Смог над Бишкеком. Архивное фото

В Бишкеке установят датчики контроля воздуха проект, доступный горожанам

363
(обновлено 17:38 24.11.2020)
Бишкекчане, которые живут в зоне охвата, указанной на специальной карте, смогут установить такие приборы дома.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Бишкеке установят датчики для контроля качества воздуха, сообщила пресс-служба мэрии.

Муниципалитет запускает проект "Таза аба" совместно с общественным фондом "Институт экологических решений", чтобы понять, каким воздухом дышат горожане.

В мэрии отметили, что прошлогодние показатели загрязненности атмосферного воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов. В рамках проекта бесплатно установят 39 приборов. Сведения будут собираться в открытой экологической базе данных, доступной для всех.

Установить датчики в своих домах смогут бишкекчане, проживающие в районах, которые отмечены на карте зелеными кружками (зона охвата).

На карте изображена зона охвата районов где бишкекчане могут установить датчики контроля качества воздуха
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Установить датчики в своих домах смогут бишкекчане, проживающие в районах, которые отмечены на карте зелеными кружками (зона охвата)

Для работы датчика нужны доступ к Wi-Fi и электричество. Желающие получить прибор могут написать на WhatsApp-номер (0505) 03-77-00 или на электронную почту Info@ecology.kg. Необходимо указать номер зеленого кружка, рядом с которым находится место предполагаемой установки датчика, а также ваше имя и контакты.

Мэрия советует ставить устройства на открытом воздухе, в защищенном от осадков и прямых солнечных лучей месте, а также подальше от мест курения, кухонных вытяжек и прямых загрязнителей воздуха. Лучшие места — крыльцо дома или открытый балкон.

Прибор ежемесячно потребляет электроэнергию примерно на 10 сомов и использует около 50 мегабайт интернета — эти расходы проект не компенсирует.

Как работает датчик

Самый простой способ — подойти к прибору и нажать одну кнопку: все показания будут выведены на монитор. Если вы не можете подойти к датчику, скачайте приложение AirVisual и найдите свой район на карте Бишкека. На ней отобразятся показания устройства.

363
Теги:
прибор, воздух, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1663)
По теме
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога
Что должна сделать КР, чтобы получить деньги на борьбу с изменением климата
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

Привлечь Жээнбекова к ответственности требуют от ГП пострадавшие 5 октября

4
(обновлено 16:27 27.01.2021)
Пострадавшие в ходе разгона 5 октября граждане считают, что Жээнбеков лично давал приказ применить оружие против демонстрантов.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Пострадавшие в ходе разгона демонстрантов 5 октября прошлого года требуют привлечь экс-президента Сооронбая Жээнбекова к ответственности, сообщили в Ассоциации адвокатов страны.

На сайте ассоциации опубликовано заявление пострадавших, которые создали общественное объединение "Героев октябрьской народной революции "Кыргыз умуту".

На левом верхнем углу документа можно увидеть подпись принявшего сотрудника Генпрокуратуры, а снизу бумаги — подписи обратившихся. Заявление написано на имя генерального прокурора Курманкула Зулушева. Ассоциация адвокатов осуществляет юридическое сопровождение по защите прав пострадавших.

В заявлении пострадавшие отмечают, что 5 октября митинг носил мирный характер, однако после получения приказа сотрудники правоохранительных органов начали применять спецсредства против граждан на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Было много пострадавших, скончался 19-летний Умут Алтынбек уулу.

Пострадавшие считают, что именно по приказу Жээнбекова как главнокомандующего вооруженными силами, правоохранители применили оружие.

Они заявили, что Жээнбеков должен нести ответственность за все произошедшее и должен быть привлечен к ответственности. Также требуют лишить Жээнбекова статуса экс-президента.

Напомним, что митинг 5 октября за отмену результатов парламентских выборов 4 октября завершился захватом здания Жогорку Кенеша и смены власти. Сооронбай Жээнбеков в середине октября подал в отставку, на досрочных выборах президента КР победу одержал Садыр Жапаров, который был освобожден из заключения во время тех событий.

Ранее в Генеральную прокуратуру поступало еще одно заявление на Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова. Он попросил дать юридическую оценку действиям Жээнбековых, обвинив их в ряде преступлений с 2010 года. Среди прошений была и просьба рассмотреть ответственность экс-президента в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.

4
Теги:
заявление, Сооронбай Жээнбеков, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова на радио Sputnik Кыргызстан

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

31
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова рассказала о возможностях, которые дает профессия разработчика программного обеспечения.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.

"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.

По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.

31
Теги:
обучение, профессия, кадры, программирование, работа, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: как повысить качество жизни пожилых людей в Кыргызстане