Сотрудник МВД с дубинкой в руке. Архивное фото

Человек умер в здании УВД Оша задержаны шесть милиционеров

1009
(обновлено 13:32 20.11.2020)
Уже проведено служебное расследование, пятерых офицеров милиции освободили от занимаемых должностей.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. По факту смерти человека в здании УВД Ошской области задержаны шесть сотрудников милиции, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что расследуется уголовное дело по статье 143 "Пытки" Уголовного кодекса КР. Умершему было 26 лет. Все задержанные являются сотрудниками службы криминальной милиции областного УВД — 31-летний С. Д., 32-летние А. С., А. Ш., О. А., 34-летний Ш. С. и 39-летний Э. У.

Что произошло

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело вызвало большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

После смерти мужчины пятерых офицеров освободили от занимаемых должностей с понижением. Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

1009
Теги:
ГКНБ, задержание, смерть, милиционер, Кыргызстан
По теме
Появилось видео задержания брата замглавы МВД Кыргызстана
 Президент РФ Владимир Путин

Путин: страны ОДКБ тесно взаимодействуют в борьбе с коронавирусом

5
Президент РФ Владимир Путин рассказал о взаимопомощи государств — участников ОДКБ и поставках российской вакцины от CОVID-19.

Полное заявление главы государства слушайте в аудиоверсии.

Путин: страны ОДКБ тесно взаимодействуют в борьбе с коронавирусом

Радио Sputnik цитирует выступление Путина на онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности, где он отметил, что проблемы здравоохранения в этом году стали приоритетными из-за пандемии коронавируса

"Решением этих проблем пришлось заниматься в первоочередном порядке. Государства ОДКБ наладили тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией и продолжают оказывать помощь друг другу. Россия, в частности, поставила союзникам медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты; кроме того, в странах — участницах договора работали группы российских медиков и эпидемиологов", — сказал Путин.

По его словам, сегодня прорабатывается вопрос о поставках в государства организации вакцины "Спутник V".

"Рассматривается и возможность ее совместного производства. То же самое касается двух других российских вакцин, в том числе "ЭпиВакКороны", которая уже прошла регистрацию", ― заявил президент.

Ранее вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева сообщила, что ведутся активные переговоры о поставках вакцины "Спутник V".

5
Теги:
сотрудничество, Россия, Поставки, производство, Вакцина, ОДКБ
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В странах ОДКБ, возможно, будут производить вакцину от COVID, заявил Путин
Власти Кыргызстана подают заявку на вакцину от коронавируса в COVAX
Мальчик с ребенком. Архивное фото

Мать отказалась от 6-летнего избитого ребенка? Ответ Минсоцразвития КР

61
(обновлено 18:32 02.12.2020)
Информация об избиении ребенка появилась в соцсетях в конце ноября. Милиция задержала отчима, а после отпустила по решению суда.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Мать шестилетнего мальчика, который был избит, не отказывалась от него, сообщила Sputnik Кыргызстан сотрудник отдела по развитию социальных услуг семье и детям Министерства труда и соцразвития Мира Шарапова.

Ранее появилась информация, что женщина решила отказаться от сына и официальным опекуном стала бабушка по материнской линии.

Шарапова отметила, что мать только дала согласие на шестимесячную опеку. По ее словам, бабушка и так помогала воспитывать мальчика, пока сама работала.

"Никакого отказа не было. Просто ребенок находится у бабушки, потому что она его воспитывала. Специалисты Минсоцразвития проводят работу", — сказала представитель ведомства.

Информация об избиении ребенка сначала появилась в социальных сетях. Милиция задержала отчима и водворила его в ИВС. После по решению суда мужчину отпустили под подписку о невыезде. Также выяснилось, что мать мальчика беременна.

61
Теги:
Министерство труда и социального развития, отказ, мальчик, женщины, Кыргызстан
По теме
В Оше вслед за беременной дочерью скончалась избитая женщина — задержан зять
Суд отпустил под подписку мужчину, избившего 6-летнего пасынка