Парень с телефоном в руке. Архивное фото

Телефон может тайно снимать вас в каком случае

1531
Специалист рассказала, что злоумышленники шантажируют неосторожных пользователей, и объяснила, как можно обезопаситься.

БИШКЕК, 15 дек — Sputnik. Зараженные вирусом смартфоны могут тайно делать фото и видео, а затем пересылать их злоумышленникам, рассказала агентству "Прайм" аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина. 

"Вирус может проникнуть на телефон и в замаскированном виде: например, под видом безобидного приложения, которое запрашивает у пользователя более расширенные, чем ему на самом деле нужно, разрешения (а именно доступ к камере, памяти устройства и пересылке файлов через сеть)", — объяснила эксперт.

Чтобы избежать шпионажа, утечки и не стать жертвой шантажа, нельзя переходить по подозрительным ссылкам — часто это рассылки в мессенджерах или соцсетях. Также крайне нежелательно скачивать программы, фильмы и другие файлы из неизвестных источников. Насибулина рекомендовала пользоваться только официальными магазинами или авторитетными источниками. 

Но даже официальные магазины могут пропустить вирусные приложения, поэтому всегда надо обращать внимание на то, какие разрешения запрашивает программа, — если они не соответствуют смыслу работы, следует удалить приложение. Также специалист посоветовала установить антивирус и периодически обновлять его.

1531
Теги:
безопасность, вирус, камера, телефон
По теме
Какие данные о вас могут найти, зная номер телефона, — советы по безопасности
Что о вас могут узнать мошенники по номеру телефона, рассказал эксперт
9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в Трептов-парке и парке Тиргартен

Посол КР в Берлине возложил венки к советским воинским мемориалам. Фото

20
(обновлено 14:00 10.05.2021)
Мероприятие состоялось в честь 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. 9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в Трептов-парке и парке Тиргартен, сообщает пресс-служба МИД КР.

  • 9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в Трептов-парке и парке Тиргартен
    9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в "Трептов-парке" и парке "Тиргартен"
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • 9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в Трептов-парке и парке Тиргартен
    Мероприятие состоялось по случаю 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • 9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в Трептов-парке и парке Тиргартен
    По случаю Дня Победы 9 мая церемония возложения венков также состоялась в городе Франкфурт-на-Майне, в которой принял участие консул Данияр Тологонов.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
9 мая в Берлине посол Кыргызстана в ФРГ Эрлан Абдылдаев возложил венки к советским воинским мемориалам в "Трептов-парке" и парке "Тиргартен"

Мероприятие состоялось по случаю 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"В торжественных церемониях возложения венков приняли участие главы дипломатических представительств государств — членов СНГ, статс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мигель Бергер, а также представители ряда общественных организаций, сотрудники посольств и жители Берлина", — говорится в сообщении.

По случаю Дня Победы 9 Мая церемония возложения венков состоялась и во Франкфурте-на-Майне, в ней участвовал консул Данияр Тологонов.

20
Теги:
Великая Отечественная война, возложение, венок, Берлин, Германия, Кыргызстан
По теме
До дрожи! Кыргызстанские ветераны рассказали свои истории
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

167
(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

167
Теги:
мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото