Эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Президент КР может помиловать осужденного по любой статье эксперт комиссии

331
(обновлено 11:51 04.12.2020)
По словам эксперта, при вынесении вопроса о помиловании рассматривается личность преступника вне зависимости от статьи, по которой он отбывает наказание.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По закону президент имеет право помиловать любого осужденного, заявила эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, при вынесении вопроса о помиловании рассматривается личность преступника вне зависимости от статьи, по которой он отбывает наказание.

"Помилование является конституционным правом президента. Он может помиловать любого человека — как убийцу, так и вора. Преступление может быть любым, с ходатайством может обратиться любой человек. В помощь главе государства работает комиссия: она рассматривает ходатайства осужденных, опираясь на ряд критериев", — объяснила Бондарева.

Эксперт объяснила разницу между амнистией и помилованием.

"Амнистия — это закон, подписанный президентом. Есть лица, которые под нее не подпадают. На амнистию отводится определенный срок. Помилование же "работает" постоянно: человек может подать ходатайство в любое время, опоздать на него невозможно", — отметила она.

Контекст

Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится в местах заключения. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

331
Теги:
президент, освобождение, помилование, заключенные, Кыргызстан
По теме
Побег и хранение наркотиков — за что были осуждены 230 помилованных в КР
Указы о помиловании граждан прокомментировала пресс-секретарь президента КР
Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров — ГСИН назвала статьи
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

20
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

20
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

32
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

32
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня