Шеврон сотрудника МВД. Архивное фото

Допросы депутатов не связаны с их мнением о проекте Конституции МВД

220
(обновлено 12:16 20.11.2020)
В МВД отмечают, что в рамках дела по событиям 5-6 октября допрашивают сотрудников правоохранительных органов, депутатов и других лиц.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. В МВД призвали не политизировать допросы депутатов Жогорку Кенеша.

Ранее следствие вызвало на допросы парламентариев Жанара Акаева, Мирлана Жээнчороева, Эмиля Токтошева и Рыскелди Момбекова как свидетелей в рамках уголовного дела по событиям 5-6 октября. Токтошев отмечал, что повестка пришла после того, как он выразил несогласие с проектом новой Конституции и заявил, что не ставил подпись под инициативой о назначении референдума. Момбеков также заявил, что ему пришла повестка после его несогласия с проектом Основного закона.

В МВД заявили, что активисты называют действия правоохранительных органов давлением на законодательную ветвь власти, а именно: на тех народных избранников, которые имеют противоположное мнение о Конституции и датах выборов президента и парламента.

В министерстве сообщили, что в рамках досудебного производства необходимо допросить в качестве свидетелей ряд граждан, среди которых сотрудники правоохранительных органов, общественные деятели, а также депутаты ЖК.

"Подробности дела мы пока не можем разглашать из-за тайны следствия. Призываем представителей некоторых общественных организаций воздержаться от опрометчивых заявлений и не связывать следственные мероприятия с политикой. Это неуместно и неправильно", — резюмировали в МВД.

Напомним, что 80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако несколько народоизбранников уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а некоторые отзывают подписи.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты из проекта Конституции, который наделяет президента большими полномочиями, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

220
Теги:
конституция, проект, депутат, допрос, МВД, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
По какому делу двух депутатов ЖК вызвали на допрос, рассказали в МВД
Момбеков о вызове в МВД: возможно, из-за моего мнения по Конституции
Полузащитник алматинского Кайрата Гулжигит Алыкулов. Архивное фото

Фильм о "кыргызском Месси" обзор видео недели

99
(обновлено 21:43 16.05.2021)
Фильм о "кыргызском Месси", маковые поля под Бишкеком, задержание члена ОПГ в столице… Sputnik Кыргызстан вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Маковые поля под Бишкеком

Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Обычно маки расцветают в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

Как в бишкекском кафе задержали члена ОПГ

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности представила видео задержания подозреваемого в вымогательстве 20 тысяч долларов.

Задержанный — член организованной преступной группировки — действовал от имени другого активного члена ОПГ Чынгыза Джумагулова, известного как Чынгыз Доо.

Архивное видео Рахмона в Бишкеке

24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в РТ.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Президент Таджикистана поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и "братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке".

Снегопад на Иссык-Куле

На востоке Иссык-Кульской области — в Ак-Суйском и Джеты-Огузском районах — выпал снег.

Погода ухудшилась в Жыргалане, Теплоключенке, Ак-Суу, Чон-Кызыл-Суу. Выпало 16-17 миллиметров осадков, высота снежного покрова составила 5-18 сантиметров.

Тысячи человек приняли участие в марафоне на Иссык-Куле

15 мая в Иссык-Кульской области прошел международный марафон Run the Silk Road — Shanghai Cooperation Organization. Это девятый Иссык-Кульскиймарафон ШОС. Он посвящен памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

В забегах участвовали 3 тысячи легкоатлетов и любителей спорта из 35 стран. Они соревновались на дистанциях 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. В марафонском забеге (42 километра) победила семейная пара из Кыргызстана. Среди мужчин первое место занял Илья Тяпкин с результатом 2 часа 27 минут 48 секунд. Среди женщин лучшей стала его жена Мария Коробицкая, ее время — 2 часа 39 минут 40 секунд.

Фильм о "кыргызском Месси"

Алматинский футбольный клуб "Кайрат" представил документальный фильм о своем полузащитнике Гулжигите Алыкулове, которого болельщики прозвали "кыргызским Месси" за отличный дриблинг и скорость.

Двадцатилетний полузащитник сборной Кыргызстана переехал в Алматы в январе 2020 года, а недавно продлил контракт с "Кайратом" до конца 2023-го. Ранее он выступал в составе белорусского "Немана".

Футболист признается, что всегда мечтал играть в Европе, но сейчас рад выступать в казахстанском клубе. В Кыргызстане в начале спортивной карьеры он успел поиграть за команды "Кара-Балта" и "Алга". В "резюме" Алыкулова также есть турецкий "Антальяспор". Кроме того, он является воспитанником бишкекского "Дордоя". В фильме футболист рассказывает о жизни в Алматы, вспоминает отца и благодарит семью за поддержку.

99
Теги:
происшествия, события, новости недели, видео, Кыргызстан
По теме
Светловолосые и зеленоглазые кыргызы — фотоподборка известных людей
Эти животные, выведенные в КР, стоят $50 тыс! Обзор видео за неделю
Мальчик проезжает на велосипеде мимо сферического изображения Земли в Нью-Йорке. Архивное фото

Граждан России лишат счастья, "чтобы помочь планете"

119
Триумф перестройки конца 1980-х — начала 1990-х годов и готовность нашего общества с восторгом принимать западные ценности в немалой степени были обязаны противопоставлению "советское потребительское убожество — западный потребительский рай", считает эксперт.

Потом выяснилось, что вопрос более сложен и, выигрывая в одном, можно потерять в другом, что даже в Западной Европе есть райские потребительские места, а есть и менее райские, но все это было позже. А тогда, 30 лет назад, душу грело изречение Черчилля: "Социализм — равное распределение убожества, капитализм — неравное распределение блаженства", которое вроде бы подтверждалось рядом неоспоримых примеров, пишет обозреватель РИА Новости.

Мясо-молочная гастрономия в позднем (да и не только в позднем) СССР сильно хромала. Даже в относительно сытой догорбачевской Москве (о провинции нет и речи) ассортимент мяса, колбас, сыров был весьма скуден по сравнению с западными супермаркетами. Впервые попадая в них, советский человек испытывал шок: 50 сортов колбас и 100 сортов сыра впечатляли любого. А ведь были еще и неведомые яства в виде морских гадов и прочего.

Автопром тоже оставлял желать лучшего. "Жигули" — от "копейки" до "девятки" (о "Москвичах" и "Запорожцах" и говорить не будем) — были недостаточно комфортабельны, часто ломались, имели неустранимые годами конструктивные дефекты. На их фоне изделия западного автопрома казались чудом техники. И как только стало возможным, из-за границы начали ввозить иномарки. Даже подержанные. Первый признак успеха в начале 1990-х — пересадка на иномарку. "Жизнь состоялась".

Такая же картина с жильем. Даже отдельные квартиры в массе своей выглядели некузяво, да и, как правило, были перенаселены. А ведь были еще коммуналки, которые и сегодня в не самом бедном Петербурге до конца не расселены. Хотелось в бунгало.

И отталкивание от родимого убожества было столь сильным, что призыв отринуть его оказался всепобеждающим. Представители народно-патриотических сил если и пытались перекричать пение сирен, то весьма неуспешно, и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов победно провозглашал: "Все человеческое — нам!".

Но все это было и прошло. Образ западного потребительского рая (даже с черчиллевской оговоркой о "неравном распределении блаженства") сильно потускнел. Отчасти это связано с печальной мудростью "Радио есть, а счастья нет". Есть иномарки, есть квартиры с евроремонтом, есть колбасы и ананасы, есть даже устрицы, а жизнь по-прежнему сложна и не сказать, чтобы очень радостна.

Но есть еще одна причина. Образ парадиза убила Грета Тунберг.

Конечно, малолетней злобной дурочке это вряд ли было по силам. Грета Тунберг лишь икона (к тому же в последнее время изрядно позабытая) мощного движения, уже обходящегося и без нее. Когда в сентябре в Германии — не в какой-нибудь Швеции, а в мощнейшей стране Европы — не исключено пришествие "зеленого" канцлера, когда Билл Гейтс — кто угодно, но только не дурак, — призывает извести под нож весь крупный рогатый скот в мировом масштабе, тут поневоле призадумаешься.

А еще больше призадумаешься, читая сообщение, что Европейский постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу. Согласно заявлению Еврокомиссии, "сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например, в виде муки". Теперь, после того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран ЕС.

Если бы мучной червь был всего лишь экзотической пищей, о которой говорил Собакевич ("Мне лягушку хоть сахаром облепи — в рот не возьму"), можно было бы спокойно отнестись к такому изыску. Но в сочетании с намерениями извести крупный рогатый скот, который испускает ветры и губит климат, это уже будет не изыск, а замена привычной нам мясо-молочной пищи. В блокадном Ленинграде умирающие от голода и вшей с себя ели, но тогда это не было прогрессивным "зеленым" начинанием. А ведь еще и тараканов собираются предлагать в пищу.

Может быть, иначе нельзя — "Надо, Федя, надо!". Но от образа гастрономического рая с 50 сортами колбас и 100 сортами сыра придется отказаться.

То же и с иномарками. Они губят климат, надо ездить на электрических "Теслах" Илона Маска, а еще лучше на самокатах. Символом свободы автомобиль быть перестает.

А в области ЖКХ велением времени объявляется коливинг. Коммуналка, по-нашему говоря.

То есть "Все человеческое — нам!" оказывается каким-то совсем нечеловеческим, привлекательность которого для людей, не являющихся сверхмодными хипстерами, откровенно невелика. Какой-то ашрам в джунглях, куда не всякого влечет. И на фоне устойчивого "зеленого" мира Россия покажется оазисом потребительской свободы. Запад и Восток меняются местами.

Вряд ли зеленая идиллия, как она видится Биллу Гейтсу и Грете Тунберг, будет реализована в полной мере и в скором времени. Для этого нужно так ломать об колено и хозяйство, и весь уклад жизни, что великий перелом 1929–1933 годов покажется святочным рассказом. Впрочем, "зеленые" — люди упорные. "Если я чего решил, то выпью обязательно". В любом случае, отсталый, "незеленый" мир будет только разводить руками: "Вольно же им, взбесяся, бегать".

119
Теги:
Запад, Россия, экология, питание
По теме
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии
"В Европе хаос": западные СМИ раскрывают хитрость России
Байден не получит мандат единого Запада на переговоры с Путиным
Крупный пожар на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова в Бишкеке

Крупный пожар в Бишкеке локализован

165
(обновлено 00:12 17.05.2021)
Сотрудники МЧС продолжают бороться с огнем. На месте работают три пожарных расчета.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Крупный пожар в Бишкеке локализовали в 22:41, сообщает МЧС.

Возгорание произошло в многоэтажном доме на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова. Пожарные продолжают бороться с огнем.

На месте работают три пожарных расчета, две бригады скорой помощи и милиция.

165
Теги:
видео, Бишкек, пожар
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Под Бишкеком произошел крупный пожар — видео
В медресе Кара-Суу произошел пожар — фото