1000-сомовые купюры на полу. Архивное фото

Среди кыргызстанцев объявили конкурс. Приз победителю 200 тыс сомов

904
В государственном агентстве озвучили требования для участников конкурса и рассказали, что должно быть в содержании социального ролика.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта объявило конкурс на лучшие социальные ролики с призовым фондом 450 тысяч сомов, сообщила пресс-служба ведомства.

Ролики должны быть воспитательного характера. Конкурс называется "Жаш жаратман" ("Молодой созидатель"). Отмечается, что работы должны формировать в сознании кыргызстанцев образ гражданина, являющегося примером для молодежи.

Участниками конкурса могут быть творческие центры и профессиональные студии.

Требования к содержанию соцроликов:

  • сценарий должен быть об идеальном молодом кыргызстанце, у которого есть такие качества, как патриотизм, честность, ответственность, благородство, трудолюбие, и другие;
  • язык — кыргызский и русский;
  • высокое качество (картинка, звук);
  • хронометраж — до двух минут;
  • новизна и оригинальность сюжета;
  • использование уже имеющегося в интернете материала запрещается;
  • принимаются только завершенные оригинальные произведения;
  • содержание видеороликов не должно противоречить законам, нормам морали и нарушать авторские права.

Лучшие работы определит конкурсная комиссия.

Победитель получит 200 тысяч сомов, за второе место полагается 150 тысяч. Обладателю третьего места достанется 100 тысяч сомов.

Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать видеоролики, представленные на конкурс.

Сдать работы можно в отдел координации и взаимодействия госагентства по адресу: Бишкек, улица Тоголока Молдо, 17. Прием до 18 декабря. Дополнительную информацию можно получить на сайте или по номеру (0500) 054 887 (WhatsApp).

904
Теги:
ролик, приз, деньги, конкурс, Кыргызстан
По теме
Кыргызка заняла 3-е место на конкурсе красоты среди мигранток в РФ. Фото
Пять школьниц из КР выиграли в международном конкурсе
Секс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото

Почти половина случаев заражения СПИДом в КР происходит через половые контакты

19
(обновлено 18:19 01.12.2020)
По данным Республиканского центра СПИД, среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям 49 процентов случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты, сообщила на встрече с и. о. президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба президента, Чокморова рассказала, что почти половина случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты (49 процентов), а парентеральным путем (через кровь) — 43 процента.

При этом среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

По данным РЦ СПИД, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулеза на период 2021–2023 годы.

"Грант на более чем 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в сообщении.

И. о. президента Мамытов отметил, что помимо борьбы с коронавирусной инфекцией госорганы должны обращать пристальное внимание и на другие вирусные заболевания.

По данным Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявлено 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из которых заразились половым путем.

По причине ВИЧ-инфекции в прошлом году умерло 77 человек, большинство из которых мужчины. Однако, причинами смерти отдельных из них являлась передозировка наркотиками и другие. Из общего числа умерших почти все находились в трудоспособном возрасте.

Наиболее высокие показатели смертности от ВИЧ-инфекции отмечались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

19
Теги:
статистика, заражение, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Первый в истории излечившийся от ВИЧ умер от рака
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии
Женщина сидит спиной. Архивное фото

Попрощалась с дочерью и пропала в Джалал-Абаде ищут 42-летнюю женщину. Фото

32
(обновлено 18:21 01.12.2020)
Милиция распространила фото и приметы пропавшей, а также список номеров, по которым можно звонить, если есть информация о ней.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Джалал-Абадской области ищут 42-летнюю Бахтигуль Базарматову, сообщила пресс-служба УВД региона.

Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова

Жительница Джалал-Абада 25 ноября в 15:30 попрощалась с дочерью на улице Ленина и направилась в сторону дома, однако так и не пришла.

Милиция и родственники просят граждан помочь в поисках.

Приметы: рост 155-160 сантиметров, телосложение среднее, волосы, брови и глаза черные. Женщина была в платке с черно-желтыми узорами, серой куртке, черных брюках и черных ботинках на красной платформе.

Всех, кто располагает информацией о пропавшей, просят звонить по номерам (03722) 5-28-31, 7-03-44, (0777) 79-23-63, (0773) 00-08-02.

32
Теги:
женщины, розыск, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
В Баткене 8 дней назад пропала многодетная мать, ищут и в соседних странах. Фото