Аэропорт Манас. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев вернулись на родину из России во время первой волны COVID

418
(обновлено 14:49 20.11.2020)
По словам Бейшенова, если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сколько кыргызстанцев вернулись на родину из России вывозными рейсами в период первой волны коронавирусной инфекции, рассказал руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов

По его словам, кыргызстанцы возвращались на родину как самолетами, так и на автобусах.

"Когда началась первая волна, стартовали вывозные рейсы в Бишкек из Москвы и других городов России, возникла большая потребность в чартерных рейсах: многие наши граждане хотели срочно вернуться на родину. В тот период в страну было возвращено свыше 50 тысяч кыргызстанцев. Речь идет как об авиарейсах, так и об автобусных перевозках", — сообщил он.

Бейшенов добавил, что если во время первой волны кыргызстанцы покидали Москву, то сейчас тенденция изменилась: все больше желающих вылететь из Бишкека в российскую столицу для трудоустройства.

По его словам, ситуация на российском рынке труда уже стабилизировалась.

"Производства и предприятия сферы услуг в России работают, хотя ряд ограничений сохраняется, а значит, компаниям требуются работники. Они заинтересованы в кыргызстанцах, потому что наша страна является членом Евразийского экономического союза, нам проще устроиться на работу, границы с нами открыты", — отметил Бейшенов.

Ранее на брифинге он рассказал:

какие профессии востребованы на российском рынке труда;

в каких регионах РФ кыргызстанцам легче найти работу.

418
Теги:
статистика, возвращение, коронавирус, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР
В Москве мигрантов лечат от COVID-19 бесплатно

Горят тонны мусора! Ужасающее видео с бишкекской свалки

69
(обновлено 19:59 14.06.2021)
Что сейчас происходит на главной бишкекской свалке, куда привозят мусор со всего города, смотрите в видео Spuntik Кыргызстан.

Напомним, ранее сообщалось о возобновлении работ по закрытию и рекультивации мусорного полигона. Однако позже стало известно, что рекультивация приостановлена. Причиной стало желание подрядчика — эстонской компании — получить за работу на 1,3 миллиона евро больше, чем договаривались изначально.

Проект был подписан в 2013 году, а в 2015-м ратифицирован Жогорку Кенешем. Его общая стоимость — 22 миллиона евро: часть планировали потратить на строительство мусороперерабатывающего завода, часть — на рекультивацию свалки. Мусорный полигон должны были засыпать плодородным слоем почвы и превратить в сельхозугодия. Кроме того, планировалось установить метаноотводы, так как на свалке активно выделяется метан, из-за чего возникают возгорания и задымления.

Стоимость проекта рекультивации полигона — 9 миллионов евро, контракт был подписан в июне 2017 года. Деньги на реализацию выделил Европейский банк реконструкции и развития: одну часть в качестве гранта, другую — как кредит.

69
Теги:
кредит, деньги, ЕБРР, пожар, свалка, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Рекультивация свалки Бишкека остановлена. Эстонцы просят доплатить €1,3 млн
Охранник и посетитель в медицинских масках у входа в торговый центр в Бишкеке. Архивное фото

Закрыть торговые центры и ночные клубы предложил Минздрав Кыргызстана

199
(обновлено 19:22 14.06.2021)
У министерства есть и другие рекомендации, которые касаются общественного транспорта и точек питания.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения и социального развития КР предложило закрыть ночные клубы и торговые центры, сообщил Sputnik министр Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, речь о Бишкеке, Оше, а также Чуйской и Джалал-Абадской областях, где отмечается рост заболеваемости COVID-19.

"Решение должны принимать местные власти, мы сделали свои предложения. Молодые люди являются носителями вируса, идут контакты… Также есть рекомендации по соблюдению обязательного масочного режима в общественном транспорте и социальной дистанции в точках общественного питания. Мои заместители докладывают по итогам рейдов, что санитарные правила нигде не соблюдаются", — рассказал Бейшеналиев.

На соответствующий вопрос он ответил, что у Минздравсоцразвития нет подсчетов относительно того, какой ущерб может нанести бизнесменам и стране закрытие торговых центров и клубов.

"Здоровье — превыше всего", — подчеркнул министр.

Он добавил, что нет оснований отменять летний туристический сезон, так как разработаны алгоритмы, которые просто нужно соблюдать.

199
Теги:
закрытие, торговый центр, ночной клуб, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Футболисты сборной Кыргызстана во время тренировки

Ждем две сенсации! Расклады перед матчем Кыргызстан Япония

41
(обновлено 20:10 14.06.2021)
В нашей отборочной группе осталось провести два матча: Кыргызстан — Япония и Мьянма — Таджикистан. Завтра решится судьба второго места в группе, которое при определенном раскладе дает возможность выйти в следующий этап отбора на ЧМ–2022.

15 июня сборная Кыргызстана по футболу проведет заключительный матч второго отборочного раунда к чемпионату мира 2022 года. Соперник очень грозный — команда Японии, которая к тому же играет дома, где, как известно, и стены помогают.

Впрочем, даже без этого "Синие самураи" очень сильны. Следует вспомнить, что в Бишкеке "Ак шумкар" проиграл им со счетом 0:2.

В нашей группе осталось только два матча: Япония — Кыргызстан и Таджикистан — Мьянма. Оба пройдут завтра. Турнирная мотивация имеется у трех из четырех команд, поэтому предлагаем изучить ситуацию в группе F.

Расклад в группе

Всего в группе F второго отборочного раунда пять команд.

Япония набрала 21 очко в семи матчах, то есть коллектив Страны восходящего солнца победил во всех играх. Напомним, за победу начисляют 3 балла, в случае ничьей — одно очко, при поражении не получают ничего. Японцы при любом раскладе не лишатся первого места.

  • Кыргызстан — 10 очков в семи матчах (разница забитых и пропущенных мячей — плюс 11) ;
  • Таджикистан — 10 баллов в семи играх (разница мячей — минус два);
  • Монголия — 6 очков в восьми матчах (разница мячей — минус 24);
  • Мьянма — 6 очков в семи играх (минус мячей — 25).

Команды Кыргызстана и Таджикистана набрали одинаковое количество очков, наша сборная выше за счет более лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Таким образом, мьянманцы имеют шанс подняться с пятого места на четвертое. Это позволит им при определенном раскладе не усложнить себе отбор на Кубок Азии. Команды Кыргызстана и Таджикистана заочно будут сражаться за второе место в группе.

Что дает второе место

Этот отбор совмещенный — на ЧМ–2022 и Кубок (чемпионат) Азии – 2023.

В следующий (третий) этап отбора на чемпионат мира выходят победители всех восьми групп, а также пять команд из числа занявших вторые места в своих группах. В финальную часть Кубка Азии проходят чуть меньше — 12. Это опять же победители групп и половина команд, занявших вторые места.

Все остальные участники отбора продолжат борьбу за выход на Кубок Азии, причем пятым и половине четвертых мест предстоит более сложная квалификация (дополнительный раунд плей-оффа).

Что нам нужно?

Как говорилось выше, Кыргызстану необходимо не отдать второе место в группе и не закончить на этом нынешний отборочный раунд. Однако для этого необходимо соблюсти очень важное условие — сыграть с японцами не хуже или, во всяком случае, не намного хуже, чем таджикистанцы с мьянманцами. Задачка, мягко говоря, не простая, так как "Синие самураи" в этом раунде наколотили 41 мяч и пропустили всего один раз (именно от таджикистанцев), да и, как говорилось выше, в Бишкеке наши игроки уступили (0:2).

Футболисты сборной Кыргызстана до начала матча со сборной Мьянмы, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония)
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Правда, есть маленькая вероятность того, что даже гипотетическая победа над Японией не гарантирует второго места, поскольку таджикистанцы могут ее перечеркнуть очень крупной победой над Мьянмой. Теоретически основания есть, мьянманцы трижды крупно проиграли в этом раунде (0:7 и 1:8 от кыргызстанцев и 0:10 от японцев). Однако в случае минимальной победы кыргызстанцев (0:1) таджикистанцам нужно будет 15 раз забить Мьянме и ни разу не пропустить. Конечно, совпадение обоих вариантов маловероятно. Скорее всего наш конкурент за вторую строчку считает, что ему достаточно любой победы или даже ничьей, так как "Синие самураи" — безусловный фаворит в игре с "Ак шумкаром".

Впрочем, кыргызстанцы могут занять второе место в случае ничьей или даже поражения в предстоящем матче. Обязательное условие — чтобы Мьянма удачно сыграла против Таджикистана. С одной стороны, команда РТ объективно сильнее соперника, а с другой, сборная Мьянмы уже обыграла в этом отборе Таджикистан со счетом 4:3, как раз после разгромного поражения от кыргызстанцев. Так что будем надеяться на повторение сенсации и на то, что мьянманцы захотят громко хлопнуть дверью. Надо учитывать, что, кроме желания реабилитироваться после крупных поражений, Мьянме необходим хороший результат, иначе она останется на пятом месте и усложнит себе отбор на Кубок Азии.

Еще одно обстоятельство на руку команде из Юго-Западной Азии: игра пройдет не в Душанбе, а на нейтральном поле, что соответственно уменьшает шансы Таджикистана на реванш.

Однако нашей сборной важно постараться не просто занять второе место, но и попасть в число команд с лучшими показателями. В этом случае необходимо, чтобы мьянманцы обязательно сыграли с таджикистанцами минимум вничью или даже победили. Почему?

Команда КНДР, играющая в другой группе, отказалась дальше участвовать в отборе. В результате при определении вторых мест в группе не считаются результаты игр с командами, занявшими пятое место во всех группах. Нашей сборной очень выгодно, чтобы таковой стала команда Монголии.

Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Мьянмы во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония) . 11 июня 2021 года
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Если же кыргызстанцы по итогам будут вторыми, начнутся подсчеты для определения пяти лучших вице-победителей в группах. При этом результаты матчей с командами, занявшими пятые места, учитываться не будут.

В результате, если последней будет Монголия, у нашей сборной сгорят только три балла. Напомним, что "Ак шумкар" и "Синие волки" провели две игры: в первой победили кыргызстанцы, во второй — монголы. А вот нашему сопернику за второе место — Таджикистану — наоборот, невыгодно, чтобы Монголия стала последней, так как таджикистанцы дважды обыграли МНР и могут лишиться шести баллов.

Нам не нужно, чтобы Мьянма была последней. Иначе мы потеряем уже шесть баллов, так как выиграли оба матча против сборной южно-азиатской страны. Таджикистанцам это, наоборот, выгодно, так как они пока провели одну игру с мьянманцами, да и ту проиграли.

Вопросы перед матчем с Японией

Пока неизвестно, в каком составе сборная Кыргызстана выйдет на матч с японцами. Из-за ситуации с подозрением на коронавирус в двух предыдущих матчах так и не смогли выйти на поле все вратари и несколько основных игроков, в том числе капитан Валерий Кичин. В Японию срочно вылетел еще один голкипер — Павел Матяш, но допустят ли его или других вратарей до игры? Смогут ли выйти все основные игроки "Ак шумкара"? На эти вопросы мы надеемся получить положительный ответ.

Другой вопрос — какова мотивация наших соперников. Они уже обеспечили себе первое место, и любой результат не повлияет на их турнирные перспективы, но есть фактор "против": японская команда играет дома, а победа в родных стенах — дело чести.

Еще один вопрос: кто выйдет на поле у "Синих самураев"? Возможно, выставят экспериментальный состав, дав поиграть резервистам. Правда, здесь тоже можно найти и плюсы, и минусы для нас. С одной стороны, второй состав не столь сыгран между собой, возможно, между игроками будет недопонимание и, как следствие, ошибки, а с другой — резервисты, как правило, более заряжены, поскольку это возможность хорошо показать себя перед тренером и замахнуться на место в основе.

Выводы

Конечно, для сборной Кыргызстана ситуация сложная, но не безвыходная. Поэтому завтра будем болеть за нашу команду и надеяться, что Мьянма тоже окажется не промах и постарается реабилитироваться перед своими болельщиками. Как говорится, мяч круглый, поле ровное, поэтому ждем две сенсации. Все в этом мире возможно, что доказала сборная Греции образца 2004 года, которая сенсационно выиграла чемпионат Европы.

41
Теги:
расклад, матч, Футбол, Мьянма, Таджикистан, Япония, Кыргызстан
По теме
Все голы сборной Кыргызстана в матче с Мьянмой — видео
Сборная Кыргызстана по футболу установила личный рекорд по голам