С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.
По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.
Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.
Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.
Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.
"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.
Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин прокомментировал фильм на YouTube о якобы его дворце в Геленджике и прокомментировал прошедшие 23 января несогласованные акции в городах, сообщает РИА Новости.
Отвечая на вопрос студентов о "расследовании" Алексея Навального во время онлайн-встречи по случаю Дня российского студенчества, он заявил, что тема муссировалась давно, но теперь представился удобный случай попытаться "промыть гражданам мозги". Президент РФ признался, что из-за нехватки времени не посмотрел видео, но пролистал видеоподборки, подготовленные помощниками.
"Сразу хочу ответить на ваш вопрос. Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда", — сказал Путин.
Глава России заявил, что в современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может, и миллиарды, за длительное время должны были остаться хоть какие-то следы.
Также президент России высказался о прошедших 23 января в разных городах несогласованных акциях. По его словам, все люди имеют право на политическую деятельность, выражение и продвижение своего мнения, но в рамках закона.
"Также в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы, они тоже должны выполнять свой долг служения народу России и государству. Надеюсь, что нам удастся таким образом двигаться дальше", — заявил Путин.
В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал лицо. Официальных данных о количестве задержанных пока нет.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.
В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления, в частности, по факту злоупотребления должностным положением и в других незаконных действиях со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.
ГКНБ и Военная прокуратура получили доказательства совершения преступлений Сегизбаевым, и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опроверг свою причастность к этому делу.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело в 2016-м не стали возбуждать из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в госкомитете на документы наложили гриф "Совершенно секретно".
Государственный департамент США осудил применение силы российскими правоохранителями к участникам субботних несогласованных акций протеста и призвал освободить всех задержанных. Кроме того, Вашингтон потребовал от Москвы "полностью сотрудничать с международным сообществом по вопросу расследования отравления (Алексея Навального. — Прим. ред.)" и "достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории", пишет колумнист РИА Новости.
Это заявление органично дополнило работу американского посольства в Москве в предыдущие дни, когда дипмиссия сделала все возможное для поддержки — информационной и политической — ожидавшихся событий. Как отметил МИД России, "они не только карту маршрутов напечатали, они же еще ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль… Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание?"
Разумеется, это оно и было — и мотивация, и призыв, и инструкция, и науськивание.
В принципе, ничего нового в происходящем нет. Аналогичную деятельность со стороны Штатов и других западных государств в отношении внутриполитических российских событий можно было наблюдать все последние десятилетия. Изменения произошли в ином — в значимости и последствиях данной работы Запада: из реально полезной для российской антигосударственной оппозиции она превратилась в откровенно вредоносную для нее.Чтобы понять суть произошедшей буквально за год (потому что еще в 2019-м ситуация была несколько иной) метаморфозы, необходимо осмыслить тот грандиозный и стремительный крах репутации, который организовали себе Соединенные Штаты за этот короткий период.
Расхожим обвинением в адрес Америки является претензия, что она присвоила себе роль морально-политического эталона, ну и право судить остальных на основании этого. Однако тонкость в том, что мир много лет добровольно признавал не только такое положение дел, но и даже его справедливость.
У Соединенных Штатов как квинтэссенции западного мира было два главных неубиваемых козыря, которые по итогам XX века превратились в подобие чаши Грааля для миллиардов людей на планете и которым отдавали должное даже те, кто никогда не испытывал особых симпатий к "сияющему граду на холме".
США объективно обладают куда более длительными и глубокими демократическими традициями, чем большинство стран, включая Россию. Ну а в продвижении собственной повестки и своих интересов путем мягкой силы, будь то продукция Голливуда, социальные сети или просто деньги, им не было равных в последние десятилетия.
Разумеется, о существовании пятен на солнце — в виде расовой сегрегации, неоднократных убийств президентов, геноцида индейцев, подавления войсками регулярно вспыхивающих беспорядков внутри страны и так далее — осведомлены многие. Но все равно до недавнего времени это воспринималось как отдельные или ушедшие в прошлое эксцессы, исключения из правил, не меняющие общей крайне привлекательной картины самой свободной и благополучной в истории человечества страны, где каждому гражданину предоставлены широчайшие возможности для самовыражения и процветания.
Подобный имидж США автоматически ставил их геополитических противников в заведомо проигрышную ситуацию, где они были вынуждены либо с позиции снизу вверх оправдываться перед тем, кто имеет право их учить, либо огрызаться и тем самым ухудшать собственную репутацию как режима, который держится исключительно на подавлении неугодных и жестокости правоохранителей.Любые же возмущения по поводу американских методов вмешательства во внутренние дела других государств также выглядели скорее позицией слабости: чего стоит власть, за которой весь силовой аппарат государства, если она боится пресловутых печенек Нуланд или неформального общения лидеров оппозиции с сотрудниками посольства США?
А на любые объяснения, что пропагандистская работа враждебной стороны может нести куда большую угрозу, нежели силовые методы, следовали резонные возражения: так вы сами лучше работайте в этом направлении. Не получается? Значит, вам просто нечего предложить обществу, и все, что вам остается, это держать его в страхе вместо того, чтобы дать людям свободу слова, честные выборы и прочие возможности для развития.
Разумеется, все это не более чем лицемерная подтасовка доводов, но выглядела она убедительно для очень и очень многих, потому что стояла на фундаменте того самого образа Америки — как лучшей, самой свободной и демократической страны.
И именно его, этот образ, Соединенные Штаты успешно демонтировали за несколько коротких лет.
Первым роковым ударом по нему, конечно, стала длившаяся все четыре года президентства Трампа истерическая кампания о русском вмешательстве в американские выборы. Хотя, казалось, какой смысл верещать? Даже если на секунду допустить правдивость этой очевидно бредовой идеи, вы, американцы, сами учили мир с достоинством принимать идейно-пропагандистскую борьбу, играя в нее по правилам свободного мира. В Вашингтоне же была устроена охота на ведьм, а вместо демократических механизмов внутри страны были включены все возможные директивные, ограничительные и репрессивные меры.
Ну а 2020 год, особенно последние месяцы, превратился в вакханалию, в ходе которой в США были похоронены их базовые ценности: свобода слова, честные выборы, независимый суд, политический и идеологический плюрализм. На очереди фактическая ликвидация двухпартийности.И в отличие от "неоднозначных" процессов и инцидентов в прошлом текущие события столь масштабны, громки и актуальны, что их невозможно игнорировать. Они просто уничтожают — уже уничтожили — репутацию Соединенных Штатов Америки, поставив остальной мир перед фактом "король-то голый".
Еще год назад стандартное осуждение Госдепа за "применение силы в отношении протестующих" вызывало глухое раздражение, потому что это была грамотно построенная демагогия, противостоять которой не так-то просто. Теперь же за любой попыткой американцев учить жизни другие страны в ответ следует искренний и непринужденный смех.
В самом же сложном положении оказалась российская антигосударственная оппозиция, поддерживаемая из-за океана. Честные и неглупые ее представители вынуждены признавать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, тем самым градус их непримиримости по отношению к собственному государству неизбежно падает. Прочие же, продолжающие отстаивать безупречность американской демократии и ее право поучать остальных, обнажают перед российским обществом либо свою полную глупость, либо тотальную бессовестность. И в любом случае также становятся объектом осмеяния.
Судя по тому, что Вашингтон в своей реакции на события в России продолжает действовать по привычным лекалам, там не осознают значения произошедших перемен. А значит, можно ждать продолжения процесса, пока американцы своими действиями окончательно не уничтожат собственную российскую клиентелу.