Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи

Я сельский парень без денег и связей, но строю комбинат за $ 8 млн интервью

10254
(обновлено 14:34 19.12.2020)
Марату Зарыпбек уулу всего 28 лет, но его проект способен изменить жизнь тысяч кыргызстанских фермеров. Он занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи. Как уверяет бизнесмен, предприятие изменит экономику региона.

Семь лет понадобилось Марату Зарыпбек уулу, чтобы воплотить мечту в реальность. Молодой человек признается, что за это время ему пришлось пережить много непростых моментов. Сложнее всего было найти деньги.

Он два года занимался земельным участком: сам возводил забор, охранял территорию, а потом переодевался в деловой костюм и ездил на встречи с инвесторами. Те нахваливали проект, обещали поддержку и… пропадали.

Тем не менее Марату удалось найти инвесторов, и скоро в Балыкчи откроется большой мясокомбинат. Там будут не только забивать скот, но и изготавливать тонны колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов. 

— Расскажите о себе.

— Я родился в селе Ананьево Иссык-Кульской области. Отец был милиционером, мама — медсестрой. Когда я родился, как раз распался Советский Союз, начался кризис. Папе пришлось уйти на пенсию по инвалидности. Мы даже какое-то время голодали, как и многие тогда. В поисках лучшей жизни наша семья решила переехать в Бишкек.

Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Марат Зарыпбек уулу: Мне пришлось много трудиться, и моя история показывает, что человек способен добиться всего даже без денег и связей. У меня нет родственников среди высокопоставленных чиновников, но сейчас я строю завод за 8 миллионов долларов.

— А ведь говорят, что в селе невозможно голодать, люди всегда сами себя прокормят...

— Почему так говорят? Да потому, что в селе нет многих расходов, как в городе. Например, не нужно тратиться на маршрутки, все ходят пешком. Но на самом деле, чтобы хорошо жить на периферии, много чего надо.

Если у вас нет работы и денег, вам придется очень тяжело. Постоянно проходят тои, похороны, а на все это нужны деньги. Даже на продукты остается очень мало, я уже не говорю о развитии детей. В селе нет никаких детских курсов, развивающих школ. Я ни дня не был в детском саду... 

— В столице у вас не возникало чувство безнадежности? Что без денег и связей тут ничего нельзя добиться?

— Возникало. Я мечтал работать милиционером, как папа, и поступил в Академию МВД. Там были студенты, которые разъезжали на "крутых" машинах, хорошо одевались. В голове вертелся вопрос: почему же я так не могу? В чем причина?

Я занялся саморазвитием, прочитал все бизнес-книги, которые нашел. Мне пришлось много трудиться, и моя история показывает, что человек способен добиться всего даже без денег и связей. У меня нет родственников среди высокопоставленных чиновников, но сейчас я строю завод за 8 миллионов долларов.

— Как вы занялись бизнесом?

— Меня пригласили в фонд Аскара Салымбекова (известный бизнесмен и меценат. — Ред.). Он открыл школу молодых лидеров, где нас учили финансовой грамотности, ораторскому искусству, рассказывали, как строить бизнес.

Как-то раз сам Аскар Мааткабылович спросил: "Зачем тебе милиция? У тебя все задатки бизнесмена". Я решил послушать его... Но это не значит, что мне сразу дали денег на мясокомбинат! Я семь лет работал над этой идеей.

— Как вам вообще такое в голову пришло?

— Однажды на каракольском скотном рынке я увидел, что местные фермеры не могут продать скот и отдают его по очень низкой цене. Проблема в том, что в регионах мясо практически не покупают, а столице нужно всего-то 150-200 голов в день со всей страны. Скот брали только на тои и похороны, поэтому фермерам просто некуда было его девать. Я понял, что надо развивать регионы и открыть большой, современный мясокомбинат, чтобы продавать товар в другие страны.

  • Эскиз мясокомбината предпринимателя Марата Зарыпбек уулу в в городе Балыкчи
    Эскиз здания мясокомбината
    © Фото / предоставлено Маратом Зарыпбек уулу
  • Ход строительства
    Строительство мясокомбината
    © Фото / предоставлено Маратом Зарыпбек уулу
  • Ход строительства мясокомбината предпринимателя Марата Зарыпбек уулув в городе Балыкчи
    Строительство мясокомбината
    © Фото / предоставлено Маратом Зарыпбек уулу
  • Ход строительства мясокомбината предпринимателя Марата Зарыпбек уулув в городе Балыкчи
    Строительство мясокомбината
    © Фото / предоставлено Маратом Зарыпбек уулу
1 / 4
© Фото / предоставлено Маратом Зарыпбек уулу
Эскиз здания мясокомбината

— Но почему вы решили построить предприятие именно в Балыкчи?

— Все об этом спрашивают, мне даже пришлось много спорить, чтобы "отстоять" город. Вы знали, что в советские времена Балыкчи был промышленным городом и там работал огромный мясокомбинат? Неспроста для него выбрали именно это место: Балыкчи, по сути, объединяет три области — Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую. По логистике это самый лучший вариант.

— А что было самым сложным при открытии мясокомбината?

— Найти деньги, инвесторов. Мы купили земельный участок в 2016 году, после чего я два года жил в Балыкчи: охранял участок, ставил пескоблоки и так далее. Когда приезжали иностранные инвесторы, я надевал костюм с галстуком, брал папку и отправлялся на встречу.

Инвесторы многое обещали, но потом пропадали. Были даже китайские предприниматели, за которыми я бегал днем и ночью почти год, а после выяснилось, что они какие-то международные аферисты.

— Почему иностранные бизнесмены отказываются инвестировать средства в Кыргызстан? Не доверяют?

— У многих тут были большие проблемы из-за коррупционеров, которые сразу называли размер своей доли. Инвесторы от всего этого убегают. Им нужно помогать, содействовать, ведь если хотя бы одному здесь понравится, он всем об этом расскажет, привлечет других. Надо хвататься за каждого инвестора.

Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Марат Зарыпбек уулу: Мы купили земельный участок в 2016 году, после чего я два года жил в Балыкчи: охранял участок, ставил пескоблоки и так далее. Когда приезжали иностранные инвесторы, я надевал костюм с галстуком, брал папку и отправлялся на встречу.

— Где вы в итоге нашли деньги? Стоимость проекта-то немаленькая.

— Да, 8 миллионов долларов, мы открыто об этом говорим. По теленовостям я узнал о работе Российско-кыргызского фонда развития, о том, что кредиты дают под низкие проценты и работать с ними очень выгодно. Оформил заявку, и ее одобрили.

Фонд выделил 2,5 миллиона долларов под четыре процента годовых на восемь лет. Спасибо ему за это! Остальную сумму предоставили одна из ассоциаций и известный бизнесмен. Мы планируем окупить вложения за 2-3 года.

— Какую продукцию будет выпускать мясокомбинат?

— Первым делом планируем проводить забой скота. Дальше все будет зависеть от спроса: можно просто производить охлажденное мясо, можно доставлять его в вакуумной упаковке. Мы готовы предложить клиентам все, что угодно: сыровяленое мясо, колбасу, полуфабрикаты. Даже устуканы можем делать. 

— Местные жители часто выступают против строительства крупных предприятий...

— Нет, местные жители отреагировали очень хорошо! Мы специально подготовили презентацию, чтобы они понимали: мясокомбинат никак не будет влиять на экологию, какого-то запаха от производства люди не почувствуют. Оборудование у нас качественное, из Италии. Мы будем перерабатывать даже кровь и каныгу (содержимое желудка. — Ред.).

Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Марат Зарыпбек уулу: Для начала мы планируем нанять около 50 человек, но это только на первое время. Кроме того, нашими партнерами будут тысячи фермеров. Планируем не только обучать их, но и помогать. Например, есть у человека кошара, но недостаточно скота — мы можем его поддержать. Планы очень большие.

— А как перерабатывается кровь?

— Она высушивается на 95 процентов и продается в виде порошка. Идет на корм собакам, кошкам, рыбам, а можно использовать ее просто как удобрение.

— Мясное производство — не самое простое, нужны хорошие технологи. Где вы их возьмете?

— Скоро приедут итальянские специалисты, они помогут нам собрать команду из местных жителей. Зарплаты составят примерно 15-30 тысяч сомов. К счастью, в Балыкчи остались люди, которые в советское время работали на мясокомбинате. Они все заинтересованы в том, чтобы трудиться у нас.

Для начала мы планируем нанять около 50 человек, но это только на первое время. Кроме того, нашими партнерами будут тысячи фермеров. Планируем не только обучать их, но и помогать. Например, есть у человека кошара, но недостаточно скота — мы можем его поддержать. Планы очень большие.

— Есть одна проблема — иногда в кыргызстанском мясе обнаруживают антибиотики. Насколько я знаю, животным нередко дают гормоны и стероиды. Как вы намерены с этим бороться?

— Это очень правильный вопрос. Мы уже несколько месяцев ездим по регионам и обучаем фермеров, какие лекарства и каким образом нужно давать скоту. Кроме того, у нас есть своя лаборатория. Там по крови можно буквально за 15 секунд определить, давали ли животному антибиотик и прочее.

— Сегодня из-за пандемии во всем мире сворачивают производства, а вы вот открываетесь...

— Да, мы тоже пострадали, ведь оборудование заказали в Италии, а эта страна закрылась чуть ли не первой. Потом и нам пришлось приостановиться. Словом, проблемы были большие. Но, несмотря ни на что, мы планируем открыться в марте, то есть через три месяца.

Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Марат Зарыпбек уулу: Мы будем платить миллионы в казну, помогать фермерам. Этот мясокомбинат выгоден и государству, и нам, и простым жителям регионов.

— Судя по статистике, в другие страны Кыргызстан продает не мясо, и уж тем более не тушенку с колбасами (что было бы куда выгоднее), а скот. Почему?

— У нас производят и тушенку, и другие консервы, и колбасу, но очень мало — не хватает инвестиций. Если бы они были, мы  могли бы прославить наше вкусное мясо на весь мир. Даст Бог, мы этого добьемся!

Мы будем платить миллионы в казну, помогать фермерам. Этот мясокомбинат выгоден и государству, и нам, и простым жителям регионов.

10254
Теги:
продукция, мясокомбинат, бизнес, село, Кыргызстан
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (64)
По теме
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе
Сейчас выгодно шить только эти виды одежды — что творится со швейниками в КР
Это единственное место в КР, где производят лечебную обувь! Бизнес-история
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

3
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

3
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

278
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

278
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО