Голуби в руках молодоженов. Архивное фото

Я сгорал от стыда! Что бесит организатора мероприятий в КР

2826
(обновлено 20:45 06.12.2020)
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий.

В новом выпуске рубрики "Что бесит..." организатор мероприятий рассказал о самых сложных клиентах и о том, какие привычки заказчиков раздражают его больше всего.

Любовь к экономии

Самая большая проблема мероприятий — ограниченный бюджет. Как-то мы должны были делать фотозону из живых цветов. После того как флорист посчитала сумму заказа, клиент заявил, что это слишком дорого. Несмотря на жадность, он не хотел отказываться от своей идеи и нашел магазин с дешевыми искусственными цветами. Там, кстати, часто закупаются агентства ритуальных услуг. Заказчик велел лепить фотозону из цветов, которые он взял в магазине. Наш мастер сделала все, что от нее зависело, но в итоге фотозона выглядела как праздничное надгробие… Клиент понял, что не стоит экономить, и согласился на первое предложение.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
А однажды заказчики решили сэкономить на ведущем — настояли, что вести торжество будет их хороший знакомый. Я не знаю, сколько ему заплатили, но зрелище было убогое. Ведущий напился, начал приставать к симпатичным гостьям. Если честно, я думал, что умру от стыда, хотя не имел к этому человеку никакого отношения. Праздник был испорчен, это поняли все: заказчики, гости и коллектив, который занимался организацией.

Всезнайки

Я очень люблю инициативные пары, которые генерируют идеи и открыто высказывают свое мнение. Но когда они самостоятельно нанимают фотографа, оператора или музыканта, а потом те подводят, спрашивают почему-то с меня… Вы сами наняли этих людей, о том, что они непрофессионалы, я предупреждал заранее. Поэтому не злитесь, что ждете фотографий уже год, а оператор вообще сменил место жительства.

Пофигисты

Их вообще не волнует, что подготовили организаторы. Я понимаю, что чаще всего у таких людей много работы и забот, но нужно выделить время на подготовку танца, выбор торта, на то, чтобы понять, какой важный шаг в своей жизни вы делаете.

Необязательные коллеги

Это большая проблема любого бизнеса. Необязательность партнеров нередко подводила меня, однажды человек, который отвечал за звук, просто пропал в день торжества. Мне пришлось умолять знакомых, которые работают в этой сфере, чтобы они установили аппаратуру и все прошло как надо. То же самое случалось и с дизайнерами-декораторами: они могли выполнить лишь часть работы и отключить телефоны. Через неделю после мероприятия у этих людей хватало наглости приходить ко мне за оставшимся гонораром.

Капризные ведущие

От ведущего зависит, насколько хорошо пройдет мероприятие. Поэтому организаторы стараются сделать все, чтобы ведущему было хорошо, весело и комфортно. На нашем рынке есть профессионалы, которые в самом мрачном настроении проведут шоу на 10 из 10. Однако таких единицы!

Большинству ведущих нужны настрой, поддержка, подсказки. Но порой это невыносимо — я считаю, что каждый должен выполнять свои обязанности: я — организовывать мероприятие, тамада — вести его.

Отсутствие работы

Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Да, порой ненавижу клиентов и коллег, но в итоге, когда все получается, я самый счастливый человек на планете. К сожалению, сегодня заказов мало, вся надежда на новогодние корпоративы.

2826
Теги:
мероприятия, праздник, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (146)
По теме
Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Водителей нагло обманывают на СТО Бишкека — что бесит автомеханика
Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева. Архивное фото

Откроются ли школы и детсады в Бишкеке 1 марта, рассказала вице-мэр

27
(обновлено 15:53 26.02.2021)
Ранее бывшее руководство мэрии и Минздрав планировали открыть двери учебных заведений с 1 марта. Сейчас в школах учится ограниченное количество учеников.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке школы и детские сады не откроются 1 марта, сообщила Sputnik вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева.

По ее словам, Республиканский штаб по борьбе с COVID не дал разрешения на открытие. Она отметила, что сейчас эпидемиологи ведут мониторинг учебных заведений, чтобы узнать точное число заболевших детей. У детей с симптомами берут ПЦР-тесты.

"Мы о мониторинге отчитаемся в республиканский штаб. Нам, к сожалению, не дали разрешения открыть полноценно школы и детсады 1 марта. В течение недели, надеюсь, дадут точный ответ", — сказала она.

Она отметила, что можно открыть школы согласно алгоритмам рассадки детей в шахматном порядке и 20-минутной продолжительностью уроков. Однако, по словам Чыныбаевой, выполнить требования невозможно из-за переполненности школ в городе. Поэтому мэрия выступает за отмену этого алгоритма в учебных заведениях.

Ранее экс-мэр Балбак Тулобаев заявлял, что школы и детские сады в Бишкеке полностью возобновят работу с 1 марта при условии, что динамика по COVID-19 сохранится.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев также сообщал, что планируется открыть школы к этой дате.

Что было до этого

4 февраля возле муниципалитета митинговали примерно 20 человек — они требовали возобновить традиционную форму обучения в школах и открыть детсады. Пока в столице работают только частные сады. В школах с 18 января оффлайн занимаются лишь ученики 1, 5, 9 и 11-х классов. 30 января мэрия сообщила, что передумала переводить все классы на обычный режим обучения.

К пикетчикам вышла Чыныбаева. Она сообщила, что в Бишкеке порядка 200 тысяч учеников, а переуплотненность образовательных учреждений составляет 211 процентов — именно поэтому столичные школы не открывают, в отличие от региональных.

27
Теги:
Мэрия города Бишкек, открытие, детский сад, школа, Айжан Чыныбаева, Бишкек
По теме
Проблемы с электронной записью в школы? Для бишкекчан созданы комиссии
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Ученики начальных классов в школе. Архивное фото

Проблемы с электронной записью в школы? Для бишкекчан созданы комиссии

7
(обновлено 15:52 26.02.2021)
У комиссии также есть полномочия решать вопросы регистрации детей, чьи адреса не удалось внести в систему из-за отсутствия необходимых документов, подчеркнула замминистра.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В случае технических или каких-либо других проблем, возникших при электронной записи детей в столичные школы, родители могут обратиться в специальную комиссию, заявила заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова.

Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"В каждом из четырех районов Бишкека образована комиссия, которая сможет объективно рассмотреть заявления родителей, если они не смогли зарегистрировать детей в силу технических или еще каких-то причин. Комиссии действуют при районных центрах образованиях", — пояснила Джусупбекова.

У комиссии также есть полномочия решать вопросы регистрации детей, чьи адреса не удалось внести в систему из-за отсутствия необходимых документов, подчеркнула замминистра.

"Нередко мы сталкиваемся со сложностью: люди строят дом в Бишкеке, в котором фактически проживают, но имеют в этом отношении юридические проблемы, например, нет красной книги. Внести эти адреса в систему из-за отсутствия документов мы не можем, но ведь дети не могут ждать, им надо учиться, поэтому у комиссии есть полномочия заниматься подобными случаями", — отметила она.

Ранее замминистра прокомментировала технические проблемы, возникшие у некоторых родителей при электронной записи детей в школу.

7
Теги:
проблемы, комиссия, электронная запись, школа, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане планируют открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Проблемы при электронной записи в школы прокомментировали в Минобрнауки
Кандидат филологических наук, профессор Олег Дмитриев. Архивное фото

SputnikPro: Как быстро придумать кликабельный заголовок

0
(обновлено 12:23 25.02.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 26 февраля, в 16:00.

На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассмотрит разные походы к созданию заголовков, их плюсы и минусы, а также проблемы журналистов. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Олег Дмитриев — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук. Возглавлял следующие проекты:

  • "Провинция" — системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ;
  • учебные программы "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol);
  • службу новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке;
  • дирекцию всемирного вещания медиагруппы "Россия сегодня" на английском языке.

Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT.

Во время вебинаров для участников работает специальный чат по теме мероприятия.

На сессиях SputnikPro обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат проверять информацию на узкоспециальные темы, чтобы не запутать себя и пользователя, получать трафик на новостные ресурсы, избегая "желтизны".

0
Теги:
мастер-класс, СМИ, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro