На этот раз душу нам излил бишкекчанин, работавший дизайнером архитектурной среды. Он объяснил, почему столица с каждым годом теряет былое очарование, все сильнее отдаляясь от своего зеленого и уютного прошлого.
По идее, любая городская среда должна со временем становиться лучше, подобно хорошему вину, однако с Бишкеком происходит обратное. Сердце кровью обливается, когда сравниваешь снимки некогда зеленого Фрунзе с серым, уставшим от безвкусных вывесок городом. Что мы творим с родной столицей, неужели она и ее жители не заслужили красивых фасадов и зеленых аллей?
Шагая по улицам и глядя на эти "вырвиглазные" вывески, витрины, баннеры, я хочу посмотреть в глаза всем "дизайнерам", которым только пришло в голову выбрать самые жуткие сочетания цветов и фактур, а потом прилепить их на достойные здания, оставшиеся нам в качестве наследия советских времен.Наш красивейший город заслуживает лучшего, а люди уродуют его своими же руками… Обидно, что решить проблему достаточно просто: нужно разработать дизайн-код — документ, который регламентирует оформление городских пространств. Именно он помогает бороться с визуальной анархией, которая сейчас наблюдается в Бишкеке.
Каких только заказчиков не посылает тебе жизнь, но некоторых объединяет одна черта — они вечно недовольны результатом! Важно понимать, что проект может отличаться от итогов работы, во время которой, как правило, приходится проявлять гибкость. В нашем случае клиент не всегда прав: если ему хочется изуродовать собственное пространство безвкусными элементами декора, зачем тогда платить дизайнеру-архитектору?
"Нам бы просто и скромно, но со вкусом", — говорит тебе клиент и показывает желаемую картину, которая по своему размаху похожа на приусадебный участок Илона Маска. Часто заказчики не соотносят желания с предполагаемой стоимостью проекта, хотя в этом деле действует простая закономерность: "Хочешь круче — платишь больше".
Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился организатор мероприятий. Он рассказал, какие привычки заказчиков раздражают его больше всего.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.
Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.
"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.
Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.
Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.
"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.
Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.
Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.
По его словам, культура — это стержень государства.
"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.
Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.
"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.
Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.
26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.
В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.