Сотрудник цеха кузовного ремонта. Архивное фото

Водителей нагло обманывают на СТО Бишкека что бесит автомеханика

1201
(обновлено 20:47 22.11.2020)
Еженедельно по воскресеньям Sputnik рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске мы опубликовали крик души сотрудника бишкекской СТО.

Владелец станции технического обслуживания рассказал о недостатках своей работы, а также поделился, какие привычки коллег и клиентов выводят его из себя.

Алчные конкуренты

Многие коллеги, понимая, что перед ними человек, который плохо разбирается в ценовой политике на рынке ремонта авто, пользуются ситуацией и сильно завышают цены. Уберечься от такого сложно, многие автомеханики закидывают ничего не понимающего клиента страшными "диагнозами" автомобиля. Такой подход к работе не красит, более того, из-за этого страдают другие мастера, которые потом работают с обманутыми водителями.

Если вы подозреваете, что объем работ и сумма ремонта завышены, лучше обратиться на другую СТО. Кроме того, можно сделать диагностику, ее стоимость на станциях Бишкека около 1 000-1 500 сомов.

Алгоритм достаточно прост: выполняете диагностику, получаете перечень работ и необходимых запчастей для устранения неисправности и предварительную стоимость ремонта.

Люди, которым нужно срочно

Те, кто вспоминают, что нужно менять резину в день, когда дороги покрылись льдом, заслуживают отдельного внимания. В этом году холода наступили раньше, но о том, что погода испортится, было известно заранее! За неделю до снегопада Кыргызгидромет распространил штормовое предупреждение.

Из-за того что большинство водителей в плохую погоду кидаются менять резину одновременно, у нас образуются большие очереди и работать приходится до ночи. Порой я вынужден отказывать клиентам, потому что мы не хотим сидеть на СТО до утра. Впрочем, реагируют на отказ автовладельцы по-разному. Некоторые не привыкли слышать нет, они начинают сначала уговаривать, потом немного давить на мастера, а в конце и вовсе требуют взять машину. Потому что на станцию приехал не простой кыргызстанец, а человек со связями (жаль, что не в Кыргызгидромете).

Работа без отдыха

Один из главных недостатков работы на СТО в том, что сложно распланировать, будет ли она у тебя через неделю. Нельзя спрогнозировать, выйдет ли из строя автомобиль и обратится ли водитель именно к тебе. Собственно по этой причине автомеханики работают практически без выходных, про отпуск я вообще молчу. В Бишкеке достаточно высокая конкуренция среди СТО, поэтому нужно пахать ежедневно, не жалея себя.

Клиенты, которые лучше знают

Многие автовладельцы действительно неплохо разбираются в устройстве автомобиля и могут сами устранить легкие неисправности. Эти люди понимают, что с серьезными проблемами лучше обращаться к профи.

Однако есть другой тип клиентов, которые любят исправлять поломку любой сложности своими руками. Если вы не уверены на 100 процентов, что сможете сами отремонтировать авто, доверьте это дело профессионалам.

Я говорю об этом не потому, что стану из-за этого чуть богаче. Просто человек, плохо разбирающийся в устройстве авто, может повредить важную деталь. В лучшем случае он в несколько раз переплатит механику, в худшем машина может стать неисправной, а это приведет к ДТП.

1201
Теги:
ремонт, автомобиль, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (135)
По теме
Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Таксист взвинтил цену, узнав, что я из-за границы, — крик души студента в КР
Порой мне страшно читать комментарии в соцсетях — что бесит телеведущую из КР
Снег на припаркованных автомобилях. Архивное фото

В каких регионах Кыргызстана будет снег 29 ноября прогноз погоды

5
Синоптики предупреждают, что завтра будет холоднее. Осадки в некоторых районах возможны и ночью, и днем.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье, 29 ноября, в республике ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ночью осадки вероятны на большей части территории, днем — в отдельных районах Чуйской и Иссык-Кульской областей.

В Чуйской области ночью 7-9 градусов мороза, днем –3...–5.

В Таласской области ночью –12...–17, днем 3-8 ниже нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –3…–8, днем –3…+2.

В Иссык-Кульской области ночью 4-9 со знаком "минус", днем 0…–5.

В Нарынской области ночью –13...–18, днем 3-8 мороза.

В Оше ночью 4-6 ниже нуля, днем –1…+1.

В Бишкеке ночью –7... –9, днем –3…–5.

5
Теги:
прогноз погоды, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Покупатели в одном из торговых центов во время акции Черная пятница. Архивное фото

Сапоги за 300 сомов как магазины Бишкека снизили цены в "Черную пятницу"

854
(обновлено 18:11 28.11.2020)
Как прошла очередная "Черная пятница" в столичных магазинах и во сколько раз бутики снизили цены на товары, читайте в материале корреспондента Sputnik Кыргызстан.

Бишкек. Торгово-развлекательный центр. 27 ноября. Раздраженный охранник измеряет температуру посетителям.

— Без маски я вас не пущу, приобрести ее можно у входа... Наши люди забыли, что в стране эпидемия? — обратился мужчина к одной посетительнице.

— Вы как со мной разговариваете?! Ничего я покупать не собираюсь, — игнорируя охранника, девушка вошла в ТРЦ.

С утра в торговых центрах столицы людей было больше, чем обычно: магазины объявили о массовых скидках в "Черную пятницу". Эта традиция пришла к нам из США, где много лет подряд в конце ноября проводятся крупные распродажи. Теперь и отечественные предприниматели не упускают возможности привлечь клиентов и анонсируют большие скидки.

Я решила поддержать отечественный бизнес и оставить часть зарплаты в магазинах. Ведь лучше новой вещи может быть только... такая же, но с 90-процентной скидкой.

Обход первого торгового центра не сильно меня впечатлил. Многие бутики сделали скидки номинальными — около 10 процентов на осеннюю коллекцию.

— У нас эти вещи и так купят, они универсальные и качественные, так что стоимость можно было сильно не снижать. Тем более что цены средние, — объяснила одна продавщица.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова во время обхода магазинов в Черную пятницу
© Sputnik / Светлана Федотова
Этот пуховик я купила пару недель назад за 3 000 сомов, в "Черную пятницу" такой стоил 2 999

— Разве не все магазины должны предоставлять скидки?— поинтересовалась я.

— На этот раз руководство торгового центра не сильно настаивало. Из-за кризиса ситуация сложная, — ответила девушка.

Однако некоторые магазины объявили скидки в 50 и даже 90 процентов. Активные продажи начались здесь с самого утра. На кассе одного из таких бутиков покупательница уговаривала продавца отдать товар еще дешевле.

— Девушка, ботфорты стоят 300 сомов, мы не можем сделать еще дешевле, — заявила консультант.

— Здесь замок плохо застегивается, давайте дешевле... Тем более, я столько всего у вас купила, — уговаривала клиентка.

— Они стоят 300 сомов, а продавали мы такие же по 1 500. Если вы их не купите, кто-нибудь другой точно заберет, несмотря на брак, — холодно ответила продавщица.

Покупательница немного помялась у кассы, но в итоге решила взять товар. Мне стало интересно, что это за обувь по 300 сомов, но оказалось, что все ботфорты уже проданы.

— За несколько часов раскупили 50 пар, — отметила консультант.

— Разве магазину это выгодно? — спросила я.

— У всей партии был брак с замком. Качественную обувь мы продали бы за 1 500 сомов, а бракованную по такой цене никто не возьмет, — пояснила реализатор.

Акционные товары в одном из магазинов Бишкека в Черную пятницу
© Sputnik / Светлана Федотова
Шапки продавали по 300, до акции они стоили около 500 сомов

— То есть вы все равно зарабатываете?

— Фактически да. Нам нужно было избавиться от этой партии, чтобы освободить склад. Небогатые люди покупают такие сапоги с радостью. Главное — починить замок, а зиму в этой обуви проходить можно.

После детального рассмотрения вещей в разных бутиках первого ТРЦ я поняла, что самые большие скидки сделаны на товары, которые не пользуются спросом, имеют небольшой брак или были испачканы во время примерки. Попытки найти что-то приличное не увенчались успехом, и я отправилась в следующий торговый центр.

— Девушка, рюкзак оставьте в шкафчике, — попросила меня продавец одного из магазинов.

— Простите, у меня там только кошелек и косметичка.

— У нас такие правила, людей много, за всеми не уследим. С вашими вещами все будет в порядке, — заверила уставший консультант.

Сотрудницы магазина обсуждали случай, который произошел накануне: одна женщина спрятала в сумке пару кофт. Консультант заметила, что вещей после примерки стало меньше, и попросила старшего продавца вмешаться. Милицию и охрану вызывать не стали.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова во время обхода магазинов в Черную пятницу
© Sputnik / Светлана Федотова
Свитер за 700 сомов в катышках

По негромким разговорам продавцов можно было понять, что они ждут, когда день скидок наконец закончится. Приходило много людей, все примеряли вещи, но покупали мало. Скидки, кстати, были реальными. Например, один свитер, судя по ценнику, раньше стоил 1 390 сомов, а тут подешевел до 695.

Моя знакомая, работающая в одном из бутиков, объяснила, как магазины зарабатывают в "Черную пятницу", несмотря на большие скидки.

Акционные товары в одном из магазинов Бишкека в Черную пятницу
© Sputnik / Светлана Федотова
По наклейке видно, что кофта стоила 1 390 сомов, цена со скидкой — 695

"Вещи покупают оптом в Китае. Разумеется, они стоят в три, а то и в пять раз дешевле, чем написано на ценнике. Это нормальная практика, благодаря ей владелец бутика может платить продавцам, "тянуть" аренду и зарабатывать сам. Кстати, в "Черную пятницу" магазины, которые объявили реальные скидки, должны неплохо заработать. Посетителей много, и они активнее покупают вещи. То есть за день один бутик может заработать больше, чем за несколько недель", — рассказала приятельница.

По ее словам, магазины, которые обманывают клиентов на скидках или решают не участвовать в "Черной пятнице", негативно влияют на ситуацию.

"Чем больше магазинов подключатся к акции и реально снизят цены, тем выше будет спрос. За один день можно продать то, что пылилось на полках месяц. В этом году многие бутики решили сделать хорошие скидки. К сожалению, люди все-таки покупают меньше, чем в прошлом году. Видимо, с деньгами туго", — резюмировала знакомая.

А я, перебрав много вещей со скидками, в итоге поняла, что одежды у меня достаточно. Надо признать, эта "Черная пятница" была лучше прошлогодней, некоторые магазины действительно ощутимо снизили цены на часть товаров. Но, к примеру, пуховик, который я купила недавно за 3 000, в день массовых скидок подешевел всего на сом.

854
Теги:
скидки, магазин, черная пятница, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Я вложил всего 100 долларов, и теперь у меня прибыльный бизнес — кыргызстанец