Один из авторов гимна Кыргызской Республики Шабданбек Кулуев. Архивное фото

Что сказали власти о скончавшемся соавторе гимна Кулуеве некролог

206
(обновлено 21:54 24.11.2020)
Отмечается, что Шабданбек Кулуев внес большой вклад в развитие культуры и системы образования Кыргызстана.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Кончина одного из авторов государственного гимна Шабданбека Кулуева стала тяжелой утратой для культуры и системы образования Кыргызстана. Об этом говорится в некрологе, распространенном аппаратом президента.

24 ноября в возрасте 78 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный учитель КР, заслуженный деятель культуры, соавтор гимна Шабданбек Кулуев.

"Память о видном деятеле Кулуеве Шабданбеке, внесшем большой вклад в развитие системы культуры и образования, навсегда останется в наших сердцах. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного", — говорится в некрологе.

Шабданбек Кулуев родился 1 января 1942 года в селе Чаек Джумгальского района.

В 1966 году окончил механико-математический факультет Кыргызского государственного университета.

Трудовую деятельность начал учителем средней школы в селах Кызыл-Ой и Каракол Жайылского района.

С 1969-го по 1990 год работал завучем по воспитательной работе, а затем директором в средней школе им. М. В. Фрунзе, с 1990-го по 2006-й — учителем математики в средней школе им. Туркмена Жайылского района.

Преподавательскую деятельность совмещал с журналистикой — был внештатным корреспондентом газеты "Кыргыз Туусу".

Шабданбек Кулуев известен в народе и как поэт. Его удивительный талант воплотился в песенных сборниках "Куланчы мерген", "Алас-алас", "Кийик-Сай", "Кылымдар жаңырыгы", "Сезим кайрыктары", сборнике сатирических рассказов "Мидин минткен экен", сборниках публицистики "Эл жер баяны", "Өмүр издери".

В 1991 году он стал членом Союза писателей КР.

В 1987-м за долголетний плодотворный труд в системе образования был награжден медалью "Ветеран труда", в 1993-м — значком "Отличник просвещения КР", в 1994 году ему присвоили звание "Заслуженный деятель культуры КР", а в 2011-м — "Народный учитель Кыргызской Республики".

Под некрологом подписались исполняющие обязанности президента, премьер-министра, члены правительства и деятели культуры.

206
Теги:
авторы, гимн, некролог, Кыргызстан
По теме
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев
Передача пачки денег. Иллюстративное фото

Задержан экс-директор "Ошэлектро". Подозревается в вымогательстве 1 млн сомов

11
(обновлено 14:56 21.01.2021)
В Финансовой полиции рассказали версию следствия, за что и у кого мог требовать взятку бывший глава энергетической компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОАО "Ошэлектро" Дыйканбай Даминов по подозрению в вымогательстве 1 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В Финполицию обратился директор закрытого акционерного общества "Б." с просьбой принять меры в отношении руководства энергетической компании, которое вопреки интересам государства и представителей бизнеса вымогает взятку за работы, проведенные указанным ЗАО.

По версии следствия, представители ЗАО обратились в "Ошэлектро" с требованием погасить задолженность примерно в 6 миллионов сомов за работу по выигранному тендеру.

Согласно сообщению Финпола, Даминов в ответ потребовал перечислить на личный банковский счет 1 миллион сомов в виде взятки.

Его задержали 20 января в Бишкеке.

11
Теги:
Финпол, взятка, задержание, Ошэлектро, Ош, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как задерживали начальника управления Соцфонда в Таласе — видео
В Бишкеке задержали следователя УВД Ленинского района
Флаг Кыргызстана автомобиле кортежа. Архивное фото

Каким будет кортеж Садыра Жапарова в день инаугурации. Видео с репетиции

69
(обновлено 14:46 21.01.2021)
В центре Бишкека проходит репетиция вступления Жапарова на пост главы государства. Для проезда кортежа на время перекрыли движение.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.

Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.

Торжественная церемония инаугурации президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-службе УПСМ Бишкека объяснили, что площадь Ала-Тоо перекрывали в рамках репетиции инаугурации президента. Сейчас движение восстановлено.

Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.

69
Теги:
Бишкек, инаугурация, репетиция, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию