исполняет "иные полномочия, предусмотренные Конституцией". В проекте предлагается расширить этот пункт до "иных полномочий, предусмотренных не только Конституцией, но и законами КР". Кстати, та же поправка касается и президента.

Законы по бюджету

Сейчас проекты законов, которые предусматривают увеличение расходов, покрываемых за счет госбюджета, могут быть приняты парламентом после определения правительством источника финансирования. В предложенном варианте источник финансирования определяет не кабмин, а президент.

Подпись спикера

Действующая Конституция гласит: если при повторном рассмотрении конституционный закон или закон одобрят в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа нардепов, такой закон подлежит подписанию президентом в течение 14 дней. Если глава государства не подпишет его в срок, то не позднее десяти дней он подписывается спикером ЖК.

Поправки исключают последний пункт, а также изменяют норму для конституционных законов и законов об изменении госграницы. Согласно предлагаемым изменениям, такой закон считается одобренным в ранее принятой редакции, если при повторном рассмотрении его поддержали не менее трех четвертей депутатов от общего числа нардепов.

Еще из нового о Жогорку Кенеше

Предполагается, что ЖК будет заслушивать не только выступления президента, но и его ежегодные послания. Торага будет обеспечивать взаимодействие парламента с Народным курултаем, который будет заслушивать отчеты спикера.

Законопроекты, определенные президентом и главой правительства как неотложные, депутаты должны рассматривать во внеочередном порядке. Сейчас в этой статье речь идет только о кабмине в целом.

Какие еще статьи, связанные с работой депутатов, убрали

Решение о выходе из коалиции фракций парламентского большинства принимается фракцией не менее чем двумя третями от общего числа депутатов фракции. Решение фракции оформляется ее постановлением и подписывается каждым членом фракции, проголосовавшим за выход.

Утрата коалицией фракций статуса парламентского большинства влечет за собой необходимость подтверждения полномочий торага ЖК большинством голосов от общего числа депутатов.

Депутат ЖК может быть назначен на должность премьер-министра или первого вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях.

Парламентарий не связан императивным мандатом. Отзыв депутата не допускается.

Полномочия депутата ЖК прекращаются также в случае подачи им письменного заявления о выходе из фракции.

Порядок замещения вакантного мандата, образовавшегося вследствие досрочного прекращения полномочий депутата, определяется конституционным законом.

Заместители торага ЖК избираются в количестве и порядке, обеспечивающих их избрание из числа депутатов, входящих в состав парламентской оппозиции.

Председателями комитетов по вопросам бюджета и правопорядка являются представители парламентской оппозиции.

Решения ЖК на заседаниях оформляются постановлениями.

Досрочные парламентские выборы должны быть проведены не позднее 45 дней со дня их назначения.

Запрещается принятие конституционного закона, закона об изменении государственной границы во время чрезвычайного и военного положения.

Законы о республиканском бюджете, налогах подлежат обязательному подписанию, кроме случаев обращения премьер-министра о возвращении таких законов без подписания.

640
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (58)
По теме
Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции
В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра
Исправительная колония № 3 в Уфе

Помилованные будут работать на одного из кандидатов? На слухи ответила эксперт

3
По словам Бондаревой, комиссия по вопросам помилования "не вправе отвечать за сознательность граждан": они самостоятельно принимают решения, как дальше распоряжаться своей жизнью.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Слухи в соцсетях о том, что граждане, помилованные этой осенью, будут работать на одного из кандидатов в президенты на предстоящих выборах, прокомментировала эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналист задал вопрос о слухах, обсуждаемых в социальных сетях, о том, что помилованные осужденные будут работать на одного из кандидатов на пост главы государства.

"Как можно ответить на этот вопрос? Мы не вправе отвечать за сознательность граждан. Если он помилован и освобожден, мы же не можем говорить, куда ему идти. У помилованного своя жизнь. Он идет туда, куда считает нужным, где он может принести пользу", — объяснила эксперт.

Ранее на брифинге Бондарева:

Напомним, осенью, согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании, из мест лишения свободы освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

3
Теги:
президентские выборы, президент, работа, помилование, Кыргызстан
По теме
Какие критерии учитываются при помиловании осужденных в КР — объяснение
Указы о помиловании граждан прокомментировала пресс-секретарь президента КР
Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров — ГСИН назвала статьи
Задержанный в наручниках. Архивное фото

В парке в Бишкеке устроили взрыв задержан мужчина. Фото

46
(обновлено 13:27 04.12.2020)
Информация о взрыве поступила в дежурную часть. Приехавшие на место милиционеры подтвердили факт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. В бишкекском парке "Асанбай" на юге столицы произошел взрыв, задержан мужчина со взрывчатым устройством, сообщила пресс-служба Управления службы патрульной милиции.

  • В бишкекском парке Асанбай на юге столицы произошел взрыв, задержан мужчина со взрывчатым устройством
    В бишкекском парке "Асанбай" на юге столицы произошел взрыв, задержан мужчина со взрывчатым устройством
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • Случай произошел 2 декабря, пока не сообщается, какого масштаба был взрыв
    Случай произошел 2 декабря, пока не сообщается, какого масштаба был взрыв
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • Информация поступила в дежурную часть милиции, на месте сотрудники убедились, что неизвестные устроили взрыв
    Информация поступила в дежурную часть милиции, на месте сотрудники убедились, что неизвестные устроили взрыв
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
1 / 3
© Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
В бишкекском парке "Асанбай" на юге столицы произошел взрыв, задержан мужчина со взрывчатым устройством

Случай произошел 2 декабря. Пока не сообщается, какого масштаба был взрыв. Информация поступила в дежурную часть милиции, на месте сотрудники убедились, что неизвестные устроили взрыв.

Согласно фотографиям УПСМ, взрывчатка напоминает ручную гранату, но это определит экспертиза.

По горячим следам был задержан подозреваемый — 31-летний А. Н.

Милиция разбирается в происходящем.

46
По теме
Почему в Бишкеке милиция оцепила ГУМ — объяснение ГУВД
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архивное фото

Над чем нужно работать для дальнейшего развития ЕАЭС, рассказал эксперт

0
(обновлено 13:40 04.12.2020)
В Евразийской экономической союзе провозглашалось четыре свободы движения: рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Для дальнейшего развития всех стран ЕАЭС нужно работать над сотрудничеством в сферах услуг и передвижения капитала. Об этом сказал экс-глава Нацбанка Казахстана, ныне советник председателя правления ЕАБР Григорий Марченко.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он напомнил, что в ЕАЭС провозглашалось четыре свободы движения: рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

"По средним оценкам видим, что либерализация рабочей силы или труда составляет 70 процентов, товаров 65, а по услугам 45, по капиталу 40 процентов. Чтобы в целом нам дальше развиваться, необходимо обратить особое внимание на либерализацию и дальнейшее сотрудничество в сфере услуг и капитала в рамках ЕЭАС", — сказал Марченко.

Он добавил, что институты и направления работы в ЕАЭС действуют по иному, чем предполагали "отцы-основатели" в 2001 году: где-то лучше, где-то хуже. Но евразийская интеграция состоялась и дает конкретные результаты — это безусловный факт, заявил Марченко.

0
Теги:
либерализация, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Почему важно вступление Узбекистана в ЕАЭС, объяснил экс-глава Нацбанка РК
Аэропорт "Манас" и железная дорога — какие проекты в КР рассматривает ЕАБР