В Баткенской области при помощи Узбекистана начата строительство новой инфекционной больницы на 200 мест

Как выглядят переданные Узбекистаном контейнеры-больницы. Видео

2397
Новые больницы из контейнеров в Бишкеке и Баткенской области будут оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Из Узбекистана в Кыргызстан прибыл гуманитарный груз — это 80 контейнеров для строительства больницы на 400 коек, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Видео прибытия контейнеров опубликовано на Telegram-канале "Короче".

"Мы получили отправленные правительством Узбекистана по железной дороге больницы легкой конструкции. Они состоят из 80 контейнеров вместимостью 400 коек-мест. 40-модульное здание на 200 коек разместят на территории Национального госпиталя в Бишкеке. Еще 40 модульных зданий на 200 коек-мест будут построены в Баткенской области, так как эпидемиологическая ситуация в этих двух регионах оставляет желать лучшего", — сказал встретивший груз статс-секретарь Минздрава Калысбек Шадыханов.

Он добавил, что больницы легкой конструкции сдадут в эксплуатацию в течение двух недель.

Новые больницы в Бишкеке и Баткенской области будут оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью.

Ожидается, что для лечения пациентов прибудут опытные врачи из Узбекистана для обмена опытом с кыргызстанскими коллегами.

2397
Теги:
больница, контейнер, гуманитарная помощь, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Казахстан окажет КР гумпомощь — отправит 400 аппаратов ИВЛ и 2 млн масок
В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Узбекистана

Видео о полезном приложении для передвижения по ЕАЭС во время пандемии

47
(обновлено 21:21 30.11.2020)
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказал о мобильном приложении, которое позволит беспрепятственно передвигаться по территории стран ЕАЭС во время пандемии коронавируса.

Суть проста. В России, Беларуси и Армении развернут сеть экспериментальных лабораторий. Граждане будут сдавать тесты на COVID-19 в лабораториях на родине и получать на телефоны цифровой ответ в виде QR-кодов. Надзорные органы на границе смогут считывать их как в стране прибытия, так и отбытия.

Сейчас проект находится на стадии пилотного, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте в рамках Первого Евразийского конгресса.

47
Теги:
Мигранты, польза, приложение, Кыргызстан, ЕАЭС
По теме
Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, — Саркисян
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID

Спасателей, медиков и милиционеров КР наградили за борьбу с COVID. Видео

79
(обновлено 20:56 30.11.2020)
Медалей удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных. Их вручили глава "чернобыльцев" Кыргызстана, а также сотрудники посольства России.

За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана.

Мероприятие прошло в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Награды удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных.

  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Мероприятие прошло в Министерстве чрезвычайных ситуаций
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Награды удостоены около 40 отличившихся спасателей, медиков, милиционеров и военных
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
  • За активное участие в борьбе с распространением коронавируса награждены спасатели, медики, милиционеры и военные
    Медаль получена от всероссийского "Союза Чернобыль" и вручена общественным объединением ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Кыргызстана и представителями посольства России.
    © Sputnik / Бакыт Смаилов
1 / 4
© Sputnik / Бакыт Смаилов
За активное участие в борьбе с распространением коронавируса медалью "Шагнувшие в бессмертие" награждены особо отличившиеся сотрудники МЧС, Минздрава, МВД и Госкомитета по делам обороны Кыргызстана

Медаль получена от всероссийского "Союза Чернобыль" и вручена общественным объединением ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль" Кыргызстана и представителями посольства России.

"Мероприятие символичное, потому как совпало с днем 34-летия победы над катастрофой на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день, 30 ноября 1986 года, в результате сплоченности народов было завершено строительство саркофага, тем самым был закрыт очаг радиации на Чернобыльской АЭС", — сказал председатель Бишкекского городского общества "Союз Чернобыль" Тилекбек Омурбеков.

Сотрудник МЧС Улукбек Коркомбаев признался, что награда стала для него неожиданностью и в то же время мотивацией.

"Мы занимались встречей и транспортировкой кыргызстанцев, прибывающих из-за рубежа. Я не думал, что получу медаль. Узнал о ней только сегодня и очень рад. Готов и дальше самоотверженно бороться с распространением инфекции", — сказал он.

В заключение участники мероприятия выразили благодарность "чернобыльцам" и посольству России в Кыргызстане за оказанную помощь.

79
Теги:
госорганы, коронавирус, медаль, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Власти вручили почетные грамоты отличившимся медикам — список
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента