Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской

Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане

7014
(обновлено 14:02 28.11.2020)
Бизнесмен Аман Джеенбеков рассказывает, что из-за закрытия границ мебельным цехам не хватает сырья. "Мы боремся за него, как за лекарства во время вспышки коронавируса", — признается предприниматель.

Восемь лет назад Аман Джеенбеков устроился простым рабочим в мебельную мастерскую. Теперь у него собственный небольшой цех, где изготавливают мебель на заказ. До последнего времени дела у бизнесмена шли неплохо, но сейчас он на грани банкротства.

— Я посмотрела свежую статистику по производству мебели, и она очень грустная: за год снижение составит до 30 процентов. Что происходит с мебельной отраслью?

— В последние недели ситуация стала катастрофической. Во-первых, из-за курса валюты резко выросли цены на сырье, теперь подорожали и фурнитура, и лесоматериалы — ЛДСП, МДФ (древесностружечные и древесноволокнистые плиты. — Ред.).

Во-вторых — и это гораздо важнее, — из-за проблем на границах наблюдается дефицит сырья. Мы стремительно теряем клиентов: некоторые отказываются от заказов, потому что мы не можем предоставить большой ассортимент продукции, а кому-то новые цены просто не по карману.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Границы закрыты с 13 марта, а альтернативы китайской фурнитуре просто нет: товары из других стран стоят в 2-3 раза дороже. Мы долго обходились старыми запасами, но они заканчиваются.

— Давайте начнем с мебельной фурнитуры — это всякие ручки, колесики, ножки, замки. Насколько я понимаю, ее в Кыргызстан привозят из Китая, верно?

— Да, границы закрыты с 13 марта, а альтернативы китайской фурнитуре просто нет: товары из других стран стоят в 2-3 раза дороже. Мы долго обходились старыми запасами, но они заканчиваются.

На днях я был на рынках "Дордой" и "Мадина", хотел приобрести ткань для мягкой мебели. У торговцев просто нет ассортимента, продают остатки. Когда будет новый завоз, никто не знает. Кто-то ждет уже несколько месяцев, кому-то пришло 10 рулонов ткани вместо 30.

— А что насчет древесного сырья?

— Помните, какая война за лекарства была летом, в пик эпидемии? Сейчас у нас такая же ситуация: приходится буквально бороться за сырье. Цены уже взлетели: если раньше лист ЛДСП стоил минимум 1 300 рублей, то теперь — 2 600.

Вся мебель у нас производится из российских материалов, там хорошее соотношение цены и качества. Раньше ежемесячно порядка пяти человек привозили по 10-15 вагонов, а теперь всего получается не больше четырех. В итоге товар просто нарасхват, а цеха, которым не достается сырье, страдают.

— Почему же из России стали ввозить меньше сырья?

— Непонятно. Кто-то с российской стороны говорит, что у них дефицит древесины. Некоторые уверяют, что дело в курсе доллара, хотя я не знаю, как это может быть связано.

Мы склоняемся к тому, что заводы ведут искусственную игру, чтобы вызвать ажиотаж. Так они смогут окупить свои простои из-за пандемии.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Вся мебель у нас производится из российских материалов, там хорошее соотношение цены и качества. Раньше ежемесячно порядка пяти человек привозили по 10-15 вагонов, а теперь всего получается не больше четырех. В итоге товар просто нарасхват, а цеха, которым не достается сырье, страдают.

— Вы обратились за помощью к властям, но разве они способны чем-то помочь? Рынок есть рынок, наши чиновники ведь не могут заставить иностранные заводы снизить цены.

— Да, но они могли бы помочь увеличить объем отпуска лесоматериалов для страны, чтобы цехам не приходилось сражаться между собой. Насколько мне известно, в другие государства товар отпускается нормальными партиями, только с Кыргызстаном проблема. Может, это связано с политической дестабилизацией в республике... не знаю.

Мы хотим, чтобы власти провели переговоры с антимонопольными службами; может, есть какие-то структуры, которые занимаются этими вопросами. Речь не о снижении цен, бог с ними! Просто увеличьте нам объемы поставок!

— Давайте поговорим о потребителях. Если проблема не решится и у мебельщиков не будет ни российского, ни китайского сырья, насколько вырастут цены?

— Возьмем для примера обычный шкаф из российского ЛДСП с китайской фурнитурой. Он будет стоить примерно 10 тысяч сомов. Если же привезти сырье и фурнитуру из Европы, готовое изделие обойдется вдвое дороже, причем нельзя сказать, что оно будет качественнее.

