БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Бишкеке установят датчики для контроля качества воздуха, сообщила пресс-служба мэрии.
Муниципалитет запускает проект "Таза аба" совместно с общественным фондом "Институт экологических решений", чтобы понять, каким воздухом дышат горожане.
В мэрии отметили, что прошлогодние показатели загрязненности атмосферного воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов. В рамках проекта бесплатно установят 39 приборов. Сведения будут собираться в открытой экологической базе данных, доступной для всех.
Установить датчики в своих домах смогут бишкекчане, проживающие в районах, которые отмечены на карте зелеными кружками (зона охвата).
Мэрия советует ставить устройства на открытом воздухе, в защищенном от осадков и прямых солнечных лучей месте, а также подальше от мест курения, кухонных вытяжек и прямых загрязнителей воздуха. Лучшие места — крыльцо дома или открытый балкон.
Прибор ежемесячно потребляет электроэнергию примерно на 10 сомов и использует около 50 мегабайт интернета — эти расходы проект не компенсирует.
Самый простой способ — подойти к прибору и нажать одну кнопку: все показания будут выведены на монитор. Если вы не можете подойти к датчику, скачайте приложение AirVisual и найдите свой район на карте Бишкека. На ней отобразятся показания устройства.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Пострадавшие в ходе разгона демонстрантов 5 октября прошлого года требуют привлечь экс-президента Сооронбая Жээнбекова к ответственности, сообщили в Ассоциации адвокатов страны.
На сайте ассоциации опубликовано заявление пострадавших, которые создали общественное объединение "Героев октябрьской народной революции "Кыргыз умуту".
На левом верхнем углу документа можно увидеть подпись принявшего сотрудника Генпрокуратуры, а снизу бумаги — подписи обратившихся. Заявление написано на имя генерального прокурора Курманкула Зулушева. Ассоциация адвокатов осуществляет юридическое сопровождение по защите прав пострадавших.В заявлении пострадавшие отмечают, что 5 октября митинг носил мирный характер, однако после получения приказа сотрудники правоохранительных органов начали применять спецсредства против граждан на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Было много пострадавших, скончался 19-летний Умут Алтынбек уулу.
Пострадавшие считают, что именно по приказу Жээнбекова как главнокомандующего вооруженными силами, правоохранители применили оружие.
Они заявили, что Жээнбеков должен нести ответственность за все произошедшее и должен быть привлечен к ответственности. Также требуют лишить Жээнбекова статуса экс-президента.
Ранее в Генеральную прокуратуру поступало еще одно заявление на Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова. Он попросил дать юридическую оценку действиям Жээнбековых, обвинив их в ряде преступлений с 2010 года. Среди прошений была и просьба рассмотреть ответственность экс-президента в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.
"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.
По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.