Пожилой мужчина обрабатывает руки антисептиком. Архивное фото

Что хорошо защитит руки от раздражения из-за холода и антисептиков советы

330
(обновлено 11:55 23.11.2020)
Частое мытье рук и обработка их антисептиками — ключевой момент профилактики COVID-19 и серьезное испытание для кожи.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Как защитить кожу от раздражения из-за холода и антисептиков, радио Sputnik рассказал дерматолог Алексей Едемский.

Он отметил, что частое мытье рук и обработка их антисептиками — ключевой момент профилактики коронавирусной инфекции. Но это и серьезное испытание для кожи, которая постоянно подвергается воздействию агрессивных веществ. Наступление холодов усложняет ситуацию.

"На кожу рук и всего тела отрицательно влияют минусовые температуры и центральное отопление в домах. Зашли в помещение — кожа начинает пересыхать из-за отопления, а вышли на улицу — она пересыхает из-за минусовых температур. Если человек каждый час моет руки, обрабатывает их антисептиками и обезжиривает, кожа постоянно находится в состоянии войны. Она пытается восстановиться, но ей это не удается, поскольку изо дня в день на нее наносятся агрессивные средства", — пояснил Едемский.

Это не значит, что надо отказаться от использования гигиенических и дезинфицирующих средств, которые особенно важны во время пандемии COVID-19. Однако, чтобы обойтись без потерь для кожи, следует обязательно использовать крем для рук.

"Необходимо постоянно увлажнять кожу. В первую очередь нужно использовать плотные защитные кремы по типу эмолентов. Они обволакивают кожу и не дают влаге возможности испаряться. Учитывая, что кожа и так иссушена и повреждена, надо обращать внимание на то, чтобы состав крема был максимально простым", — сказал дерматолог.

По его словам, чем больше компонентов в креме, тем выше риск, что пересохшая, чувствительная кожа отреагирует аллергией на какой-либо из них.

330
Теги:
советы, врач, холода, рука, кожа, раздражение, антисептики
По теме
ВОЗ рекомендует не применять ремдесивир для лечения больных с COVID
Важно знать! Ученые назвали четыре ранних симптома COVID-19
Об угрозе третьей волны коронавируса в начале 2021 года предупредила ВОЗ
Абитуриент сдает экзамен. Архивное фото

Пороговый балл для поступления в вузы КР определило Минобразования

6
(обновлено 12:51 25.06.2021)
В этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. По результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) определены пороговые баллы для поступления в вузы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, для поступления на бюджетную форму обучения установлен порог выше 110 баллов, на контракт — выше 105 баллов.

Сообщается, что в этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

"25 284 абитуриента, или 60 процентов, получили более 110 баллов. Выше 105 баллов получили 28 143, или 63 процентов абитуриентов. То есть 63 процента учащихся могут претендовать на поступление в вузы страны", — отметил замминистра.

Зачисление в вузы, по словам Оморова, будет проводиться онлайн, как и в прошлом году. Данные находятся по этой ссылке: 2020.edu.gov.kg. https://2020.edu.gov.kg/ На портале доступна вся информация о вузах, оплате, количестве мест.

Для подачи заявки необходимо открыть на сайте личный кабинет. 94 процентов абитуриентов уже открыли свои личные кабинеты.

12 июля начинается подача заявок и талонов. Будет проведено три тура.

Информацию о процедуре поступления в вузы также можно получить по короткому номеру 1818.

6
Теги:
ОРТ, баллы, вузы, абитуриенты, Кыргызстан
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
В Караколе устанавливаются видеорегистраторы в общественном транспорте

В Караколе устанавливают видеорегистраторы в маршрутках и автобусах

17
(обновлено 12:47 25.06.2021)
В Караколе на балансе пяти предприятий находятся 385 микроавтобусов и 20 автобусов, которые занимаются пассажирскими перевозками.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Караколе устанавливают видеорегистраторы в общественном транспорте, сообщила пресс-служба УВД Иссык-Кульской области.

  • В Караколе устанавливаются видеорегистраторы в общественном транспорте
    В Караколе устанавливаются видеорегистраторы в общественном транспорте
    © Фото / пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
  • В Караколе устанавливаются видеорегистраторы в общественном транспорте
    Такие меры принимаются в целях недопущения краж и конфликтных ситуаций между пассажирами и водителем, отметили в милиции.
    © Фото / пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
1 / 2
© Фото / пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
В Караколе устанавливаются видеорегистраторы в общественном транспорте

Такие меры принимаются в целях недопущения краж и конфликтных ситуаций между пассажирами и водителем, отметили в милиции.

Ведется разъяснительная работа по установке видеорегистраторов. В областном центре перевозками пассажиров занимаются пять предприятий, на балансе которых находятся 385 микроавтобусов и 20 автобусов. По информации УВД, 75 процентов транспорта оборудованы видеорегистраторами.

17
Теги:
милиция, автобус, маршрутка, видеорегистратор, Каракол
По теме
Мэрия Бишкека обратилась к пассажирам общественного транспорта