Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

87
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

87
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (632)
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

19
(обновлено 13:57 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительством дан ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только она будет утверждена, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но нами уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на сумму в 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, идет речь о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов от привычных

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами. Поэтому запрещены инвестиции в следующие отрасли: производство и потребление алкоголя и табака, порнография, переработка мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

19
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Продажа угля. Архивное фото

Превышен ли радиационный фон потребляемого в Бишкеке угля вывод инспекции

32
(обновлено 13:41 21.01.2021)
Проверялись продаваемый в шести точках уголь с месторождения Кара-Кече и завозимый из Казахстана с месторождения Каражыра.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Межрегиональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку проверило потребляемый в Бишкеке и Чуйской области уголь на превышение радиационного фона, сообщила пресс-служба ведомства.

Сообщается, что дозиметрические замеры проводились прибором АТОМТЕХ ДКС-АТ1121. В частности, проверили уголь из месторождения Кара-Кече в Нарынской области и казахстанский с месторождения Каражыра, которые реализуются в точках города шести объектами предпринимательства.

Проведенные замеры показали, что уровень радиационного фона не превышает установленных норм техрегламента КР "О радиационной безопасности", отметили в Госэкотехинспекции.

В ведомстве добавили, что замеры проводились по поручению исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова.

32
Теги:
Госэкотехинспекция, итоги, проверка, уголь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новиков намерен изменить схемы поставки угля на ТЭЦ Бишкека