Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева

Сурабалдиева жестко отчитала Минздрав и местные власти. За что

383
(обновлено 17:18 02.12.2020)
Среди прочего Сурабалдиева подняла вопрос о конфликте интересов в службе скорой помощи, рассказав, что структурным подразделением Минздрава в столице руководит женщина, супруг которой координирует деятельность "скорой".

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти, сообщила пресс-служба правительства.

  • Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти
    Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе
    На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала Министерство здравоохранения КР и местные органы власти

На заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Сурабалдиева напомнила, что была поставлена задача представить полный отчет о работе. По словам вице-премьера, кабмину нужна достоверная отчетность, ее ждут как простые кыргызстанцы, так и депутаты Жогорку Кенеша, международные организации и доноры, которые оказали помощь.

"Представленные отчеты неполные и по отдельным пунктам непонятные. К примеру, какие конкретно изделия медицинского назначения поступили в медицинские учреждения Таласской и Чуйской областей? Какие расходные материалы были получены, сколько тест-систем поступило в Ошскую область? Сколько аппаратов ИВЛ, концентраторов, рентген-аппаратов поступило на места? В отчете говорится о приобретении 325 рециркуляторов, однако не указано, где они. Почему медицинское оборудование не поставлено на баланс и не фиксировалось соответствующим образом? Вся полученная от граждан, доноров и волонтеров помощь будет тщательно изучена", — пообещала вице-премьер.

Она сообщила, что в отчетах не указано, сколько и каких лекарств поступило в страну. Сурабалдиева заявила об известных ей случаях, когда врачи ЦСМ в Бишкеке раздавали китайские противовирусные таблетки.

"Почему без проведения проверок эти препараты были направлены в медицинские учреждения? Их состав, сертификацию никто не проверял, однако их раздают гражданам, у которых в период пандемии иммунитет и так ослаблен. За такие случаи ответственные лица Министерства здравоохранения понесут дисциплинарную ответственность", — сказала Сурабалдиева.

Ее возмутил и тот факт, что служба скорой помощи в столице "не укомплектована".

"Я не думаю, что дело только в заработной плате. Насколько мне известно, супруга руководит структурным подразделением Минздрава в Бишкеке, а супруг координирует деятельность станции скорой помощи. Есть информация, что он открыл частную скорую помощь. Вам не кажется, что здесь прямой конфликт интересов? Мэрии необходимо провести служебное расследование с учетом конфликта интересов и моральной стороны вопроса", — отметила вице-премьер.

Участники заседания также обсудили дальнейшую отмену ограничений для бизнеса, подчеркнув важность контроля за соблюдением санитарных норм.

383
Теги:
гуманитарная помощь, лекарство, критика, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1191)
По теме
Сурабалдиева не отпустила в Турцию трех чиновников, чтобы сэкономить деньги
Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились
Прорыва шлюза. Архивное фото

В Чаткале прорвало отстойник золотодобывающей фабрики, отходы попали в реку

13
(обновлено 12:31 24.01.2021)
Местных жителей попросили не пользоваться водой, так как в нее могли попасть химикаты. Горнодобывающая компания прокомментировала ситуацию.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области прорвало отстойник золотодобывающей фабрики, и отходы попали в реку, сообщил начальник регионального управления МЧС Абдулнасир Исаев. 

Инцидент произошел вчера примерно в 16:30. Местных жителей призвали временно не пользоваться водой, так как в нее могли попасть химикаты. Появилась информация, что в воду попали цианистые вещества, но глава Терек-Сайского сельского округа Болот Ашырбаев опроверг ее, отметив, что для цианида на фабрике есть отдельное сооружение. 

Горнодобывающая компания "Эти Бакыр Терек-Сай" развозит местным жителям чистую воду. Она тоже опровергла сообщения, что в реку попал цианид, заверив, что не использует это вещество. Руководство фирмы извинилось и пообещало устранить последствия утечки. 

В полномочном представительстве правительства в регионе сказали, что проводится лабораторная экспертиза. 

13
Теги:
экология, река, фабрика, Чаткальский район, Джалал-Абадская область
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Займется золотом — горнорудный комбинат в Кара-Балте переформатируют
Медицинские работники и пациент в клинической больнице

Еще 104 кыргызстанца заразились COVID, двое умерли данные на 24 января

187
(обновлено 11:42 24.01.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заразившихся снова выявили в Чуйской области.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 104 случая инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Чуйская область — 43;
  • Бишкек — 35;
  • Иссык-Кульская область — 13;
  • Ош — 5;
  • Джалал-Абадская область — 3;
  • Нарынская — 2;
  • Ошская — 1;
  • Таласская — 1;
  • Баткенская — 1. 

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 900 случаев заражения.

На стационарном лечении находятся 676 пациентов, на амбулаторном — 967.

Выздоровели 155 человек:

  • Бишкек — 59;
  • Чуйская область — 44;
  • Иссык-Кульская — 25;
  • Ош — 8;
  • Джалал-Абадская область — 6;
  • Баткенская — 5;
  • Ошская — 4;
  • Нарынская — 4.

За минувшие сутки умерли два пациента в Бишкеке. Всего скончались 1 400 человек с COVID-19.

187
Теги:
статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Рассмотреть возможность производства "Спутник V" в КР предложили России
В Турции будут производить вакцину "Спутник V"
В Венгрию поставят два миллиона доз вакцины "Спутник V" — видео