Пассажиры в защитных масках в международном аэропорту

В Кыргызстан могут въезжать граждане 33 стран список

923
(обновлено 16:55 19.11.2020)
В аэропорту "Манас" сообщили, что разрешение на въезд получили граждане стран, в которых снизилось число новых случаев коронавируса.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Кыргызстан разрешил въезд гражданам 33 государств, сообщила пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас".

По информации компании, в этих странах наблюдаются снижение случаев коронавируса и стабилизация эпидемиологической ситуации. В списке есть и государства Европы.

Список:

  1. Россия
  2. Грузия
  3. Азербайджан
  4. Армения
  5. Беларусь
  6. Казахстан
  7. Туркменистан
  8. Бельгия
  9. Австрия
  10. Великобритания
  11. Германия
  12. Ирландия
  13. Исландия
  14. Италия
  15. Латвия
  16. Литва
  17. Лихтенштейн
  18. Люксембург
  19. Португалия
  20. Турция
  21. Швейцария
  22. Швеция
  23. Катар
  24. ОАЭ
  25. Китай
  26. Малайзия
  27. Южная Корея
  28. Пакистан
  29. Словения
  30. Кувейт
  31. Япония
  32. Узбекистан
  33. Венгрия

По данным исследовательского института Хопкинса, в первую десятку стран, где зарегистрировано больше всего случаев COVID-19, входят США, Индия, Бразилия, Франция, Россия, Испания, Великобритания, Аргентина, Италия, Колумбия.

Если в США более 11 миллионов случаев, то в Колумбии — 1,2 миллиона.

923
Теги:
разрешение, иностранец, въезд, страны, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцы могут выехать в другие страны — новые правила
В Барселоне начались беспорядки после ужесточения карантина — видео
Как уехать в Россию из Кыргызстана — правила
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

5
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

5
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

10
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

10
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС