Дрался с Хабибом до конца — интервью с кыргызским бойцом

Кыргызский боец ММА, чемпион мира Турсунбек Асылгазиев - Sputnik Кыргызстан
Мало кто знает, что в 2010 году кыргызстанец Турсунбек Асылгазиев сошелся в трехраундовом поединке с Хабибом Нурмагомедовым. Он стал единственным соперником россиянина, который дрался до конца боя.

Чем завершился тот поединок и в чем уникальность Нурмагомедова, отечественный спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Кыргызстан.

— Турсунбек, расскажите о своем поединке с известным российским бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым.

— В 2010 году в Зеленограде проходил чемпионат Москвы по панкратиону. Во втором туре я вышел против дагестанского бойца и проиграл ему по очкам. Потом он победил всех соперников и стал чемпионом. Этим парнем и был Хабиб Нурмагомедов... Бой был для меня тяжелым, я тогда сильно устал, но держался до конца.

— В чем, по-вашему, преимущество Нурмагомедова как бойца?

— Он очень выносливый и сильный. Хабиб несколько раз бросал меня на пол, старался выкрутить руки, применить удушающий прием, но я не позволил ему этого. Его удары были не такими, чтобы я оказался в нокауте, но они заставляли терять силы. Он с начала до конца поединка атаковал в одном темпе, а я устал. В этом, я считаю, и заключается его преимущество. Я много раз выходил на бои в ММА, но такого соперника больше не встречал.

Хабиб как-то заявил, что готов сразиться с Конором Макгрегором и Тони Фергюсоном в один день. Это было сказано не напрасно.

— Я нашел и посмотрел видео того боя. На последних минутах вы в контратаке два-три раза ударили его по голове и корпусу.

— Да, я смог ударить правой и левой руками. Обычно, когда сильно бьешь соперника, сам чувствуешь серьезность удара, но Хабиб продемонстрировал выносливость. В UFC его называют "Стальная челюсть" (смеется) — видимо, по этой причине…

— Дагестанский чемпион, оказывается, запомнил вас. На последующих соревнованиях вы встречались и разговаривали. О чем?

— После того поединка прошел год или два, я заключил договор с местным клубом, систематически тренировался и однажды снова принял участие в чемпионате Москвы. Нурмагомедов тогда уже подписал контракт с UFC, он приехал на турнир как почетный гость. Я готовился к очередному бою, шел по залу, а Хабиб стоял там с друзьями. Когда я возвращался, он вышел навстречу, протянул руку и поздоровался. Спросил, узнал ли я его. Я ответил утвердительно. Мы немного поговорили о делах. Потом он стал знакомить меня со своими друзьями, сказал, что в 2010 году я был ему достойным соперником.

© Sputnik / Табылды КадырбековКыргызский боец ММА Турсунбек Асылгазиев: Хабиб несколько раз бросал меня на пол, старался выкрутить руки, применить удушающий прием, но я не позволил ему этого. Его удары были не такими, чтобы я оказался в нокауте, но они заставляли терять силы
Дрался с Хабибом до конца — интервью с кыргызским бойцом - Sputnik Кыргызстан
Кыргызский боец ММА Турсунбек Асылгазиев: Хабиб несколько раз бросал меня на пол, старался выкрутить руки, применить удушающий прием, но я не позволил ему этого. Его удары были не такими, чтобы я оказался в нокауте, но они заставляли терять силы

— После того боя прошло 10 лет, вы набрались опыта. Попробуйте сегодня оценить поединок: какие ошибки вы допустили?

— У меня не было достаточной подготовки — функциональной, технической, физической. Я просто поехал на заработки в Москву, а через две-три недели тренировок в зале начались соревнования, и я стал участвовать. Если бы ежедневно проводил по две тренировки в хороших условиях, может, поединок прошел бы иначе.

Я пришел в ММА из борьбы. Бои Хабиба по стилю тоже близки к борьбе, но подготовка у него была намного лучше.

— Можете подробнее рассказать, как вы оказались в России и как попали на те соревнования?

— Я был обычным мигрантом, как и многие кыргызстанцы. В Москве тогда работал спортзал нашего соотечественника Каныбека Бикбоева, и я начал там тренироваться по вечерам. Когда тело привыкло, а тренировки стали приносить результат, начались соревнования. Я тренировался всего две-три недели.

— Перед боем с Конором Макгрегором Нурмагомедов приезжал в Кыргызстан. Вы были среди тех, кто встречал его в аэропорту?

— Нет. Я готовился к каким-то соревнованиям. Да и особого интереса тогда почему-то не было...

— Недавно Хабиб сообщил, что весной может приехать в Кыргызстан со своим тренером Хавьером Мендесом. Не хотите встретиться с ним на этот раз? Может, проведете совместные показательные тренировки, вспомните поединок десятилетней давности…

— Да, сейчас такой интерес есть. Если организуем что-то подобное, будет хорошо.

© Фото / из личного архива Турсунбека АсылгазиеваТурсунбек Асылгазиев: у меня не было достаточной подготовки — функциональной, технической, физической. Я просто поехал на заработки в Москву, а через две-три недели тренировок в зале начались соревнования, и я стал участвовать
Турсунбек Асылгазиев: у меня не было достаточной подготовки — функциональной, технической, физической. Я просто поехал на заработки в Москву, а через две-три недели тренировок в зале начались соревнования, и я стал участвовать

— А как вы заключили договор с российским спортивным клубом?

— Я старался накопить опыт в ММА. Про этот спортклуб узнал из уличной рекламы. Пришел туда, нашел тренера Станислава Фомина, поговорил с ним. Он согласился взять меня с месячным испытательным сроком. Я заплатил, как положено... Условия там были хорошие, ежедневно проводил по две тренировки.

В 2013 году я снова вышел на московские соревнования и стал чемпионом. Именно на том турнире Нурмагомедов присутствовал в качестве почетного гостя. После клуб заключил со мной договор на пять лет и вернул деньги, которые я внес, когда только пришел. Если были какие-то травмы, мне оплачивали лечение.

Однако я поставил под вопрос дальнейшее свое пребывание в клубе. Тренировки проходили в хороших условиях, но участвовать в соревнованиях было трудно. По этому вопросу клуб сотрудничал с дагестанским менеджером. Честно говоря, он давал мне мало возможностей. Тренируешься, а в соревнованиях не участвуешь... Хотя некоторые спортсмены слабее меня участвовали. Тогда я и задумался о том, чтобы уйти.

— Насколько мне известно, вас приглашали в организацию Fight Nights Global, в которой выступают многие известные бойцы. Почему вы упустили этот шанс?

— Когда знакомые предложили мою кандидатуру директору промоушена Камилу Гаджиеву, он сказал, что знает меня. Мне велели ждать звонка. Я сначала не поверил, а потом Гаджиев действительно позвонил. Мы встретились и поговорили. Он позвал меня в FNG и поставил условие — разорвать договор с клубом, в котором тренируюсь. Пообещал, что даст мне возможность участвовать в соревнованиях известных промоушенов. Я согласился. Тренеры и спортсмены в клубе отнеслись с пониманием, поддержали и пожелали мне успехов.

Я начал тренироваться в Fight Nights, но договор сразу не заключили. Потом настало предновогоднее время, был перерыв. Я решил съездить в Кыргызстан, отпросился у Гаджиева. Когда улетал из Москвы, в аэропорту меня почему-то включили в черный список, хотя я не нарушал никакие законы и вообще ничего об этом не знал. После отпуска неожиданно выяснил, что мое имя в черном списке. Поэтому и не смог вернуться. Гаджиев много раз звонил, спрашивал, когда приеду. Мне было очень стыдно, но о черном списке я ему не сказал — придумывал другие причины... Так я и лишился больших возможностей.

© Sputnik / Табылды КадырбековТурсунбек Асылгазиев: в 2013 году я снова вышел на московские соревнования и стал чемпионом. Именно на том турнире Нурмагомедов присутствовал в качестве почетного гостя
Турсунбек Асылгазиев: в 2013 году я снова вышел на московские соревнования и стал чемпионом. Именно на том турнире Нурмагомедов присутствовал в качестве почетного гостя

— Спортсмены нередко терпят поражение от равных соперников. У вас такие были?

— Я провел в ММА примерно 50 боев, проиграл шесть раз. Все проигрыши были на международных соревнованиях. Проигрывать всегда тяжело, но поражение дает хорошую мотивацию для развития. Потом анализируешь поединок, разбираешь его… Сильнее всего я запомнил проигрыш башкортостанцу Венеру Галиеву. О том, что буду драться с ним, узнал за десять дней до боя. Мучился, сгоняя вес. Когда ничего не помогало, пил таблетки, выводящие жидкость из организма. Это ослабило меня, и я проиграл.

— А какая победа запомнилась больше всего?

— Я до сих пор радуюсь победе на чемпионате Кыргызстана по кулатуу в 2006 году. Это мой дебют на соревнованиях. Я тогда был очень молод, горяч, и всю ночь не спал. В итоге выиграл пять схваток и стал чемпионом.

— Кто вам посоветовал перейти в ММА?

— Можно сказать, что в смешанные единоборства я пришел после самбо. Тогда проиграл на международных соревнованиях по вольной борьбе, хотя подготовка была хорошей. Я тренировался все лето, пока другие отдыхали. Но по итогам схватки судья отдал победу моему сопернику. Мне было очень обидно.

На следующий день в Бишкеке проходил турнир по боевому самбо. Мой друг должен был выступать в весовой категории 82 килограмма. Я заинтересовался, и приятель предложил выступить вместо него. Я участвовал под его фамилией и в финале проиграл сильнейшему спортсмену в этом весе Туголю Арапбай уулу.

В вольной борьбе я всегда выступал в весовой категории 74 килограмма, а в самбо стал бороться с 82-килограммовыми соперниками. Мне понравился этот вид спорта, и постепенно от него я перешел в смешанные единоборства.

© Фото / из личного архива Турсунбека АсылгазиеваТурсунбек Асылгазиев: я провел в ММА примерно 50 боев, проиграл шесть раз. Все проигрыши были на международных соревнованиях. Проигрывать всегда тяжело, но поражение дает хорошую мотивацию для развития. Потом анализируешь поединок, разбираешь его…
Турсунбек Асылгазиев: я провел в ММА примерно 50 боев, проиграл шесть раз. Все проигрыши были на международных соревнованиях. Проигрывать всегда тяжело, но поражение дает хорошую мотивацию для развития. Потом анализируешь поединок, разбираешь его…

— Есть ли в ММА боец, стиль которого тебе особенно нравится?

— Мне нравится стиль Последнего Императора — Федора Емельяненко. Я смотрел все его поединки. Перед своими выступлениями пересматривал его бои и восхищался. Федора я уважаю не только как бойца, но и как человека за его достойное поведение.

— Какими видами спорта надо овладеть, чтобы стать бойцом ММА?

— Самое главное — нужно быть очень выносливым. Овладевать разными видами спорта надо постепенно. Затем рекомендую участвовать в непрофессиональных соревнованиях, окрепнуть в них. Накапливать опыт и быть готовым к боли.