Флагшток Кыргызской Республики на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Адахан, Рашид, Садыр что означают имена претендентов на пост президента КР

7483
(обновлено 23:12 12.12.2020)
Родители какого кандидата хотели, чтобы их сын был бесстрашен, как лев, кто желал своему ребенку власти, а кто хотел, чтобы он был справедливым, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

У многих народов, в том числе у кыргызов, есть поверье, что имя, данное человеку при рождении, влияет не только на его характер, но может сказаться даже на судьбе. Sputnik Кыргызстан узнал значения имен кандидатов на пост главы государства. В этом помог языковед Ишенбек Султаналиев, мы также использовали труд Шералы Жапарова "Адам аттары — эл байлыгы" ("Имена — богатство народа"), словари и другие открытые источники.

Напомним, что, по данным ЦИК, на 4 декабря остались 20 претендентов на пост президента Кыргызстана. Претенденты указаны в алфавитном порядке. 

Абдиль Сегизбаев, бывший глава ГКНБ

Имя Абдиль, возможно, является сокращенной формой имен Абдилда, Абдылда. Оно состоит из двух арабских слов: "абд" означает раб, а слово "илла", возможно, является сокращенной формой слова "алла". В таком случае имя "Абдилда" будет означать "раб Аллаха".

Адахан Мадумаров, председатель партии "Бутун Кыргызстан"

Адахан — имя, возможно, имеет арабское происхождение и состоит из двух слов — "адал" (с арабского "справедливость", близко по значению к кыргызскому "адилет") и "хан" (кыргызское). Получается, что имя Адахан означает "справедливый хан".

Аймен Касенов, бывший член правления Кыргызско-российского фонда развития

Аймен — это имя можно часто встретить у казахов. Как с казахского, так и с кыргызского слово "ай" переводится как "луна", а слово "мен" используется как синоним слова "родинка". У имени Аймен есть и арабское значение, которое можно перевести как "успешный", "счастливый".

Арстан Алай, активист

Арстан (кыргызское — лев). Лев считается самым сильным среди зверей. Поэтому это имя дается мальчикам, которым родители желают быть храбрыми, свободолюбивыми и сильными.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото
© Sputnik / Руслан Кривобок
Бабур Тольбаев, генеральный директор кредитной компании "Мол Булак"

У имени Бабур несколько версий происхождения. Возможно, оно идет от иранского слова "баар", в котором выпал звук "б". "Баар" означает удовольствие, польза. Есть также версия, что имя происходит от другого иранского слова "бабар, бабр", что означает тигр. Детей часто называют так в честь среднеазиатского полководца, поэта и государственного деятеля, падишаха Индии и Афганистана Захир-ад-дина Мухаммада Бабура.

Бактыбек Калмаматов, экс-депутат Жогорку Кенеша

Бактыбек — имя состоит из кыргызских слов "бакыт" ("счастье") и "бек" ("крепкий"). Дается, чтобы ребенок рос крепким, сильным и счастливым.

Женишбек Байгуттиев, советник директора банка "Толубай"

Жеңишбек, Жениш — в переводе с кыргызского "победа". У кыргызов именами Женишбек, Жениш, Женишгуль часто нарекали детей после победы в Великой Отечественной войне.

Имамидин Ташов, учредитель и руководитель компании "KG-Групп"

Имя Имамидин состоит из двух слов — "имам" (религиозный деятель, управляющий в мечети) и "идин", что в переводе значит "благочестивый", "совестливый".

Канат Исаев, экс-спикер Жогорку Кеңеша

Канат — в переводе с кыргызского означает "крылья". Это имя родители дают детям в надежде, что они станут им опорой и подмогой в жизни.

Каныбек Иманалиев, бывший депутат Жогорку Кеңеша

Имя Каныбек состоит из двух слов — "кан" (кровь, в другом значении то же, что и хан) и "бек". Каныбек, как и имя Жаныбек (жан — душа, жизнь) дается с пожеланиями благополучия и долгой жизни.

Клара Сооронкулова, экс-судья Конституционного суда

Имя Клара в переводе с латинского языка означает "светлая".

Кубан Чороев, экономист

Кубан — кыргызское слово, в переводе означает "радость", "веселье", "хорошее настроение".

Кубанычбек Токтосунов, безработный

Имя Кубанычбек состоит из кыргызского слова "кубаныч", "кубан" (радость) и приставки "бек".

Курсан Асанов, бывший замглавы МВД

Это имя часто можно встретить в южных областях Кыргызстана. Слово "курсан" или "курсант" означает быть довольным, удовлетворенным.

Мыктыбек Арстанбек, глава ОсОО "Халал индустриясын өнүктүрүү"

Имя состоит из кыргызского слова "мыкты" и приставки "бек". "Мыкты" означает "лучший", "отличный", "хороший".

Равшан Жээнбеков, экс-депутат Жогорку Кеңеша

Равшан — в переводе с персидского означает "светлый", "просветленный", "радостный".

Рашид Тагаев, бывший руководитель филиала "Газпром" в Оше

Раши́д — арабское слово, его смысл переводится в зависимости от ударения. При ударении на "и" слово означает "руководитель", а при произношении с ударением на "а" — "человек, идущий по начертанному Богом пути".

Садыр Жапаров, бывший премьер-министр

Имя Садыр происходит от арабского слова "садр", что в переводе означает "предводитель религии, руководитель".

Самат Ибраев, бывший депутат Жогорку Кеңеша

Имя Самат происходит от арабского слова и в переводе означает вечный, тысячелетний. В узбекском, азербайджанском и таджикском языках ему близки по значению Самад, Самед. В Кыргызстане имя Самат больше распространено у южных кыргызов.

Улукбек Кочкоров, бывший министр труда и социального развития

Имя Улукбек образовано из кыргызского слова "улук" (старший, высокая степень в звании или возрасте, повелитель) и приставки "бек".

Эльдар Абакиров, бывший заместитель министра экономики

По одной из версий, это скандинавское имя, составленное из слов "eldr" (огонь) и "arr" (воин). Также есть греческий вариант — Эльдар как производное от слов "илиодор", "хелиодорос", что в переводе означает "подарок солнца". У многих тюрских, в том числе башкирского, татарского народов есть имя Ильдар. Оно означает "вождь", "предводитель народа".

7483
Теги:
Кыргызстан, президент, кандидат, значение, имя
Темы:
Кандидаты в президенты Кыргызстана 2021 (27)
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Не называют детей в честь рано умерших — чего нельзя у кыргызов при выборе имени
Как КП оглашала решение о законности переноса выборов в ЖК — видео
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

118
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

118
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Депутат ЖК Алмазбек Акматов. Архивное фото

Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов

381
(обновлено 22:24 28.02.2021)
Акматов был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015-го. В этом году ему должно было исполниться 57 лет.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Скончался депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов. Об этом сообщила в Facebook глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

"Только что пришла весть о кончине Алмаза Жумабековича. Не смогли спасти. Он был хорошим человеком. Боролся с болезнью", — написала она, не уточнив, чем именно болел парламентарий.

В этом году Акматову должно было исполниться 57 лет. Он был депутатом от фракции "Бир Бол" с 2015 года. Ранее, в частности, работал замглавы Управления делами президента (2002–2004), а в 2005–2006 годах руководил этой структурой.

381
Теги:
смерть, депутат, Алмазбек Акматов, Кыргызстан
По теме
Умер народный артист СССР, оперный певец Токтоналы Сейталиев
Власти выразили соболезнования близким Жамал Сейдакматовой — некролог