Эмблема Всемирной организации здравоохранения. Архивное фото

ВОЗ рекомендует не применять ремдесивир для лечения больных с COVID

169
(обновлено 10:43 20.11.2020)
Организация начала исследование ремдесивира как потенциально эффективного средства лечения тяжелобольных COVID-19, в основном для пациентов в стационарах.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Пациентам с заболеванием COVID-19 не следует назначать препарат ремдесивир, независимо от того, насколько тяжело они больны. Об этом, как сообщает телеканал CNBC, говорится в заявлении группы международных экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке руководящих принципов.

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба Роспотребнадзора
В организации отметили, что сейчас нет никаких доказательств того, что препарат влияет на скорое выздоровление или снижает необходимость вентиляции легких. ВОЗ начала исследование ремдесивира как потенциально эффективного средства лечения тяжелобольных COVID-19, в основном пациентов в стационарах. Однако роль лекарства в клинической практике остается неопределенной.

Рекомендации ВОЗ основаны на новом обзоре фактических данных, сравнивающем воздействие нескольких препаратов для лечения от COVID-19. Обзор включает данные четырех международных рандомизированных исследований с участием более 7 тысяч пациентов с COVID-19.

"Ремдесивир не предназначен для пациентов с COVID-19, помещенных на лечение в больницы, независимо от тяжести их заболевания, поскольку еще нет доказательств, что он улучшает выживание или снижает необходимость проведения вентиляции", — говорится в заявлении.

В то же время эксперты поддержали идею применения ремдесивира в дальнейших исследованиях, в том числе для сбора дополнительных данных по его влиянию на конкретные группы пациентов.

Ремдесивир — первый в мире противовирусный препарат, который был одобрен для лечения от COVID-19 взрослых и детей старше 12 лет. Он относится к виду антивирусных лекарств, при помощи которых лечат пациентов с РНК-вирусами: Эболой, гепатитами, вирусом лихорадки Западного Нила и коронавирусами, включая MERS и SARS.

Препарат был разработан одной из фармацевтических компаний совместно с Исследовательским институтом инфекционных заболеваний США.

Недавно ученые заявили, что COVID-19 начал распространяться в десять раз быстрее прежнего, однако стал более уязвимым перед вакцинами.

169
Теги:
ремдесивир, коронавирус, рекомендация, лечение, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1440)
По теме
Выпадение зубов стало необычным последствием COVID, сообщили СМИ
В Ухань вернулся коронавирус — завезли из Бразилии

Как бишкекчане убивают себя и своих детей. Мультик Sputnik

38
Мультик об одной из самых актуальных для жителей столицы проблем. Если вы узнали кого-нибудь, помогите героям найти это видео.

Каждую зиму жители Бишкека дышат смогом. Медики говорят, что это серьезно влияет на здоровье: у людей развиваются заболевания легких и другие недуги, снижается иммунитет. Причем больные могут даже не понять, в чем причина, так как проблемы появятся со временем. 

Бишкекчане могут решить проблему, если сами захотят, говорят экологи. Для начала необходимо перестать загрязнять атмосферу печным отоплением, выбрав более экологичные варианты, и установить катализаторы на автомобили. Это обойдется дороже, но за здоровье придется заплатить больше. 

Также экологи советуют провести основательную экспертизу, чтобы точно выявить источники загрязнения воздуха и возможные пути решения. Рекомендуется и усилить государственный контроль. 

Пока власти лишь обратились к горожанам с просьбой стараться не выходить из дома в часы максимального загрязнения воздуха. 

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный объяснять читателю в упрощенном виде происходящие в мире сложные процессы, в том числе экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкли пользователи информационных агентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача с использованием сленга.

38
Теги:
здоровье, экология, смог, Бишкек
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Сравните Бишкек с высоты утром и днем — шокирующее видео про смог
Бишкекчан призывают оставаться дома из-за смога

Подростки угнали машину ведущего, пока он вещал в прямом эфире. Видео

28
(обновлено 19:12 01.12.2020)
В Австралии у ведущего прогноза погоды Люка Брэднема угнали автомобиль, когда он вел репортаж в прямом эфире. Мужчина на глазах у зрителей побежал за своей машиной и успел снять угонщика на камеру телефона.

Как сообщает местный телеканал 9News, телеведущий заметил неизвестного в его авто, когда заканчивал вещание в прямом эфире. Он включил камеру на смартфоне и побежал к машине. За рулем сидел подросток, который чуть не задавил Брэднема. Мужчине не удалось остановить его, и автомобиль уехал.

​"Он мог сбить меня на моей же машине. Я мог умереть", — рассказал шокированный журналист.

Через несколько часов полицейские задержали трех подростков недалеко от места, где было припарковано авто. Возраст подозреваемых — 14, 15 и 17 лет.

​Отмечается, что сама машина до сих пор не найдена.

Смотрите также, как министр здравоохранения Австралии оконфузился, пытаясь надеть маску во время пресс-конференции.

28
Теги:
репортаж, прямой эфир, машина, угон, ведущий, Австралия
По теме
Чиновница в Мексике случайно показала грудь коллегам через Zoom. Фото
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Избиратель голосует на участке в Бишкеке. Архивное фото

Мне предлагают поставить подпись за кандидата в президенты КР. Что это значит?

0
(обновлено 20:01 01.12.2020)
На сбор подписей у желающих побороться за пост президента КР осталось совсем немного времени. Можно ли поддержать сразу нескольких претендентов? Какие сведения вносятся в подписной лист и куда они пойдут? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

До выборов президента Кыргызстана осталось чуть больше месяца. Уже через две недели Центризбирком огласит список зарегистрированных кандидатов, а пока претенденты активно собирают подписи в свою поддержку.

До 00:00 3 декабря уполномоченные представители должны сдать подписные листы в поддержку выдвиженцев. Sputnik Кыргызстан обратился к Конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК" и собрал главное, что нужно знать о подписях в поддержку кандидатов.

Зачем нужны подписи?

Для регистрации потенциальному кандидату надо собрать не менее 30 тысяч достоверных подписей избирателей. Сбор подписей организуют уполномоченные представители выдвиженца, причем на это дело расходуются только деньги из избирательного фонда кандидата.

Примечательно, что закон устанавливает лимит на количество представляемых подписей: их должно быть не больше 60 тысяч.

Кто может ставить и собирать подписи?

Ставить подписи могут только избиратели, обладающие активным избирательным правом. Собирать подписи можно по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Заниматься этим могут совершеннолетние, дееспособные кыргызстанцы — других ограничений закон не предусматривает.

При этом госорганы, органы местного самоуправления, руководители организаций (как частных, так и государственных) не могут участвовать в сборе подписей. Принуждать избирателей подписаться или предлагать им вознаграждение также запрещено.

Государственные и муниципальные служащие не могут собирать подписи в период выполнения служебных обязанностей. Сбор подписей запрещен и во время выдачи зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Можно ли поддержать нескольких кандидатов?

Избиратели имеют право поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, но только один раз за одного и того же претендента. Иными словами, поддержать выдвиженца — не значит проголосовать за него или обязаться сделать это в день выборов.

Какова процедура?

Избиратель сам шариковой ручкой (не карандашом) заполняет графы, указанные в подписном листе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта, телефон, дату внесения подписи и непосредственно подпись. Данные вносятся без сокращений, кроме общепринятых (например "г." вместо "город").

В подписном листе не допускаются исправления и подчистки. Данные с ошибками вычеркиваются и пишутся заново.

Полученные сведения могут использоваться только для проверки достоверности подписей, все остальное находится под запретом.

Если кыргызстанец физически не может заполнить лист, сборщик имеет право сделать это за него, однако подпись и дату ее внесения избиратель должен поставить самостоятельно.

Кто и как проверяет подписи на достоверность?

На проверку подписей у рабочей группы есть 10 дней. К процессу привлекаются работники регистрационных служб и эксперты госоргана в сфере судебно-экспертной деятельности. Кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке.

Если выдвиженец не набрал нужного количества достоверных подписей, ЦИК откажет ему в регистрации, и он не сможет баллотироваться в президенты.

0
Теги:
поддержка, подпись, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Садык Шер-Нияз выбывает из президентской гонки
Как кыргызстанцам в России принять участие в выборах президента