Женщина гуляет с собакой по набережной. Архивное фото

Как продлить жизнь на 10 лет советы ученых

518
Чтобы снизить риск преждевременной смерти, специалисты советуют найти хобби, заняться творчеством или спортом, общаться с животными.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Американские ученые назвали четыре фактора, которые помогают продлить жизнь на 10 лет, пишет Express.

По их мнению, человек должен в первую очередь отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Исследователи заявили, что табак отнимает около 10 лет жизни, а умеренное употребление спиртных напитков снижает риск преждевременной смерти на 17-18 процентов.

Они также рекомендовали соблюдать средиземноморскую диету, которая включает большое количество овощей и фруктов, морепродуктов и цельнозерновых. Такой рацион уменьшает вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты советуют снижать уровень стресса и искать в жизни радостные моменты. Для этого можно найти хобби, заняться творчеством или спортом, общаться с животными. Отмечено, что у счастливых людей риск ранней смерти снижается на 3,7 процента и они живут на 18 процентов дольше, чем несчастные.

518
Теги:
долголетие, ученые, смерть
По теме
Сколько должен длиться здоровый сон, рассказали ученые
Чем вредна для здоровья удаленная работа, выяснили ученые
Сколько нужно тренироваться, чтобы компенсировать сидячую работу
Женщина идет по проспекту Эркиндик во время дождя в Бишкеке. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 29 октября

0
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +1 градус.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. В пятницу, 29 октября, в Бишкеке временами дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +10...+12, в ночь на субботу температура опустится до +1…+3 градусов.

0
Теги:
погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
По теме
Каким будет начало ноября — прогноз по Кыргызстану на неделю
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

88
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

88
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID