Мужчина крепко сжимает руки от волнения. Архивное фото

Проблемы с пальцами могут быть признаком смертельной болезни, сообщила врач

801
Врач рассказала, что определенный образ жизни, генетические факторы и окружающая среда могут увеличить риск рака легких.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Неестественное утолщение кончиков пальцев может быть признаком рака легких, рассказала в беседе с Express представитель британского общества по изучению онкологического заболевания Эми Херст.

По словам специалиста, подобный симптом может указывать на другие негативные изменения в организме.

"Синдром барабанных палочек проявляется в виде изменений в форме ногтей или пальцев, которые начинают выглядеть опухшими. Это вызвано тем, что в эту область приливает больше крови, чем обычно. Но мы не до конца понимаем, почему это происходит", — пояснила доктор.

По ее словам, стоит насторожиться и обратиться к врачу, если вы заметили следующее:

  • основание ногтя становится мягким, а кожа рядом становится блестящей;
  • ногти изгибаются больше, чем обычно;
  • кончики пальцев могут стать толще.

По словам Херст, есть и другие симптомы рака легких: постоянный кашель, одышка, боль в груди, затрудненное глотание, хриплый голос, отек лица или шеи.

Врач также рассказала, что определенный образ жизни, генетические факторы и состояние окружающей среды могут увеличить риск рака легких. По статистике, основной причиной этого заболевания в Великобритании является курение.

801
Теги:
болезнь, симптомы, пальцы, рак
По теме
У бишкекчанина просто болело горло, но диагноз оказался страшным — история
Письмо женщины перед смертью с душераздирающими советами. У нее был рак
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

В КР рекордный объем денег не приведет ли это к росту цен? Разбор

12
Количество денег в стране стремительно растет. Так, впервые в истории страны их объем превысил 160 миллиардов сомов. Если учитывать и без того высокую инфляцию, то возникает вопрос: не будут ли цены расти и дальше?

Когда чего-то очень много, это приводит к обесцениванию. Такое правило часто работает и в отношении денег. Так, по данным Нацбанка, к 1 июля в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Поэтому появляются опасения, не будут ли цены расти и дальше, особенно если учитывать тот факт, что с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 14,2 процента. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не приведет ли увеличение денег к дальнейшему витку инфляции и как следствие к росту цен.

Три важных термина

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.

Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Рекордное количество денег

Нацбанк регулярно публикует данные по каждому из трех вышеперечисленных критериев. По двум из трех показателей к началу июля были установлены рекорды, а по объему денег в обращении они почти достигнуты.

Отметим, что по сравнению с началом июня объем денег увеличился на 6,5-8,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

Инфляция возможна

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал увеличение денежной массы.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель Секретариата Национального альянса бизнес ассоциаций Искендер Шаршеев
"Это называется "включить печатный станок". Как правило, это не лучшее решение, которое приводит к росту и инфляции в стране. Если не ограничивать оборот денежной массы, это приведет к гиперинфляции", — рассказал Шаршеев.

Он отметил, что текущая инфляция — часть глобального кризиса, в том числе из-за пандемии и пресыщения рынков долларовой массой.

"Но в нашей инфляции большую роль играет и увеличение денежной массы. Сегодня регулятору (Нацбанку. — Прим. редакции) надо с большой осторожностью делать это. Лучше всего сильно замедлить выпуск новой денежной наличности в оборот", — добавил он.

Инфляции, скорее всего, не будет

Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова считает, что рост денежной базы связан с восстановлением экономики, так как в такие моменты появляется надобность в финансовых ресурсах.

Экономист Нургуль Акимова в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова
"Я думаю, что инфляции не будет. Чем более активно будет работать бизнес, тем быстрее цены снизятся, так как между ростом цен и активностью производителей товаров есть прямая связь", — рассказала Акимова.

Что говорит Нацбанк

В главном банке страны сказали, что в целом в последние годы отмечается поступательный рост резервных денег. Рекордные показатели были и в другие периоды.

Как пояснили в Нацбанке, на рост денежной базы влияет избыточное количество ликвидности в банковской сфере из-за действий властей по борьбе с коронавирусом, и сейчас главный банк проводит стерилизационные мероприятия для минимизации возможных инфляционных рисков. При этом не уточнили, что это за "стерилизационные мероприятия".

