БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Зарплата трудящихся осужденных зависит от произведенной продукции и в среднем составляет 3,5 тысячи сомов и выше, рассказал председатель Государственной службы исполнения наказаний Аскат Эгембердиев. Он выступил в рамках брифинга "Глава ГСИН об амнистии, экстремистах в колониях и о ситуации с ОПГ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам Эгембердиева, работой в колониях заняты около 30 процентов заключенных от трудоспособного тюремного населения — это примерно 1,5-2 тысячи человек.
"Учреждения ГСИН должны создавать условия для исправления осужденных. Одним из средств на пути к этой цели является труд. Мы делаем акцент на том, чтобы самостоятельно обеспечить себя собственным производством", — объяснил он.
Глава ГСИН рассказал об успехах в этом направлении. По его словам, в этом году удалось засеять почти 200 гектаров земли, что на 50 гектаров больше прошлогодних показателей.
"Силами осужденных и администрации мы произвели 460 тонн картофеля, 50 тонн моркови, 20 тонн свеклы, 3 тонны помидоров, 8 тонн капусты, 60 тонн лука. Урожай собран и сейчас находится на складах. Кроме того, в учреждениях ГСИН произвели более 6 миллионов единиц жженого кирпича", — поделился Эгембердиев.На балансе учреждений более 180 голов крупного рогатого скота, добавил он.
"Мы обеспечиваем мясом тюремное население Чуйской области. Кроме того, в этом году произвели мучных изделий более чем на 54 миллиона сомов, муки — более чем на 5 миллионов сомов", — отметил глава ГСИН.
Он добавил, что в ГСИН также ведется воспитательная и образовательная работа: в исправительных учреждениях работают профессионально-технические училища, по результатам учебы заключенные могут получить специальность по более 20 направлениям.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.