Мужчина в одном из кафе. Архивное фото

Клиенты устраивают истерики по пустякам. Что бесит управляющего кафе в Бишкеке

5569
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан публикует новый эпизод рубрики "Что бесит…", где специалисты разных сфер деятельности делятся наболевшим и рассказывают об изнанке своей работы, о которой обыватели могут не догадываться.

На этот раз душу нам излил управляющий бишкекским кафе. Он рассказал, какие привычки клиентов выводят его из себя, а также раскритиковал работу официантов.

Клиенты, которые отрицают санитайзеры

По правилам нашего заведения каждый гость должен обработать руки. Первое время после карантина посетители старались выполнять требования, а сейчас многие и слышать не хотят об обработке рук.

У нас в заведении всех встречает человек, который предлагает обработать руки и приглашает пройти к столу. Может показаться странным, но посетители придумывают 10 отмазок, чтобы не использовать санитайзер. Говорят, что у них есть свой, что только что обработали руки, злятся из-за того, что антисептик сушит кожу, и прочее, и прочее.

Использование антисептика при входе в заведение — правило, которому мы обязаны следовать. Если будем им пренебрегать, получим штраф. Мы тратим много денег на самый "мягкий" для кожи антисептик, предлагаем гостям воспользоваться кремом для рук, но все впустую. Меня удивляет, что клиенты, приходя в кафе, вообще могут не мыть руки. Кишечная палочка — не коронавирус, но тоже штука неприятная. Некоторые гости, конечно, соблюдают гигиену, но таких мало.  

Постоянно опаздывающий

Порой кажется, что привычка опаздывать у нас в крови. Хорошо заведениям, которые отказались от брони, но мы продолжаем работать по этой системе. По правилам, если гость забронировал стол, но вовремя не пришел и на звонки не отвечает, через 15-20 минут его место достается другим. По закону подлости через несколько минут опоздун врывается в кафе и требует стол! Он с порога набрасывается на несчастного официанта и говорит, что ему никто не звонил. Если в нашем кафе есть незанятые места, мы их предлагаем, если все занято, вежливо провожаем гостя.

Любители поскандалить

Есть люди, которые идут в кафе, как на поле боя. С самого начала они начинают вести себя агрессивно и предъявляют претензии. Такие клиенты недовольны всем, ведь они знают все лучше. Если еду готовят на три минуты дольше, официант улыбается недостаточно искренне и, упаси боже, блюдо недосолено, они непременно позовут управляющего.

Наше кафе живет по общепринятому правилу — клиент всегда прав. Наша задача, чтобы гость уходил довольным и сытым, поэтому приходится находить общий язык. Однако некоторым посетителям недостаточно извинений управляющего и обещания, что через несколько минут блюдо будет готово или заменено, они хотят, чтобы кто-то получил выговор или штраф.  

Официанты-пофигисты

Многие официанты относятся легкомысленно к своей работе. Сотрудники позволяют себе опоздания, могут вместо выполнения обязанностей сидеть в интернете или дерзить посетителям. Все потому, что работу в кафе воспринимают как временное пристанище.

Десять лет назад я пришла в бишкекское кафе обычной официанткой, с тех пор через многое прошла. Я не могла себе позволить опоздать, когда зарабатывала копейки, старалась делать все на отлично. Поэтому сегодня владелец любого заведения будет счастлив, если я стану частью его команды.

5569
Теги:
управляющий, гнев, кафе, Бишкек
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (142)
По теме
Что себе позволяет "золотая" молодежь! Что бесит преподавателя вуза из КР
Обледеневшая ЛЭП. Архивное фото

Аварийные отключения света происходят в Бишкеке и областях из-за снегопада

11
(обновлено 15:54 22.01.2021)
Над устранением аварийных ситуаций работают 32 бригады. Работа ведется в усиленном режиме, отметили в энергокомпании.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке, Чуйской и Таласской областях происходят аварийные отключения света, предупреждает ОАО "Северэлектро".

Речь не о массовом явлении, а об отключениях в некоторых районах столицы и областях из-за снегопада, отметили в компании.

В Бишкеке над устранением повреждений работают восемь бригад, в Чуйской области — 19, а в Таласской — пять.

Работа ведется в усиленном режиме, отметили в "Северэлектро".

По вопросам отключения звоните в сall-центр 1209 и по номерам: (0772) 00-12-09, (0702) 00-12-09 и (0556) 00-12-09.

Кроме этого, телефоны по регионам указаны на сайте "Северэлектро".

Компания обслуживает абонентов Бишкека и этих двух областей.

11
Теги:
отключения, свет, авария, компания, ОАО "Североэлектро", Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцев призывают экономить электроэнергию. У НЭСК есть опасения
Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. Архивное фото

Бывшего главу Минздрава оставили под домашним арестом до середины марта

30
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

30
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан
По теме
Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП