БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям, в 49 процентах случаев люди заражаются ВИЧ половым путем, сообщила на встрече с исполняющим обязанности президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра "СПИД" Умуткан Чокморова.
Как пишет пресс-служба главы государства, Чокморова рассказала, что парентеральным путем (через кровь) заражаются 43 процента людей. При этом среди инфицированных больше мужчин — 64 процента.
По данным центра, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ борьбы с ВИЧ и туберкулезом на 2021–2023 годы.
"Грант более чем на 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада в программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в релизе.
Мамытов отметил, что, помимо борьбы с коронавирусом, госорганы должны уделять пристальное внимание и другим вирусным заболеваниям.
Согласно информации Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявили 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из них заразились через половые контакты. Умерли 77 человек с ВИЧ, большинство — мужчины, однако причинами смерти некоторых стали передозировка наркотиков и другие проблемы. Почти все умершие находились в трудоспособном возрасте. Самые высокие показатели смертности наблюдались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.Отмечается, что сегодня продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.
Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.
Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.
На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.
Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.
Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.
В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.