БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Конституционное совещание отклонило предложение о лишении русского языка в Кыргызстане статуса официального, сообщил на пресс-конференции член КС Урмат Аманалиев.
"Русский язык останется официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать соответствующую норму, но мы ее оставили", — сказал Аманалиев.
Между тем пользователи соцсетей уже раскритиковали Торалиева и даже поставили под сомнение компетентность всего Конституционного совещания. Инициативу уже прокомментировали в Государственной Думе РФ — зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал ее провокацией.
Хотите получать все важные и интересные новости через Telegram? Тогда можете подписаться на наш канал.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Накануне Венгрия одобрила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную Центром им. Н. Ф. Гамалеи. Страна стала первой из государств ЕС, официально одобрившей применение российской вакцины.
Препарат был разрешен для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и экспертной оценки венгерского регулятора.
В Будапеште согласились на "Спутник V" вопреки позиции Евросоюза. Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства также должен предоставить европейский регулятор — Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Чтобы обойти требования регулятора Евросоюза, власти страны решили выпустить препарат на рынок в рамках особой процедуры, а всю ответственность взять на себя. Теперь для дальнейшего обсуждения поставок вакцины в Москву отправится глава МИД Венгрии.Редакция Sputnik решила выяснить, в каких еще странах российская вакцина к настоящему времени прошла регистрацию.
В конце декабря власти Сербии разрешили применение вакцины "Спутник V". Первую партию туда доставили 30 декабря 2020 года. Через неделю, 6 января, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство Сербии договорились о поставках в страну 2 миллионов доз вакцины.
Первой из южноамериканских стран российскую вакцину зарегистрировала Аргентина. Препарат получил одобрение на территории страны на основе результатов фазы III клинических исследований в России.
Первая партия вакцины была доставлена 24 декабря, а спустя пять дней в стране начали прививать медработников. Через несколько недель доставили еще 300 тысяч доз. Всего в рамках договора будет поставлено 10 миллионов доз "Спутника V".
В начале января власти Венесуэлы заключили контракт на поставку 10 миллионов доз российской вакцины "Спутник V".
На прошлой неделе "Спутник V" был официально одобрен министерством здравоохранения Республики Парагвай. Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) без дополнительных клинических исследований на территории государства.
По аналогичной процедуре российская вакцина была зарегистрирована властями Боливии. Чтобы продемонстрировать уверенность в государственной кампании вакцинации, президент Луис Арсе одним из первых привьется "Спутником V".
Всего правительство Боливии намерено закупить 5,2 миллиона доз вакцины. В скором времени начнется массовая кампания бесплатной вакцинации против COVID-19 для всех боливийцев старше 18 лет.
Первым из африканских стран российскую вакцину от коронавируса зарегистрировал Алжир. Это произошло 10 декабря 2020 года. К настоящему времени правительство ожидает получить порядка 500 тысяч доз. Власти планируют вакцинировать до 60–70 процентов населения, чтобы добиться коллективного иммунитета. Детей прививать не будут.
В минувший вторник Палестина получила первую партию российской вакцины от коронавируса. Это случилось спустя 11 дней после того, как министерство здравоохранения страны одобрило применение "Спутника V". Первые 5 тысяч доз препарата поступили на Западный берег реки Иордан.
Между тем регистрация российского препарата ожидается и в Мексике, после чего власти планируют приобрести с января по март 7,4 миллиона доз вакцины.
Вакцина "Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики COVID-19, российский Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. После третьего промежуточного анализа данных исследований "Спутник V" показал эффективность на 91 процент, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100 процентов.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.
"Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено", — сказал он.Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.
"Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах", — добавил профессор.
Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.
С 18 по 22 января на горнолыжной базе "Орловка" проходили квалификационные старты FIS по слалому с участием команд из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, а также национальный чемпионат.
Спортсмены соревновались в двух видах — классический слалом и слалом-гигант. Медали разыгрывались среди мужчин и женщин. Лидерами соревнований стали казахские спортсмены, отличились также узбекские и таджикские лыжники. Кыргызстанка Ольга Палюткина хорошо показала себя, заняв четвертое место в классическом и гигантском слаломе.
В республике прошли квалификационные старты FIS и национальный чемпионат по слалому
Турнир проходил на горнолыжной базе "Орловка" с 18 по 22 января
В соревнованиях участвовали команды из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана
Спортсмены соревновались в двух видах слалома — классическом и гигантском
Медали разыграли среди мужчин и женщин
Лидерами соревнований стали казахские спортсмены, также отличились узбекские и таджикские лыжники
Кыргызстанка Ольга Палюткина заняла четвертое место в классическом и гигантском слаломе
Турнир был организован Федерацией лыжного спорта Кыргызстана
Квалификационные соревнования проводятся в Кыргызстане уже второй раз
В связи с пандемией коронавируса лыжники из стран ЦА не смогли выехать на турнир в Швейцарии, и было принято решение провести квалификационные соревнования в Кыргызстане
Спортсмен выступает на открытом чемпионате по слалому на горнолыжном курорте Орловка
Очки, заработанные на квалификационных соревнованиях, дают возможность лыжникам стать участниками чемпионата мира или Олимпийских игр