Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева

В каком районе Бишкека могут быть клады мнение эксперта

4488
(обновлено 16:04 06.12.2020)
Оказывается, кыргызстанцы чуть ли не каждый год находят под ногами ценные артефакты, например, когда копаются в огороде или строят здание. Айсин Дуйшаналиева рассказала, что скрыто под толщами кыргызской земли.

Один житель Таласской области прокладывал трубы возле своего дома и нашел шесть древних кувшинов! Оказалось, что мужчина живет на месте древнего городища. Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева объясняет, что такие случаи вовсе не редкость.

— Чаще всего туристы приезжают в Кыргызстан "за природой", однако в стране немало мест с очень древней и интересной историей. Если бы вас попросили выбрать самое ключевое историческое место, что бы вы назвали? Что можно было бы "раскрутить", как Колизей в Риме или Лувр в Париже?

— В Кыргызстане около двух тысяч таких памятников истории! Сложно выбрать что-то одно. Давайте я расскажу вам о самых значимых.

В стране есть четыре памятника международного значения, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — городище Невакет. На древних развалинах находили захоронения христиан эпохи Средневековья. У одного из умерших даже сохранился бронзовый крестик. Там вообще проживали представители разных этносов и вероисповедания. Например, именно в Невакете в 2011 году была найдена статуя сидящего Будды.

Другими значимыми объектами на Великом Шелковом пути являются городище Суяб и город Баласагын, где находится башня Бурана — одна из главных достопримечательностей Кыргызстана.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: По всему Кыргызстану люди находят что-то интересное: могильники, древние крепости, разные ценности. К примеру, я думаю, много артефактов скрывает под собой Кузнечная крепость. Сейчас это ничем не примечательный холм в одном из районов Бишкека, а когда-то там располагался древний город с цитаделью.

— О Буране и так все знают: редкий школьник не забирался по узкому коридору, чтобы потом с вершины башни оглядывать окрестности. А вот про Суяб я даже не слышала…

— Это очень древний город, возник еще в V–VI веках. Он находится рядом с селом Ак-Бешим, неподалеку от Токмока. Одно время Суяб даже был столицей Западно-Тюркского каганата.

— А какой четвертый объект в Кыргызстане внесен в список ЮНЕСКО?

— Комплекс "Сулайман-Тоо". Это один из самых крупных музеев страны, он находится в Оше. Чего там только нет! И древнейшие артефакты, и петроглифы с тысячелетней историей, и древние пещеры...

— Во время строительства БЧК люди находили огромное количество кладов: монеты и драгоценности. Можно ли сказать, что земля под нашими нами скрывает много таких богатств?

— Конечно! По всему Кыргызстану люди находят что-то интересное: могильники, древние крепости, разные ценности. К примеру, я думаю, много артефактов скрывает под собой Кузнечная крепость. Сейчас это ничем не примечательный холм в одном из районов Бишкека, а когда-то там располагался древний город с цитаделью. На данной территории действуют определенные правила — скажем, временно приостановлено строительство.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: При строительстве или каких-то земельных работах люди часто находят интересные артефакты. Их надо в обязательном порядке передавать музеям. Например, житель Таласской области прокладывал систему водоснабжения и обнаружил шесть кувшинов метровой высоты. Оказалось, на месте его дома было древнее поселение. Находку передали музею.

— А если я вооружусь металлоискателем и буду там что-то раскапывать?

— По закону "черные археологи" привлекаются к ответственности. Где бы вы ни начали раскопки, везде есть жители, органы местного самоуправления. Вас быстро остановят.

Тем не менее при строительстве или каких-то земельных работах люди часто находят интересные артефакты. Их надо в обязательном порядке передавать музеям. Например, житель Таласской области прокладывал систему водоснабжения и обнаружил шесть кувшинов метровой высоты. Оказалось, на месте его дома было древнее поселение. Находку передали музею.

К сожалению, так происходит не всегда. Иногда из-за застройки уничтожаются историко-культурные ценности. Например, в Ат-Башинском районе местные жители разрушили курганы V–III веков до нашей эры. А ведь все эти столетия они сохранялись в первозданном виде! Там было найдено топорообразное боевое оружие из бронзы.

— Большинство кыргызстанцев узнают о ключевых исторических памятниках еще в школе, из учебников. Это значит, что мы в курсе только об открытиях, сделанных в советскую эпоху. Можно ли сказать, что за последние годы проведены не менее важные раскопки, которые по своему значению могли бы сравниться с Саймалуу-Таш и Бураной?

— В последние годы были обследованы свыше 500 территорий и найдены 50 объектов: изваяния, могильники, древние городища. Так, недавно в Таласской долине обнаружили уникальное каменное изваяние — стелу, которой более 12 веков. На ней выбита древнетюркская руническая надпись "Мое имя Эргек (народный властелин)".

Еще один важный памятник — курган близ села Беловодское. Один местный предприниматель решил построить там завод, но сначала эта земля подверглась экспертизе. Археологи убрали 40-сантиметровый слой почвы и обнаружили восемь больших колец из камней, в центре которых находилась могила. Вероятно, человек, погребенный в ней, жил две тысячи лет назад.

 Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, информации и туризма Айсин Дуйшаналиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсин Дуйшаналиева: Иногда из-за застройки уничтожаются историко-культурные ценности. Например, в Ат-Башинском районе местные жители разрушили курганы V–III веков до нашей эры. А ведь все эти столетия они сохранялись в первозданном виде! Там было найдено топорообразное боевое оружие из бронзы.

— Давайте представим ситуацию: перед вами поставили задачу выбрать историческую столицу Кыргызстана. Какой бы город вы предпочли?

— В республике немало городов с интересной и богатой историей, но если говорить о самых значимых, то это, конечно, Ош и Узген.

Именно в Узгене расположены мавзолеи Караханидов, возведенные девять столетий назад. Там покоятся тела караханидской знати. Нельзя не упомянуть и узгенский минарет, сооруженный в XI веке. Сейчас высота башни достигает 27,5 метра (примерно как девятиэтажный дом. — Ред.), а когда-то она была еще на треть выше — 47 метров. Вероятно, часть минарета разрушилась при землетрясении.

Если говорить о более молодых городах, то нельзя не упомянуть Каракол — колыбель русского деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Это теплая атмосфера, традиционная резьба, сохранившие исторический облик улицы.

4488
Теги:
история, раскопки, культура, архитектура, Кыргызстан
По теме
Эксклюзивное видео — в Чуйской области нашли уникальный археологический объект
Уникальный Кыргызстан: Узгенский минарет
Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

Главу Верховного суда Калиеву разрешили привлечь к уголовной ответственности

24
(обновлено 14:50 04.03.2021)
Накануне в ГКНБ заявляли, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. В Верховном суде объясняли причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбару Калиеву к уголовной ответственности.

Решение принято сегодня на заседании. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне в ГКНБ заявляли о том, что Калиева под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии. На это в пресс-службе Верховного суда ответили, что заседание откладывалось по причине болезни главной судьи страны.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

24
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Заправка авто на АЗС. Архивное фото

В марте на 6-7 сомов подорожают ГСМ нефтетрейдеры

68
(обновлено 15:02 04.03.2021)
Глава Ассоциации нефтетрейдеров рассказал о трех причинах роста цен на горюче-смазочные материалы.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. В Кыргызстане стоимость ГСМ вырастет на 6-7 сомов в марте, заявил Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров страны Канатбек Эшатов.

Он напомнил, что с начала года с 300 долларов до 500 выросли оптово-отпускные цены у российских производителей бензина. Также подорожала нефть на 31 процент, помимо этого сом обесценивался сильнее всех валют в СНГ.

"При нынешних отпускных ценах в марте будет рост цен. В минус никто работать не будет, все компании частные. У них минимальная маржа. Однозначно, марте будет повышение. Даем прогноз, что на 6-7 сомов точно вырастет в марте", — рассказал Эшатов.

Ранее АНК отмечало, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цен на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома.

68
Теги:
прогноз, рост, ГСМ, нефтетрейдеры, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки