Заключенные работают в столярном цехе в исправительной колонии. Архивное фото

Какую зарплату получают заключенные за труд в колониях, рассказал глава ГСИН

458
(обновлено 17:50 03.12.2020)
По словам Эгембердиева, учреждения ГСИН делают акцент на том, чтобы осужденные могли самостоятельно обеспечить себя собственным производством.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Зарплата трудящихся осужденных зависит от произведенной продукции и в среднем составляет 3,5 тысячи сомов и выше, рассказал председатель Государственной службы исполнения наказаний Аскат Эгембердиев. Он выступил в рамках брифинга "Глава ГСИН об амнистии, экстремистах в колониях и о ситуации с ОПГ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Эгембердиева, работой в колониях заняты около 30 процентов заключенных от трудоспособного тюремного населения — это примерно 1,5-2 тысячи человек.

"Учреждения ГСИН должны создавать условия для исправления осужденных. Одним из средств на пути к этой цели является труд. Мы делаем акцент на том, чтобы самостоятельно обеспечить себя собственным производством", — объяснил он.

Глава ГСИН рассказал об успехах в этом направлении. По его словам, в этом году удалось засеять почти 200 гектаров земли, что на 50 гектаров больше прошлогодних показателей.

"Силами осужденных и администрации мы произвели 460 тонн картофеля, 50 тонн моркови, 20 тонн свеклы, 3 тонны помидоров, 8 тонн капусты, 60 тонн лука. Урожай собран и сейчас находится на складах. Кроме того, в учреждениях ГСИН произвели более 6 миллионов единиц жженого кирпича", — поделился Эгембердиев.

На балансе учреждений более 180 голов крупного рогатого скота, добавил он.

"Мы обеспечиваем мясом тюремное население Чуйской области. Кроме того, в этом году произвели мучных изделий более чем на 54 миллиона сомов, муки — более чем на 5 миллионов сомов", — отметил глава ГСИН.

Он добавил, что в ГСИН также ведется воспитательная и образовательная работа: в исправительных учреждениях работают профессионально-технические училища, по результатам учебы заключенные могут получить специальность по более 20 направлениям.

458
Теги:
зарплата, труд, заключенные, Аскат Эгембердиев, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Член ОПГ, сидя в колонии, организовал вымогательство у бизнесмена — МВД. Фото
В Сети появилось видео встречи Камчы Кольбаева в ИК-47 — накажут снимавшего
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

8
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

8
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

24
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

24
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео