Девушка держит таблетки экстренной контрацепции. Архивное фото

Где чаще всего кыргызстанки используют контрацептивы. Это не Бишкек

652
В прошлом году противозачаточными средствами в республике пользовались 60,7 процента женщин от 15 до 49 лет.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В Кыргызстане контрацептивы чаще всего используют жительницы Иссык-Кульской области — таковы данные Национального статистического комитета.

Отмечается, что в 2019 году контрацептивами в стране пользовались 60,7 процента женщин в возрасте 15-49 лет.

Расклад по регионам:

  • Иссык-Кульская область — 74,9 процента;
  • Таласская — 73,6;
  • Ош — 66,1;
  • Чуйская область — 63,2;
  • Нарынская — 62,2;
  • Бишкек — 62,2
  • Ошская область — 59,2;
  • Баткенская — 58,7;
  • Джалал-Абадская — 49,6.

Нацстатком напоминает, что использование средств контрацепции позволяет планировать рождение детей и предохраняет женщин от частых абортов, которые наносят колоссальный вред здоровью. Они также защищают от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

652
Теги:
Кыргызстан, женщины, использование
По теме
Кыргызстан начал активно закупать презервативы у Германии
Корреспондент информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов стал победителем конкурса Евразийская интеграция и развитие — XXI век

Корреспондент Sputnik победил в конкурсе, посвященном евразийской интеграции

0
(обновлено 19:59 09.12.2021)
Евразийский банк развития подвел итоги конкурса среди журналистов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

БИШКЕК, 9 дек — пресс-служба Sputnik. Корреспондент информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов стал победителем конкурса "Евразийская интеграция и развитие — XXI век", организованного Евразийским банком развития.

Материал Толканова "В КР рекордный объем денег — не приведет ли это к росту цен? Разбор" победил в номинации "Лучшие тематические сообщения информационного агентства".

На конкурс принимались материалы, опубликованные средствами массовой информации стран — участниц ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

К моменту завершения приема заявок поступило более 300 конкурсных работ. Их оценку проводил экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех шести государств.

Члены жюри отметили, что конкурсные работы отличались качественной работой над контентом и глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, "зеленой" энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

0
Теги:
Sputnik Кыргызстан, конкурс, Евразийский банк развития, СМИ, экономика
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Пассажирский автобус производства Белкоммунмаш. Архивное фото

Беларусь готова поставить в Бишкек автобусы и дать тестовый образец

4
В Кыргызстан прилетел министр промышленности Беларуси. Он встретился с замглавы кабмина и мэром Бишкека, чтобы обсудить вопросы поставки автобусов.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек, сообщила пресс-служба мэрии. 

  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым
    Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым
    Пархомчик прилетел в Кыргызстан и провел переговоры с представителями властей. Мэр столицы Айбек Джунушалиев сказал ему, что Бишкек нуждается в экологически чистых видах пассажирского транспорта производства ОАО "МАЗ", которые работают на газе, а также электротранспорта производства ОАО "Белкоммунмаш"
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик во время встречи с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым
    Также Пархомчик встретился с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым и обсудил условия поставки автобусов.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки газовых автобусов в Бишкек

Пархомчик прилетел в Кыргызстан и провел переговоры с представителями властей. Мэр столицы Айбек Джунушалиев сказал ему, что Бишкек нуждается в экологически чистых видах пассажирского транспорта производства ОАО "МАЗ", которые работают на газе, а также электротранспорта производства ОАО "Белкоммунмаш".

"В свою очередь Петр Пархомчик подтвердил готовность изготовления и поставки пассажирской техники. Белорусская сторона выразила готовность в обеспечении поставки в декабре первой пробной единицы на газомоторном топливе для проведения тестовых испытаний", — говорится в релизе. 

Также Пархомчик встретился с первым заместителем председателя кабинета министров Арзыбеком Кожошевым и обсудил условия поставки автобусов. Стороны договорились продолжить обсуждения проекта соглашения с учетом интересов двух сторон. 

Ранее, на полях Евразийского межправительственного совета глава кабмина Акылбек Жапаров провел переговоры с премьером Беларуси Романом Головченко и договорился рассмотреть возможность поставки общественного транспорта для Бишкека.

4
Теги:
Беларусь, Бишкек, автобус, поставка
По теме
В Бишкеке скоро запустят 2 тыс автобусов — Акылбек Жапаров
АБР утвердил выделение денег на покупку 120 электробусов для Бишкека