БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По закону президент имеет право помиловать любого осужденного, заявила эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, при вынесении вопроса о помиловании рассматривается личность преступника вне зависимости от статьи, по которой он отбывает наказание.
"Помилование является конституционным правом президента. Он может помиловать любого человека — как убийцу, так и вора. Преступление может быть любым, с ходатайством может обратиться любой человек. В помощь главе государства работает комиссия: она рассматривает ходатайства осужденных, опираясь на ряд критериев", — объяснила Бондарева.
Эксперт объяснила разницу между амнистией и помилованием.
"Амнистия — это закон, подписанный президентом. Есть лица, которые под нее не подпадают. На амнистию отводится определенный срок. Помилование же "работает" постоянно: человек может подать ходатайство в любое время, опоздать на него невозможно", — отметила она.
Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится в местах заключения. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.
Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.
Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.
Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.
Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.
За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.