ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Установлены причины инцидента на ТЭЦ и массового отключения света в Бишкеке

949
(обновлено 11:50 27.11.2020)
За инцидент, который произошел в конце октября, оштрафуют сотрудников трех энергетических компаний страны.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Межведомственная комиссия установила причины технологического нарушения в энергосистеме Кыргызстана, сообщила пресс-служба Госинспекции по технической и экологической безопасности.

29 октября в Бишкеке произошло массовое отключение электроэнергии. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. Представители теплоэлектроцентрали заявили, что причиной системной аварии стало замыкание в кабельной линии 110 кВ (оборудование ОАО "Северэлектро"), однако в распредкомпании утверждали, что кабель был исправен.

Комиссия рассмотрела все материалы расследования, объяснительные, выписки из оперативных журналов, осцилограммы регистрирующих приборов, которые предоставили энергетические компании. Отмечается, что фактов повреждения основного и вспомогательного оборудования и фактов нанесения умышленного ущерба не выявлено.

"Причиной выброса пара из котлов ТЭЦ послужило срабатывание механической защиты на котельном оборудовании. Это помогло предотвратить повреждение оборудования от избыточного давления вырабатываемого пара и защитить обслуживающий персонал от травм", — говорится в заключении комиссии.

В итоге административные штрафы (сумма не уточняется) наложены на сотрудников трех ОАО: "Электрические станции", "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и "Северэлектро". Кроме того, назначены внеочередные проверки знаний работников первых двух организаций.

949
Теги:
свет, инцидент, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке (17)
По теме
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте
В кабеле не было замыкания — "Северэлектро" об отключении света в Бишкеке
Бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Архивное фото

Скончалась супруга бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева

28
(обновлено 12:57 21.01.2021)
Личный состав Министерства внутренних дел выражает соболезнования семье бывшего министра в связи со смертью его супруги.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Скончалась Базаркуль Нурбаева — супруга бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, сообщила пресс-служба МВД.

Министерство выражает соболезнования семье Конгантиевых.

Конгантиев занимал пост министра с 2008-го по 2010 год. Был сильно избит в Таласе во время апрельских событий 2010 года.

28
Теги:
МВД, Молдомуса Конгантиев, смерть, супруга, Кыргызстан
По теме
Умер журналист Бейшенбек Бекешов
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) в районной больнице в Волгограде.

В Кыргызстан доставили партию вакцины против COVID для военных из России

38
(обновлено 12:45 21.01.2021)
В первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На объединенную российскую базу "Кант" в Кыргызстане доставили первую партию вакцины от COVID-19, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа Минобороны России.

"Первую партию из 200 доз вакцины от коронавирусной инфекции доставили военно-транспортным самолетом Центрального военного округа на объединенную российскую военную базу "Кант", дислоцированную в Кыргызстане. Военные медики для перевозки использовали специальные контейнеры для соблюдения холодовой цепи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы. Перед прививкой с военнослужащими будет проведена беседа о COVID-19, воздействии препарата на организм человека и возможных побочных явлениях. Вакцинация будет проходить исключительно в добровольном порядке, уточнили в военном ведомстве России.

Российская объединенная военная база "Кант" в Кыргызстане является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении базы находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

38
Теги:
коронавирус, партия, Вакцина, Авиабаза "Кант", Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
У привитых от COVID титр антител выше, чем у переболевших, — центр Гамалеи
В этом месяце начнутся поставки вакцины "Спутник V" в Мексику