Дорожные знаки на пункте пропуска. Архивное фото

Один из КПП на границе с Казахстаном временно закрывается

(обновлено 15:18 30.11.2020)
КПП ранее функционировал во время летнего турсезона, но с сентября перешел на круглогодичный режим работы.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Временно закрывается контрольно-пропускной пункт "Каркыра-автодорожный" в Иссык-Кульской области, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

КПП на кыргызско-казахском участке госграницы закроют сегодня в 18:00 до 1 марта. Причина — резкое ухудшение погоды и меры по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Этот КПП в Тюпском районе Иссык-Кульской области ранее функционировал только во время летнего турсезона и закрывался в середине осени. С сентября он перешел на круглогодичный режим работы — каждый день с 8:00 до 18:00.

Пункт многосторонний и предназначен для пропуска автомобилей.

Теги:
контрольно–пропускной пункт "Каркыра–автодорожный", закрытие, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан и Казахстан построят мост на границе и отремонтируют существующий
Участники митинга возле Министерства внутренних дел в Бишкеке, организованный после похищения и убийства Айзады Канатбековой.

Убийство Айзады: милиция не устраивала провокации во время митинга МВД

(обновлено 12:37 18.04.2021)
В милиции рассказали, что действительно, на мирном митинге у здания МВД были правоохранители. Отмечается, что они прибыли туда во время обеда и по своей инициативе.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана опровергло сообщения о том, что милиционеры устроили провокации во время митинга возле здания МВД, проводимого после убийства Айзады Канатбековой.

15 апреля в полдень у здания МВД проходил митинг против насилия над женщинами, где одним из главных требований была отставка главы ведомства Улана Ниязбекова.

Примерно в 12:40 на место подошла группа неизвестных — они заявили, что выступают против неправительственных организаций, и оттеснили вышедших на акцию протеста.

В соцсетях их действия назвали спланированной провокацией. Один из блогеров опубликовал видео, в котором говорится, что вторую толпу собрали сотрудники МВД. Блогер сообщил, что милиционерам было дано указание собрать по 5 человек.

"Данное высказывание является ложью и не соответствует действительности. Все высказывания являются домыслами и слухами", — заявили в МВД.

Там сообщили, что на опубликованном видео есть милиционеры, но они находились возле здания МВД с другими целями.

"Действительно, на видео есть сотрудники МВД, однако надо отметить, что они прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и, наоборот, следили за тем, чтобы между митингующими двух сторон не произошел конфликт", — говорится в сообщении милиции.

В ведомстве добавили, что всегда обеспечивают общественный порядок и стоят на защите прав человека.

Убийство Айзады

5 апреля умыкнули 27-летнюю Айзаду Канатбекову, 7 апреля стало известно, что похититель задушил девушку, а сам совершил суицид. Машину с двумя телами обнаружили под Бишкеком в поле. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. 10-го утром стало известно, что из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
Архивное фото бывшего первого заместителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева

Задержан экс-замглавы администрации Жээнбекова? Комментарий ГКНБ

(обновлено 11:59 18.04.2021)
Ранее одно СМИ сообщило, что накануне в доме Кененбаева провели обыск, а потом его задержали силовики.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР опроверг информацию о задержании бывшего первого замруководителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева.

Ранее одно из СМИ со ссылкой на источники сообщило, что вчера в доме Кененбаева провели обыск, а после его задержали сотрудники ГКНБ.

В пресс-службе ведомства сообщение опровергли.

"Его не задерживали. Это дезинформация", — заявили в ГКНБ.

Кененбаев в августе 2018 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. После октябрьских событий прошлого года он несколько дней проработал главой аппарата главы государства, а затем указом Садыра Жапарова был освобожден от должности.

Теги:
опровержение, ГКНБ, Алмаз Кененбаев, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы