Смог над Бишкеком, вид с дрона. Архивное фото

Бишкекчан призывают оставаться дома из-за смога

632
Смог крайне опасен для здоровья. При неблагоприятных погодных условиях горожане еще сильнее загрязняют воздух.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Мэрия Бишкека призвала жителей города оставаться дома в часы повышенного загрязнения воздуха. 

Муниципалитет отметил, что с наступлением холодов обостряется проблема смога, которая также обусловлена антропогенным фактором. Бишкекчанам рекомендуют: 

  • проверять качество воздуха перед каждым выходом на улицу; 
  • носить респираторные маски стандартов N 95, 99, 100 (цифры означают способность улавливать мелкие частицы — до 95, 99 и 100 процентов) или стандартов FFP2 и FFP3; 
  • не открывать окна во время смога и пользоваться приборами для очищения воздуха;
  • сократить активную нагрузку и время пребывания на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

Отслеживать уровень загрязнения воздуха можно на сайте экодвижения MoveGreen и на AirKaz.org

Если вы увидите, что кто-то сжигает отходы или резину, звоните в Санитарно-экологический патруль мэрии по номеру (0705) 56-47-56. 

632
Теги:
смог, загрязнение, воздух, Мэрия города Бишкек
По теме
Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Президент РФ Владимир Путин

Путин прокомментировал фильм про "дворец в Геленджике" и несогласованные акции

5
(обновлено 20:15 25.01.2021)
Глава России ответил на вопросы студентов, которые поинтересовались, есть ли у него обсуждаемый дворец и что он думает по поводу акций в городах РФ.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин прокомментировал фильм на YouTube о якобы его дворце в Геленджике и прокомментировал прошедшие 23 января несогласованные акции в городах, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос студентов о "расследовании" Алексея Навального во время онлайн-встречи по случаю Дня российского студенчества, он заявил, что тема муссировалась давно, но теперь представился удобный случай попытаться "промыть гражданам мозги". Президент РФ признался, что из-за нехватки времени не посмотрел видео, но пролистал видеоподборки, подготовленные помощниками.

"Сразу хочу ответить на ваш вопрос. Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда", — сказал Путин.

Глава России заявил, что в современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, и миллиарды, за длительное время должны были остаться хоть какие-то следы.

"На протяжении десяти лет что-то должно было остаться. Хоть какие-то оформленные документы каких-то земельных участков, какие-то проводки финансовые. Ну хотя бы какие-то оформления у нотариуса, и там тоже следы должны остаться — в нотариальных книгах, в электронном виде. Ну вот разместили мою фотографию плавания стилем баттерфляй. В каком-то бассейне, где я никогда не был. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. Ну в таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: скучно, девочки. Ну хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще", — резюмировал Путин.

Также президент России высказался по прошедшим 23 января в разных городах несогласованным акциям. По его словам, все люди имеют право на политическую деятельность, на выражение и продвижение своего мнения, но в рамках закона.

"Также в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы, они тоже должны выполнять свой долг служения народу России и государству. Надеюсь, что нам удастся таким образом двигаться и дальше", — заявил Путин.

В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.

 

 

 

5
Теги:
дворец, комментарии, Владимир Путин, Россия
По теме
Родителям передали детей, задержанных в Москве в ходе несогласованной акции
МИД России жестко прокомментировал поддержку незаконных акций со стороны США
Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело

30
(обновлено 20:13 25.01.2021)
Ранее сообщалось об одном уголовном деле в отношении политика по статье "коррупция". Сегизбаев также теперь подозревается в злоупотреблении должностным положением, будучи главой спецслужбы.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.

В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления — в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.

ГКНБ и Военная прокуратура получила доказательства совершения преступлений Сегизбаевым и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.

Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опровергал свою причастность к этому делу.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

"Белизгейт"

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев проинформировал тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева о получении трастовых документов из Белиза. Они якобы свидетельствовали о заинтересованности трех бывших высокопоставленных чиновников, экс-депутатов ЖК Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и парламентария Алмамбета Шыкмаматова в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc. выручила от продажи более половины акций ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) 50 миллионов долларов. Владельцем этой компании, предположительно, является Максим Бакиев. В народе назвали этот скандал "Белизгейтом".

В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело не стали возбуждать в 2016 году из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в ГКНБ наложили на документы гриф "совершенно секретно".

30
Теги:
Генеральная прокуратура, задержание, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан
По теме
Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева — Генпрокуратура
Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции