Беременная женщина на прогулке. Архивное фото

Антибиотики опасны для младенцев и беременных исследование

102
(обновлено 21:23 19.11.2020)
Кроме прочих заболеваний, дети, которым в младенчестве кололи антибиотики, страдали от астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, заявили ученые.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Антибиотики опасны для младенцев и беременных, пишет "Популярная механика" со ссылкой на исследование ученых американской клиники Mayo.

Специалисты провели ретроспективный анализ медицинских записей людей из округа Олмстед в штате Миннесота более чем за 50 лет, а также проанализировали данные о диагнозах, хирургических вмешательствах и назначенных лекарствах. В выборку попали дети, родившиеся с 1 января 2003 года по 31 декабря 2011-го. Всего ученые проанализировали данные 14 572 детей (7 026 девочек и 7 546 мальчиков), за которыми наблюдали почти девять лет.

Около 70 процентов детей получали по крайней мере один антибиотик в возрасте до двух лет, большинство — по несколько. Чаще всего это были пенициллины, цефалоспорины и макролиды, включая линкомицин. Нитрофурантоин, хинолоны и другие антибиотики (аминогликозиды и хлорамфеникол) вместе составляли менее 1 процента назначений, 99 препаратов принимались перорально.

Младенцы, которым назначали по крайней мере один курс антибиотиков, чаще болели астмой, аллергическим ринитом, страдали от избыточного веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Девочки, подвергшиеся воздействию антибиотиков, оказались более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики чаще страдали от ожирения. Среди детей, получавших один или два курса терапии, девочки имели значительно более высокий риск развития астмы и целиакии, а прием трех-четырех курсов оказался связан с более высокой частотой проявления астмы, атопического дерматита и избыточного веса у обоих полов.

Дети, получавшие пять и более курсов антибиотиков, имели более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а девочки вдобавок сильно рисковали тем, что у них разовьется целиакия. Воздействие цефалоспоринов оказалось связано с повышенным риском развития наибольшего числа заболеваний, в том числе аутизма и пищевой аллергии. Пенициллины повысили риск развития астмы и избыточного веса, целиакии у девочек и ожирения у мальчиков. Сульфаниламиды увеличивали риск появления избыточного веса у мальчиков, а макролиды повысили риск развития астмы и избыточного веса у обоих полов, аллергического ринита и ожирения у мальчиков.

Прием антибиотиков во время беременности повышал риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для разработки клинических рекомендаций по применению антибиотиков у детей.

102
Теги:
ученые, риски, болезнь, младенец, антибиотики
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Продажа антибиотиков без рецепта запрещена, но почему это не мешает аптекам
Секс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото

Почти половина случаев заражения СПИДом в КР происходит через половые контакты

14
(обновлено 18:19 01.12.2020)
По данным Республиканского центра СПИД, среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям 49 процентов случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты, сообщила на встрече с и. о. президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба президента, Чокморова рассказала, что почти половина случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты (49 процентов), а парентеральным путем (через кровь) — 43 процента.

При этом среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

По данным РЦ СПИД, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулеза на период 2021–2023 годы.

"Грант на более чем 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в сообщении.

И. о. президента Мамытов отметил, что помимо борьбы с коронавирусной инфекцией госорганы должны обращать пристальное внимание и на другие вирусные заболевания.

По данным Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявлено 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из которых заразились половым путем.

По причине ВИЧ-инфекции в прошлом году умерло 77 человек, большинство из которых мужчины. Однако, причинами смерти отдельных из них являлась передозировка наркотиками и другие. Из общего числа умерших почти все находились в трудоспособном возрасте.

Наиболее высокие показатели смертности от ВИЧ-инфекции отмечались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

14
Теги:
статистика, заражение, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Первый в истории излечившийся от ВИЧ умер от рака
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии
Женщина сидит спиной. Архивное фото

Попрощалась с дочерью и пропала в Джалал-Абаде ищут 42-летнюю женщину. Фото

25
(обновлено 18:21 01.12.2020)
Милиция распространила фото и приметы пропавшей, а также список номеров, по которым можно звонить, если есть информация о ней.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Джалал-Абадской области ищут 42-летнюю Бахтигуль Базарматову, сообщила пресс-служба УВД региона.

Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова

Жительница Джалал-Абада 25 ноября в 15:30 попрощалась с дочерью на улице Ленина и направилась в сторону дома, однако так и не пришла.

Милиция и родственники просят граждан помочь в поисках.

Приметы: рост 155-160 сантиметров, телосложение среднее, волосы, брови и глаза черные. Женщина была в платке с черно-желтыми узорами, серой куртке, черных брюках и черных ботинках на красной платформе.

Всех, кто располагает информацией о пропавшей, просят звонить по номерам (03722) 5-28-31, 7-03-44, (0777) 79-23-63, (0773) 00-08-02.

25
Теги:
женщины, розыск, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
В Баткене 8 дней назад пропала многодетная мать, ищут и в соседних странах. Фото