— Сколько всего кыргызстанцев работает в этой сфере?

— Крупных мебельных цехов в стране не больше десяти, зато много производителей-одиночек, индивидуальных предпринимателей. Если считать всех работников, получится, что в отрасли заняты 5-6 тысяч человек. Раньше средняя зарплата составляла 25-70 тысяч сомов, а очень хороший мастер мог получать и 150 тысяч. Сегодня половина людей рискуют остаться без работы, потому что руководители вынуждены сокращать персонал.

Если взять мою мастерскую, то раньше в ней работали пять человек, а теперь только трое, включая меня. Да, мне тоже пришлось снова встать у станка. Сейчас мы не включаем отопление, чтобы сэкономить, работаем по 10-15 часов в холодном помещении, чтобы получить сущие копейки. С марта прибыль упала на 60 процентов. Но лучше зарабатывать этот мизер, чем вообще ничего.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Люди боятся тратить деньги на отдых, мебель, лишнюю одежду — у многих остались последние сбережения. Никто не знает, сколько времени продлится кризис: может, мы уже завтра встанем на ноги, а может, все кончится очень плохо.

— Мне кажется, такого серьезного кризиса в стране не было с 2010 года.

— Нет, тогда ситуация относительно быстро стабилизировалась. Сейчас все намного опаснее. Это ведь касается не только мебельной отрасли, другим предпринимателям тоже приходится закрывать бизнес.

Торговцы с "Дордоя" отказались платить налоги, платежеспособность населения резко упала, работы мало, а цены растут. Соответственно это ударит по бюджету. Тут как по цепочке: страдает бизнес — страдает страна. Страшно подумать, что нас ждет.

— Это действительно страшно: туристическая отрасль "встала", швейники без работы, о ресторанах/гостиницах и говорить нечего, да и горнодобывающие компании сейчас не в лучшем состоянии. Люди не могут даже уехать на заработки в Россию...

— Наверное, это только верхушка айсберга, мы не знаем, что будет дальше. Те, у кого остались деньги, стараются их лишний раз не тратить: все помнят, как много смертей от коронавируса было в июле. Это напугало население.

Люди боятся тратить деньги на отдых, мебель, лишнюю одежду — у многих остались последние сбережения. Никто не знает, сколько времени продлится кризис: может, мы уже завтра встанем на ноги, а может, все кончится очень плохо.

7014
Теги:
экономика, бизнес, кризис, мебель, интервью, Кыргызстан
По теме
Это единственное место в КР, где производят лечебную обувь! Бизнес-история
Я вложил всего 100 долларов, и теперь у меня прибыльный бизнес — кыргызстанец
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

41
(обновлено 17:13 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог в столице общественность раскритиковала церемонию. Затем избранный президент решил отказаться от кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В церемонии инаугурации президента Кыргызстана будет задействован кортеж, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 28 января во время инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничений на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение будут останавливать на перекрестках на несколько секунд", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы государства, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Кыргызстанцы раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию. После этого избранный президент Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

41
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Молоток судьи во время заседания. Архивное фото

Скандальный ПДП признали недействительным: бишкекчане выиграли суд юрист

72
(обновлено 16:57 27.01.2021)
В декабре 2019 года депутаты горкенеша утвердили проект детальной планировки центра столицы. Против этого решения выступила инициативная группа горожан.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Административный суд столицы удовлетворил иск граждан о признании недействительным постановления Бишкекского городского кенеша об утверждении проекта детальной планировки (ПДП) центральной части города. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил юрист, активист, председатель общественного совета Госстроя КР Эрик Ирискулбеков.

Заседание суда состоялось сегодня, 27 января.

"Суд признал данное постановление недействительным, тем самым назвав незаконным проект детальной планировки. Будет ли Бишкекский горкенеш оспаривать решение, пока неизвестно, это его право", — сказал Ирискулбеков.

Напомним, ранее горожане подали в суд на БГК, чтобы добиться отмены проекта.

Депутаты горкенеша утвердили ПДП в декабре 2019 года. Активисты считают это решение преждевременным: по их словам, "сырой и непонятный" документ может стать основанием для отъема частной собственности. Столичные власти утверждают обратное.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Иначе говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Инициативная группа бишкекчан неоднократно выступала с заявлением, что проект недоработан.

72
Теги:
решение, суд, проект детальной планировки, Бишкек
Темы:
ПДП центральной части Бишкека
По теме
ПДП держат в секрете, чтобы его легко было менять, — Тюлеев
Бишкекчане просили приостановить действие ПДП на время суда — что им ответили