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять

В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять. Речь идет о росте цен на продовольственные товары на мировых рынках и в странах ЕАЭС, которые сильно влияют на стоимость импортных продуктов.

"Меры Национального банка влияют на то, чтобы так называемые вторичные эффекты от удорожания этих товаров не были существенны и долговременны. В этом контексте необходимо развивать внутреннее производство товаров и услуг для импортозамещения", — добавили в НБ КР.

Как еще останавливают инфляцию

27 июля Нацбанк повысил учетную ставку. В числе причин он назвал рост потребительских цен, который складывается выше ожиданий, в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Также на внешних рынках из-за неблагоприятных погодных условий растут цены на отдельные виды продуктов питания.

В банковской системе продолжает наращиваться уровень избыточной ликвидности. Для ограничения инфляционного давления Национальный банк продолжил изымать избыточную ликвидность и принял решение повысить размер учетной ставки с 6,5 до 7,5 процента.

Знак процента в витрине.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом снижаются темпы роста экономики.

12
Теги:
разбор, деньги, объем, рекорд, Кыргызстан
По теме
Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов — почти в 3 раза
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?

Вложил в это дело $100 тысяч долларов о необычном бизнесе в КР. Видео

110
(обновлено 21:21 29.07.2021)
В прошлом году Адыл Гапаров уволился с государственной службы и решил открыть свое дело. Когда потенциальные инвесторы слышали, какой бизнес он хочет запустить, крутили пальцем у виска… Несмотря на это, бизнесмену удалось найти 100 тысяч долларов.

Адыл открыл первую в Кыргызстане сверчковую ферму. Из нескольких десятков насекомых ему удалось вывести около полутора миллионов. Однако мужчина уверен, что этого мало.

"Чем полезны сверчки? В них огромное количество белка, витамина В12 и кальция. На Западе очень ценятся продукты из сверчковой муки. Килограмм стоит около 180 евро — это примерно 18 тысяч сомов. Мы же продаем муку по 7 тысяч... Планирую выйти на западный рынок, но, чтобы отправлять продукт в Европу, нужны объемы. Полтора миллиона сверчков — это примерно 100 килограммов, что очень мало для тамошнего рынка. Европейцы хотят закупать их тоннами! Поэтому наша главная цель — увеличивать число насекомых и поставлять их за границу", — объяснил Гапаров.

Предприниматель признался, что деньги на необычный бизнес взял у сестры. До этого он обращался к инвесторам, но те отказали; потом хотел взять кредит, однако родственница его отговорила.

"Сестра поверила в мою идею и рискнула вместе со мной. У меня таких денег нет и никогда не было, она согласилась продать квартиру и инвестировать в ферму. Сейчас, когда люди видят результат нашей работы, многие хотят войти в долю. Но пока я очень осторожен. Поступают предложения о помощи в запуске аналогичных ферм в регионах. Для начала мне надо отработать все схемы и наладить систему, чтобы мы могли выращивать сверчков круглый год", — рассказал бизнесмен.

По его словам, специалистов в этой сфере — единицы, и знаниями они готовы делиться только за большие деньги. Например, франшиза сверчковой фермы стоит около 250 тысяч евро.

"Это огромные деньги, которых у меня не было. Не было средств и на специалистов, которые готовы консультировать. Все делали сами. Мне повезло: люди, с которыми я работаю, очень любознательны и трудолюбивы", — отметил Адыл.

Сверчки пришлись по вкусу многим. Одни клиенты покупают мороженых насекомых и готовят их самостоятельно, другие заказывают на ферме уже в готовом виде.

110
Теги:
сверчки, Инвестиции, деньги, бизнес, ферма, Кыргызстан
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха
По теме
Одежда и игрушки здесь бесплатные — видео о необычном магазине в Бишкеке
Думаете, алкоголики — бомжи? Видео о бишкекчанине, победившем зависимость
Сюжет Euronews о красивой кыргызстанке — она поет и занимается бизнесом в ОАЭ