Архитектор на месте строительства. Архивное фото

Люди уродуют красивейший город! Что бесит архитектора из Бишкека

2363
(обновлено 22:45 13.12.2020)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан публикует новый эпизод рубрики "Что бесит…", где специалисты из разных сфер деятельности делятся наболевшим и рассказывают об изнанке своей работы, о которой обыватели могут не догадываться.

На этот раз душу нам излил бишкекчанин, работавший дизайнером архитектурной среды. Он объяснил, почему столица с каждым годом теряет былое очарование, все сильнее отдаляясь от своего зеленого и уютного прошлого.

Облик любимого города

По идее, любая городская среда должна со временем становиться лучше, подобно хорошему вину, однако с Бишкеком происходит обратное. Сердце кровью обливается, когда сравниваешь снимки некогда зеленого Фрунзе с серым, уставшим от безвкусных вывесок городом. Что мы творим с родной столицей, неужели она и ее жители не заслужили красивых фасадов и зеленых аллей?

Шагая по улицам и глядя на эти "вырвиглазные" вывески, витрины, баннеры, я хочу посмотреть в глаза всем "дизайнерам", которым только пришло в голову выбрать самые жуткие сочетания цветов и фактур, а потом прилепить их на достойные здания, оставшиеся нам в качестве наследия советских времен.

Наш красивейший город заслуживает лучшего, а люди уродуют его своими же руками… Обидно, что решить проблему достаточно просто: нужно разработать дизайн-код — документ, который регламентирует оформление городских пространств. Именно он помогает бороться с визуальной анархией, которая сейчас наблюдается в Бишкеке.

Капризные клиенты

Каких только заказчиков не посылает тебе жизнь, но некоторых объединяет одна черта — они вечно недовольны результатом! Важно понимать, что проект может отличаться от итогов работы, во время которой, как правило, приходится проявлять гибкость. В нашем случае клиент не всегда прав: если ему хочется изуродовать собственное пространство безвкусными элементами декора, зачем тогда платить дизайнеру-архитектору?

Заказчики с искаженным восприятием реальности

"Нам бы просто и скромно, но со вкусом", — говорит тебе клиент и показывает желаемую картину, которая по своему размаху похожа на приусадебный участок Илона Маска. Часто заказчики не соотносят желания с предполагаемой стоимостью проекта, хотя в этом деле действует простая закономерность: "Хочешь круче — платишь больше".

Непрофессиональные коллеги

К сожалению, не все мои коллеги готовы работать за идею с горящими глазами: некоторые выполняют задание на уровне "и так сойдет", а потом сдирают за свою заурядную работу круглую сумму. Хотя справедливости ради отмечу: одно дело — работать спустя рукава, и другое — корпеть над заведомо проигрышным проектом, но искренне верить, что создаешь шедевр. Пожалуй, вторая категория коллег не лучше халтурщиков...

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился организатор мероприятий. Он рассказал, какие привычки заказчиков раздражают его больше всего. 

2363
Теги:
среда, дизайн, работа, архитектор, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (146)
По теме
Капризный толстосум вывел меня из себя! Что бесит автоинструктора в Бишкеке
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

108
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

108
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

89
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

89
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

182
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

182
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео