Кабинет в школе. Архивное фото

Некоторые школы Аламудунского района сегодня не открылись. В чем причина

2353
(обновлено 12:53 07.12.2020)
Ранее в "родительских" чатах появилось сообщение, что с понедельника школы начнут работать в обычном режиме. В Минобрнауки поясняли, что речь идет о школах Аламудунского района.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. В Аламудунском районе Чуйской области не все школы открыли свои двери для учеников, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан глава Аламудунского районного отдела образования Динара Шеркулова.

Ранее некоторым родителям и педагогам пришло уведомление в мессенджере: "С понедельника школы будут работать в обычном режиме. Позже сообщим расписание уроков". После этого в Министерстве образования и науки представили список 34 школ района, которые с понедельника начнут обучение в традиционном режиме.

Шеркулова рассказала, что не открылись школы в селах Лебединовка и Аламудун, а также учебное заведение в селе Кок-Жар. Согласно списку, сегодня работу не возобновили шесть школ.

"В этих селах мы не смогли связаться с руководством школ, поэтому вопрос не согласовали. Сегодня состоится собрание айыл окмоту, где обозначат дату открытия. В селе Кок-Жар школа откроется 10 декабря", — пояснила глава районного отдела.

Шеркулова сообщила, что остальные школы из списка начали работать с учетом соблюдения санитарных норм.

2353
Теги:
причина, открытие, школа, Аламудунский район, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2249)
По теме
Компьютерное оборудование появилось в 40 школьных библиотеках Кыргызстана
Медицинский работник в СИЗ несет образцы мазков для проверки на COVID-19

Выявили еще 259 случаев COVID данные по Кыргызстану на 17 мая

9
(обновлено 10:40 17.05.2021)
Больше всего заболевших выявили в Бишкеке. Зафиксировано восемь случаев летального исхода, большинство — в столице.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 259 случаев инфицирования COVID-19, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 161;
  • Чуйская область — 44;
  • Иссык-Кульская — 24;
  • Джалал-Абадская — 10 ;
  • Нарынская — 14.
  • Таласская — 5;
  • Ош — 1.

В Ошской и Баткенской областях новых заразившихся не выявили нет.

С начала пандемии в республике зафиксировали 100 732 случая заражения.

За минувшие сутки умерли восемь человек — пять в Бишкеке, два в Чуйской области и один в Иссык-Кульской. С начала пандемии скончались 1 711 человек с COVID-19.

Выздоровели 284 человека:

  • Бишкек — 194;
  • Чуйская область — 51;
  • Иссык-Кульская — 22;
  • Ош — 6;
  • Нарынская область — 5;
  • Баткенская — 2;
  • Джалал-Абадская — 2;
  • Ошская — 2;
  • Таласская — 2.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 93 886 человек.

На стационарном лечении находятся 1 694 пациента, на амбулаторном — 2 435.

За минувшие сутки проведено 3 409 ПЦР-исследований.

9
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Рейды и ограничения — поручения республиканского штаба главам городов и областей
Главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

17
Главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников рассказал о заражении коронавирусом в летний период.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Мясникова в эфире телеканала "Россия 1", где он напомнил, что во время первой волны COVID-19 было распространено мнение, что с наступлением жаркой погоды заболеваемость пойдет на спад.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

По его словам, в холодное время года больше распространены другие инфекционные болезни.

"К примеру, по данным о первой волне эпидемии, 25 процентов людей болели коронавирсом и гриппом одновременно. То есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость другому вирусу. Чтобы повысить местный иммунитет, можно использовать интерферон альфа-2b в каплях или спрее. Иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение потому, что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов. Но, к сожалению, теплая погода не должна никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки. Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал Мясников.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

17
Теги:
вакцина, иммунитет, заражение, жара, лето, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Рейды и ограничения — поручения республиканского штаба главам городов и областей
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"
Депутат Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

На Кумторе отключена система слежения за ледниками Акылбек Жапаров

0
(обновлено 10:42 17.05.2021)
По словам Жапарова, несанкционированное отключение произошло в пятницу. Сейчас ведутся работы по восстановлению системы слежения.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На руднике Кумтор произошло отключение системы слежения и контроля за безопасностью состояния и движения ледников, заявил на заседании Жогорку Кенеша глава госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

"В пятницу произошло отключение системы слежения и контроля за безопасностью состояния и движения ледников, это поставило под прямую угрозу жизнь и здоровье людей, работающих в зоне влияния этих работ. На сегодняшний день практически уже два месяца отсутствует управление на Кумторе. Работают все наши специалисты, среднее звено. Но главные лица "Кумтор голд компани" выехали кто 50 дней назад, кто в последние 2-3 недели назад. Несанкционированное отключение рассматривается нашими правоохранительными органами, мы его восстанавливаем. Прошу вас до 15:00 принять соответствующее решение, о котором я скажу в докладе", — сказал Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
система, отключение, слежение, ледник, Акылбек Жапаров, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана