Студенты университета во время пар. Архивное фото

Что себе позволяет "золотая" молодежь! Что бесит преподавателя вуза из КР

3171
(обновлено 23:55 29.11.2020)
Перед самым стартом рабочей недели Sputnik Кыргызстан по традиции публикует откровения специалистов, представляющих разные сферы деятельности. В новом выпуске рубрики "Что бесит…" душу изливает преподаватель одного из столичных вузов.

Педагог рассказала, почему работа в университете ничем не легче преподавания в школе, какие типы бишкекских студентов заслуживают нагоняя и почему взяточничество в сфере высшего образования стало притчей во языцех.

Инфантильные студенты

Неудивительно, что первым пунктом в этом списке выступили именно студенты, однако на самом деле большинство преподавателей хорошо относятся к подопечным, поэтому речь идет только о конкретном типе учащихся. Больше взяточников и "мажоров" могут выводить лишь ребята, которые не видят разницы между школой и вузом.

Многие студенты попросту растрачивают драгоценное время, делая вид, что учатся. Все начинается со школьной скамьи, когда выпускник из-под палки родителей поступает на условного экономиста, хотя его никогда не цепляли этот предмет и все, что с ним связано. Молодые люди ломятся в университеты по инерции просто потому, что "так надо", в этом порой даже нет их вины.

Приходя в вуз, они ожидают, что преподаватель будет заставлять их учиться, отчитывать за невыполненную домашнюю работу при всей группе… Университет — это про другое: здесь студенту дают базу, на которой он сможет выстроить свой дальнейший путь, если, конечно, приложит усилия. 

Баловни судьбы

Следующая категория студентов живет по принципу "Деньги есть — проблем нет". Им дозволено все: от элементарных прогулов до откровенно хамского отношения к преподавателям и вузовской системе в целом. Они катаются на роскошных авто и смотрят на тебя свысока, но не могут связать двух слов, отвечая на простой вопрос. Чего только не позволяют себе эти ребята!

Помню, как один такой молодой человек, отправленный мной на пересдачу, грозился, что его родители нашепчут ректору много "интересного" обо мне, после чего мое место займет более сговорчивый сотрудник.

"Разводилы"

Кто зажег в бишкекских студентах фитиль уверенности в продажности преподавателей? Больно осознавать, что это вина не только учащихся, но и тех, кто охотно принимает подачки от подопечных… Со студенческой скамьи молодежь привыкает, что купленная пятерка в зачетке важнее знаний. Уж явно лучше получить заслуженную тройку, чем выкупить красивый диплом.

Самое обидное, что в глазах студентов принципиальные преподаватели хуже взяточников: дескать, от них проблем больше…

Бюрократические проволочки

Отчеты и прочие бумаги отнимают уйму времени, но при этом не несут никакой пользы! Вроде бы прогресс движется семимильными шагами, а мы все еще возимся с документами, которые нужны лишь для презентабельного заполнения полок в деканате.

Копеечная зарплата

Среди преподавателей вузов вы вряд ли найдете человека, который ходит на работу из-за денег. Мои коллеги горят своим делом, поэтому полностью посвящают себя обучению молодого поколения — зарплата здесь просто формальность. На эти деньги невозможно прожить, поэтому преподаватели вынуждены подрабатывать.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики "Что бесит…" наболевшим поделился бишкекский автомеханик. Он рассказал о недостатках своей работы и перечислил привычки клиентов, которые выводят его из себя.

3171
Теги:
университеты, вузы, преподаватель, работа, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (146)
По теме
Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Учащиеся во время урока в школе. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения

55
(обновлено 15:07 26.02.2021)
Строить учебные заведения будут при поддержке России, для обучения привлекут российских педагогов, рассказали в аппарате президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.

Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.

На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.

55
Теги:
Галина Байтерек, обучение, Россия, русский язык, строительство, школа, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Студент на экзамене. Архивное фото

Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки

64
(обновлено 14:55 26.02.2021)
Гражданская активистка раскритиковала госорганы за проблемы с цифровизацией на примере утечки ответов к школьной олимпиаде по истории. В Минобрнауки заявили, что у инцидента другая причина.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева

Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".

"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.

"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.

По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.

Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.

64
Теги:
цифровизация, утечка, история, олимпиада, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе
Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

0
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

0
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом