Девочка стоит спиной. Архивное фото

Дело об изнасиловании 13-летней девочки родители обратились в облсуд

1496
(обновлено 14:06 16.12.2020)
В аппарате омбудсмена отметили, что будут тщательно мониторить дальнейшие судебные заседания по этому делу.

БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Родители изнасилованной девочки не согласны с приговором Тонского районного суда и уже обратились с апелляционной жалобой в Иссык-Кульский областной суд, сообщила пресс-служба омбудсмена КР.

Отмечается, что аппарат акыйкатчы будет тщательно мониторить дальнейшие судебные заседания.

Девочка сейчас находится в реабилитационном центре Ысык-Атинского района.

В аппарате омбудсмена не согласны с регистрацией преступления по статье 164 "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" Уголовного кодекса КР.

"Его следовало изначально зарегистрировать по статье 161 "Изнасилование". В таком случае К. У. 1979 года рождения, совершивший данное преступление, получил бы более строгое наказание", — говорится в сообщении.

Ранее пользователи социальных сетей возмутились решением судьи Тонского районного суда, который оправдал двух подозреваемых в изнасиловании 13-летней девочки, а третьему смягчил обвинение, приговорив к 7,5 года лишения свободы. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, некоторые граждане требуют привлечь судью к ответственности.

Накануне в ООН отреагировали на ситуацию. Организация заявила, что Кыргызстан должен положить конец безнаказанности в случаях гендерного насилия, особенно насилия в отношении детей.

1496
Теги:
Изнасилование, девочка, Кыргызстан
По теме
В ООН отреагировали на ситуацию с изнасилованием 13-летней кыргызстанки
Изнасилование 13-летней на Иссык-Куле — прокуратура обжалует решение судьи

Мнение иностранцев о жизни в КР видеообзор недели

6
(обновлено 20:06 07.03.2021)
Что говорят о жизни в Кыргызстане иностранцы, скандал с Анной Седоковой, а также новая победа "Месси из Кыргызстана"… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Скандал с Анной Седоковой

Популярная певица Анна Седокова со скандалом покинула шоу Максима Галкина "Сегодня вечером". Программа была посвящена "современным Золушкам". Среди приглашенных были певица МакSим, Ольга Бузова, Виктория Боня и другие знаменитости. Седокову, в частности, возмутил сюжет о ней, подготовленный в рамках программы "Сегодня вечером".

Звезда заявила, что в продемонстрированном видео можно наблюдать некоторое осуждение фактов ее биографии, в частности, звучит намек на то, что она якобы слишком часто меняла спутников жизни. При этом, по словам Седоковой, она "просто пыталась быть счастливой".

Ведущий программы Максим Галкин пытался уговорить певицу остаться, объяснив, что в следующем ролике не будет ничего порочащего ее честь. Однако Седокова не смогла сдержать эмоций и, призвав всех женщин "не терпеть унижения", покинула студию.

"Месси из Кыргызстана" забил красивый гол в Суперкубке Казахстана

Кыргызстанец Гулжигит Алыкулов забил красивый гол в полуфинале Суперкубка Казахстана по футболу.

"Невероятный Жига! Алыкулов красивейшим ударом сравнял счет в полуфинале Суперкубка Казахстана против "Тобола" — 3:3. Также на счету Гулжигита голевая передача", — говорится в описании к видео.

Погоня журналиста за депутатами

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект о вынесении проекта Конституции на референдум 11 апреля. В этом документе 76–88-я статьи посвящены полномочиям парламента.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил выяснить, знают ли депутаты о статьях Основного закона, которые будут регулировать их деятельность в случае принятия документа. Самое интересное, что ни один из 16 опрошенных парламентариев не смог четко и правильно ответить на поставленный вопрос. Некоторые открыто признали, что пока не ознакомились с текстом. Другие запомнили статьи, посвященные полномочиям президента (проект Конституции предусматривает переход к президентской форме правления).

Что иностранцы говорят о жизни в Кыргызстане

Мы решили выяснить, почему тысячи иностранных студентов приезжают учиться в Кыргызстан, как они здесь живут, а также насколько выгоден бизнес в сфере образования.

По данным Министерства образования и науки КР за 2020 год, 41 тысяча из 183 тысяч студентов в республике — иностранцы.

Больше всего студентов приехало из:

  • Узбекистана — 14 291;
  • Индии — 12 161;
  • Пакистана — 6 788;
  • Таджикистана — 2 166;
  • Казахстана — 2 041.

Sputnik узнал, почему иностранцы выбирают для учебы именно Кыргызстан, сколько они тратят на образование за границей и что им больше всего здесь нравится.

Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции. По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

Мальчик из КР упал с эскалатора в ТЦ Москвы

В торговом центре "Глобус" на юге Москвы четырехлетний кыргызстанец сорвался с эскалатора с уровня второго этажа.

Оставшийся без присмотра взрослых ребенок зацепился руками за резиновый поручень эскалатора с обратной стороны, поднялся до уровня второго этажа, после чего упал. Удар смягчила палатка с кофе. Тем не менее у мальчика множественные переломы и черепно-мозговая травма. В интервью журналистам его мать рассказала, что недосмотрела за ребенком. Девушка пришла в торговый центр с двумя детьми — четырехлетним сыном и годовалой дочерью. После прогулки по магазинам она зашла в зону фудкорта, где решила покормить детей. Отвлеклась и не заметила, как сын отбежал к эскалатору. Сейчас мальчик находится в больнице, прокуратура Москвы ведет проверку.

6
Теги:
Москва, Иностранцы, события, происшествия, видео, Кыргызстан
По теме
Такого "дикого" Иссык-Куля вы еще не видели — обзор видео недели
"Смертельный" гол кыргызстанца и еще 6 видео, которые нас удивили, — обзор
Чем запомнился Финпол КР — история ликвидированного ведомства
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: книги, которые обязаны пугать

11
Как работает триллер, с какими жанрами он может уютно соседствовать и откуда берет начало, мы попытались разобраться с основателем книжного клуба Бишкека Элеонорой Прояевой.
Между строк: книги, которые обязаны пугать

Джеймс Паттерсон писал, что если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Согласно общепринятому определению, произведения в жанре триллера способны вызвать у вас чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Но подобные ощущения сугубо индивидуальны, и то, что пугает одного читателя, может не отозваться у другого.

Усредненный человек XXI века чаще ассоциирует триллер с кинематографом, нежели с литературой, но первое не может существовать без второго. Самые любимые кинокартины всех времен и народов, такие как "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", написаны великим мастером Стивеном Кингом. Его последний на данный момент роман "Институт" ведущая программы Оксана Крюкова и основатель книжного клуба Бишкека Элеонора Прояева обсудили в новом выпуске.

11
Теги:
книга, Элеонора Прояева, страх, кино, триллер, Стивен Кинг, литература
По теме
Между строк: тонкости книжной торговли
Как литература исследует космос — между строк