Аэропорт Манас. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев вернулись на родину из России во время первой волны COVID

344
(обновлено 14:49 20.11.2020)
По словам Бейшенова, если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сколько кыргызстанцев вернулись на родину из России вывозными рейсами в период первой волны коронавирусной инфекции, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов

По его словам, кыргызстанцы возвращались на родину как самолетами, так и на автобусах.

"Когда началась первая волна, стартовали вывозные рейсы в Бишкек из Москвы и других городов России, возникла большая потребность в чартерных рейсах: многие наши граждане хотели срочно вернуться на родину. В тот период в страну было возвращено свыше 50 тысяч кыргызстанцев. Речь идет как об авиарейсах, так и об автобусных перевозках", — сообщил он.

Бейшенов добавил, что если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

По его словам, ситуация на российском рынке труда уже стабилизировалась.

"Производства и предприятия сферы услуг в России работают, хотя ряд ограничений сохраняется, а значит, компаниям требуются работники. Они заинтересованы в кыргызстанцах, потому что наша страна является членом Евразийского экономического союза, нам проще устроиться на работу, границы с нами открыты", — отметил Бейшенов.

Ранее на брифинге он рассказал:

какие профессии востребованы на российском рынке труда;

в каких регионах РФ кыргызстанцам легче найти работу.

344
Теги:
статистика, возвращение, коронавирус, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР
В Москве мигрантов лечат от COVID-19 бесплатно
Кардиохирург Талант Эралиев во время операции на сердце с использованием технологии TAVI (имплантация аортального клапана) на базе Ошской межобластной объединенной клинической больницы

Пациент был в сознании уникальную операцию на сердце провели в КР. Видео

13
Имплантация клапана 86-летнему пациенту была проведена без остановки сердца через обнажение бедренной артерии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. В Кыргызстане на базе Ошской межобластной объединенной клинической больницы впервые провели операцию на сердце с использованием технологии TAVI (имплантация аортального клапана), сообщил на своей странице в Facebook кардиохирург Талант Эралиев.

Операция была проведена группой врачей в составе Таланта Эралиева, Олега Крестьянинова, Каната Аширова и других.

Имплантация клапана 86-летнему пациенту была проведена через сосуд без остановки сердца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhanylmyrza Alibaeva (@zhanylmyrzaalibaeva)

"Пациент был в сознании, было местное обезболивание. Риск открытой хирургии здесь был высоким, поэтому было отдано предпочтение транскатетерным технологиям. Уникальность этой операции в том, что период пребывания данного пациента в больнице минимизирован, он сразу же возвращается к обычной полноценной жизни", — рассказал кардиохирург.

ТАВИ подразумевает имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов.

13
Теги:
сердце, операция, Ош, Кыргызстан
По теме
История бишкекчанки, пережившей две клинические смерти, — интервью

"Черная пятница" в Бишкеке: карта магазинов с самыми большими скидками

68
Сегодня, 27 ноября, в столичных магазинах проходит "Черная пятница" — день больших скидок. Где можно приобрести товары дешевле обычного, как заявляют на рекламных постерах, узнайте с помощью карты Sputnik Кыргызстан.
Карта скидок
© Sputnik

Ежегодно в бишкекских магазинах устраивается масштабная акция: в "Черную пятницу" покупателей заманивают выгодными предложениями, обещая грандиозные скидки. Sputnik Кыргызстан подготовил удобную карту, которая поможет бишкекчанам не растеряться в многообразии акций.

Напомним, что термин "Черная пятница" пришел к нам из США, где уже много лет в конце ноября проводятся крупные распродажи, которые из года в год сопровождаются большим ажиотажем среди покупателей. Столичные предприниматели также не упускают возможность привлечь клиентов и анонсируют большие скидки.

В одних магазинах обещают снизить цены на ряд товаров вплоть до 90 процентов, другие предпочитают делать более скромные скидки, зато некоторые из них распространяются на всю продукцию. Важно понимать, что информация на карте собрана на основе рекламных постеров магазинов. Из-за большого количества торговых точек на карту могли попасть не все места распродаж.

Традиционно к акции активно подключились крупные торгово-развлекательные центры: они завлекают посетителей самыми большими скидками. Также в "Черной пятнице" участвуют магазины спортивных товаров, одежды, бытовой техники, книг, товаров для дома и многие другие.

Чтобы морально подготовиться к тому, что может ожидать вас в столичных магазинах в эту пятницу, советуем почитать рассуждения колумниста Sputnik о Black Friday.

68
Теги:
распродажа, карта, магазин, скидки, черная пятница, Бишкек
По теме
"Три по цене двух": как не потратить лишнего в "черную пятницу"
Зачем я вообще на это согласилась? Правда о "Черной пятнице" в Бишкеке
Самолеты в международном аэропорту Манас в Чуйской области. Архивное фото

Онлайн-брифинг "Авиация КР: COVID, запуск рейсов, борт 1 и черный список ЕС"

0
(обновлено 16:31 26.11.2020)
Мероприятие состоится в пятницу, 27 ноября, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Какова ситуация с запуском международных рейсов? Насколько безопасно летать внутренними рейсами? В каком состоянии самолеты республики? Что осталось сделать Кыргызстану для выхода из черного списка ЕС? Как решается вопрос с самолетом для президента? Какие изменения ожидаются в авиационной отрасли страны?

На эти и другие вопросы ответит новый директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Сталбек Токтогулович Шаршеев.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

0
Теги:
брифинг, Кыргызстан, авиация