Заключенные в исправительной колонии. Архивное фото

Какие критерии учитываются при помиловании осужденных в КР объяснение

167
(обновлено 13:52 04.12.2020)
Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой осужденный.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По каким критериям рассматриваются ходатайства осужденных о помиловании, рассказала эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, подать на помилование может любой осужденный, осознавший вину и раскаявшийся в содеянном.

Эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева
"Учитываются тяжесть, характер, степень общественной опасности преступления, характеристика осужденного, отбытый им срок. В счет идет мнение администрации учреждения, где заключенный отбывает наказание. Также во внимание принимается дополнительная информация, которая может повлиять на решение", — объяснила Бондарева.

Учитывается и мнение потерпевшей стороны, добавила она.

"Изнасилование считается особо тяжким преступлением. Если в комиссию на имя президента поступает встречное заявление, то есть потерпевший не имеет ни материальных, ни моральных претензий, а между сторонами происходит примирение, то осужденный может быть помилован", — сказала эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой человек.

"Конечно, этот критерий рассматривается и учитывается, но ведь человек, который совершил преступление в составе ОПГ, тоже может раскаяться и встать на путь исправления. Для Комиссии по вопросам помилования этот факт не играет основной роли", — добавила Бондарева.

Во время подготовки документов на рассмотрение комиссии секретариат имеет право запросить недостающую информацию, продолжила она.

Эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева
"Например, осужденный пишет: "Я многодетный отец, жена не работает, моя семья находится в тяжелом положении". Если он не представил подтверждающие документы, то мы вправе запросить их. То же касается ситуации, когда речь идет о болезни", — отметила она.

Далее, по словам Бондаревой, комиссия обсуждает каждый вопрос индивидуально, члены комиссии голосуют, внести ли предложение о помиловании президенту или отклонить заявление.

"Изучив мнение комиссии, президент выносит решение: он может как поддержать предложение, так и не согласиться с ним", — подчеркнула эксперт.

Ранее на брифинге Бондарева:

История вопроса

Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

167
Теги:
критерий, комиссия, помилование, заключенные, Кыргызстан
По теме
Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров — ГСИН назвала статьи
Указы о помиловании граждан прокомментировала пресс-секретарь президента КР

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

4
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

4
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео
Военнослужащие объединенной российской базы Кант провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ

Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников

19
Представители авиабазы встретились с учениками школы-гимназии № 3 и средней школы "Уникум Кидс" города Канта. Школьникам рассказали об истории праздника и о героях двух народов.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Военнослужащие объединенной российской базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ, сообщили в пресс-службе базы.

Военнослужащие объединенной российской базы Кант провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие объединенной российской базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ

Представители авиабазы провели уроки на тему "День защитника Отечества" для учеников школы-гимназии № 3 и средней школы "Уникум Кидс" города Канта. Российские военнослужащие рассказали школьникам об истории праздника, а также отметили, насколько важно знать героев своей родины и дорожить исторической общностью братских народов.

Военнослужащие российской военной базы в Кыргызстане приняли участие в митинге, посвященном 32-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана
© Фото / пресс-служба штаба Центрального военного округа РФ
Также военнослужащие и ученики вспомнили имена героев обоих народов: Манас, объединивший кыргызские племена, герои Великой Отечественной войны — Рузи Азимов, Анварбек Чортеков, Исмаилбек Таранчиев. Не забыли и о героях настоящего времени, таких как Александр Прохоренко, — герой России, принимавший участие в боевых операциях в Сирийской Арабской Республике.

19
Теги:
праздник, ученики, военнослужащие, Авиабаза ОДКБ "Кант", Авиабаза, Россия, Кыргызстан
По теме
Военные авиабазы "Кант" передали помощь нуждающимся семьям
Военный ансамбль Северного флота выступил на авиабазе "Кант" — фото