Автомобиль. Архивное фото

Как сэкономить автомобильное топливо зимой 7 советов

4862
(обновлено 15:44 30.11.2020)
Зимой машина расходует больше топлива, прежде всего из-за необходимости прогревать двигатель и салон.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Специалисты рассказали, как можно снизить расход автомобильного топлива зимой, пишет журнал "За рулем".

В холодное время года расход топлива увеличивается за счет прогревания двигателя, отопления салона и другого электрообогрева. Также на расход влияет состояние дорог.

Семь советов для экономии топлива:

  • прогревать машину недолго — пока смахиваете снег с кузова, потом можно медленно тронуться, не пытаясь быстро разогнаться (в этом случае расход топлива будет не летним, но минимально возможным);
  • счищайте с кузова весь снег — так авто станет заметно легче, да и сопротивление встречному потоку воздуха нормализуется;
  • следите за давлением воздуха в шинах, которое на морозе падает (низкое давление — это повышенное сопротивление качению шин и перерасход топлива);
  • используйте моторное масло меньшей вязкости;
  • попробуйте использовать автоодеяло, оно ускоряет прогрев и долго не дает мотору остыть, что важно при непродолжительных остановках между поездками;
  • уберите все лишнее из машины, снимите даже багажник с крыши;
  • задумайтесь о манере езды — постарайтесь водить плавнее, без пробуксовок и ненужных ускорений.
4862
Теги:
холода, зима, авто, советы, топливо, расходы
По теме
Сколько стоят самые продаваемые машины в КР — инфографика
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

Привлечь Жээнбекова к ответственности требуют от ГП пострадавшие 5 октября

4
(обновлено 16:26 27.01.2021)
Пострадавшие в ходе разгона 5 октября граждане считают, что Жээнбеков лично давал приказ применить оружие против демонстрантов.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Пострадавшие в ходе разгона демонстрантов 5 октября прошлого года требуют привлечь экс-президента Сооронбая Жээнбекова к ответственности, сообщили в Ассоциации адвокатов страны.

На сайте ассоциации опубликовано заявление пострадавших, которые создали общественное объединение "Героев октябрьской народной революции "Кыргыз умуту".

На левом верхнем углу документа можно увидеть подпись принявшего сотрудника Генпрокуратуры, а снизу бумаги — подписи обратившихся. Заявление написано на имя генерального прокурора Курманкула Зулушева. Ассоциация адвокатов осуществляет юридическое сопровождение по защите прав пострадавших.

В заявлении пострадавшие отмечают, что 5 октября митинг носил мирный характер, однако после получения приказа сотрудники правоохранительных органов начали применять спецсредства против граждан на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Было много пострадавших, скончался 19-летний Умут Алтынбек уулу.

Пострадавшие считают, что именно по приказу Жээнбекова как главнокомандующего вооруженными силами, правоохранители применили оружие.

Они заявили, что Жээнбеков должен нести ответственность за все произошедшее и должен быть привлечен к ответственности. Также требуют лишить Жээнбекова статуса экс-президента.

Напомним, что митинг 5 октября за отмену результатов парламентских выборов 4 октября завершился захватом здания Жогорку Кенеша и смены власти. Сооронбай Жээнбеков в середине октября подал в отставку, на досрочных выборах президента КР победу одержал Садыр Жапаров, который был освобожден из заключения во время тех событий.

Ранее в Генеральную прокуратуру поступало еще одно заявление на Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова. Он попросил дать юридическую оценку действиям Жээнбековых, обвинив их в ряде преступлений с 2010 года. Среди прошений была и просьба рассмотреть ответственность экс-президента в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.

4
Теги:
заявление, Сооронбай Жээнбеков, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова на радио Sputnik Кыргызстан

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

30
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова рассказала о возможностях, которые дает профессия разработчика программного обеспечения.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.

"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.

По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.

30
Теги:
обучение, профессия, кадры, программирование, работа, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: как повысить качество жизни пожилых людей в Кыргызстане