БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По каким критериям рассматриваются ходатайства осужденных о помиловании, рассказала эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, подать на помилование может любой осужденный, осознавший вину и раскаявшийся в содеянном.
"Учитываются тяжесть, характер, степень общественной опасности преступления, характеристика осужденного, отбытый им срок. В счет идет мнение администрации учреждения, где заключенный отбывает наказание. Также во внимание принимается дополнительная информация, которая может повлиять на решение", — объяснила Бондарева.
Учитывается и мнение потерпевшей стороны, добавила она.
"Изнасилование считается особо тяжким преступлением. Если в комиссию на имя президента поступает встречное заявление, то есть потерпевший не имеет ни материальных, ни моральных претензий, а между сторонами происходит примирение, то осужденный может быть помилован", — сказала эксперт.
"Конечно, этот критерий рассматривается и учитывается, но ведь человек, который совершил преступление в составе ОПГ, тоже может раскаяться и встать на путь исправления. Для Комиссии по вопросам помилования этот факт не играет основной роли", — добавила Бондарева.
Во время подготовки документов на рассмотрение комиссии секретариат имеет право запросить недостающую информацию, продолжила она.
"Например, осужденный пишет: "Я многодетный отец, жена не работает, моя семья находится в тяжелом положении". Если он не представил подтверждающие документы, то мы вправе запросить их. То же касается ситуации, когда речь идет о болезни", — отметила она.
Далее, по словам Бондаревой, комиссия обсуждает каждый вопрос индивидуально, члены комиссии голосуют, внести ли предложение о помиловании президенту или отклонить заявление.
"Изучив мнение комиссии, президент выносит решение: он может как поддержать предложение, так и не согласиться с ним", — подчеркнула эксперт.
Ранее на брифинге Бондарева:
Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Военнослужащие объединенной российской базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ, сообщили в пресс-службе базы.
Представители авиабазы провели уроки на тему "День защитника Отечества" для учеников школы-гимназии № 3 и средней школы "Уникум Кидс" города Канта. Российские военнослужащие рассказали школьникам об истории праздника, а также отметили, насколько важно знать героев своей родины и дорожить исторической общностью братских народов.