Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Судья решил объединить три дела, в которых фигурирует Атамбаев

364
(обновлено 13:10 25.11.2020)
Председательствующий судья не разъяснил причины своего решения, обвиняемые выступили против, рассказала Жолдубаева.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Судья Первомайского районного суда Азирет Медеров решил объединить три уголовных дела, в которых фигурирует бывший президент Алмазбек Атамбаев, в одно досудебное производство.

Как сообщила одна из обвиняемых по событиям в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года советник бывшего главы страны Кундуз Жолдубаева, принято постановление об объединении этого дела с двумя другими — о легализации преступных доходов и коррупции по земельным участкам в селе Кой-Таш. В райсуде подтвердили, что принято такое решение.

Отмечается, что новый председательствующий судья не разъяснил, на основании чего объединяются три разных дела. 
Обвиняемые высказались против данного решения.

Жолдубаева добавила, что судья решил отложить процесс на 27 ноября в связи с отсутствием троих обвиняемых — Алмазбека Атамбаева, Албека Ибраимова и Рыспека Карыпбек уулу.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев уточнил, что в дело о легализации преступных доходов входят и эпизоды по коррупции на ТЭЦ, и выдача лицензии на разработку месторождения Терек-Сай.
Юрист надеется, что получит постановление суда и отметил, что уже нарушаются законы, поскольку объединяются три огромных дела "при определенных обстоятельствах".

364
Теги:
Суд, уголовное дело, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)
По теме
В деле о кой-ташских событиях сменят судью, срок разбирательства продлили
Родные и сторонники Атамбаева митингуют возле здания Верховного суда — видео
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

32
(обновлено 17:13 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог в столице общественность раскритиковала церемонию. Затем избранный президент решил отказаться от кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В церемонии инаугурации президента Кыргызстана будет задействован кортеж, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 28 января во время инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничений на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение будут останавливать на перекрестках на несколько секунд", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы государства, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Кыргызстанцы раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию. После этого избранный президент Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

32
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Молоток судьи во время заседания. Архивное фото

Скандальный ПДП признали недействительным: бишкекчане выиграли суд юрист

66
(обновлено 16:57 27.01.2021)
В декабре 2019 года депутаты горкенеша утвердили проект детальной планировки центра столицы. Против этого решения выступила инициативная группа горожан.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Административный суд столицы удовлетворил иск граждан о признании недействительным постановления Бишкекского городского кенеша об утверждении проекта детальной планировки (ПДП) центральной части города. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил юрист, активист, председатель общественного совета Госстроя КР Эрик Ирискулбеков.

Заседание суда состоялось сегодня, 27 января.

"Суд признал данное постановление недействительным, тем самым назвав незаконным проект детальной планировки. Будет ли Бишкекский горкенеш оспаривать решение, пока неизвестно, это его право", — сказал Ирискулбеков.

Напомним, ранее горожане подали в суд на БГК, чтобы добиться отмены проекта.

Депутаты горкенеша утвердили ПДП в декабре 2019 года. Активисты считают это решение преждевременным: по их словам, "сырой и непонятный" документ может стать основанием для отъема частной собственности. Столичные власти утверждают обратное.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Иначе говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Инициативная группа бишкекчан неоднократно выступала с заявлением, что проект недоработан.

66
Теги:
решение, суд, проект детальной планировки, Бишкек
Темы:
ПДП центральной части Бишкека
По теме
ПДП держат в секрете, чтобы его легко было менять, — Тюлеев
Бишкекчане просили приостановить действие ПДП на время суда — что им ответили