И.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев. Архивное фото

Не впускать в Бишкек автомобили без катализаторов предлагает Балбак Тулобаев

4753
(обновлено 19:44 21.12.2020)
По словам исполняющего обязанности мэра столицы, на лобовые стекла автомобилей с катализаторами необходимо наклеивать определенные знаки.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Не впускать автомобили без катализаторов в Бишкек предложил на заседании в мэрии исполняющий обязанности главы города Балбак Тулобаев.

"По поводу катализаторов. Считаю, что нужно проводить техосмотр авто. Даже если водители не согласны, у нас нет другого выхода — надо сохранить город. Надо тотально проверять все авто, приезжающие в столицу, и не впускать те, у которых нет катализатора. Это (отсутствие катализаторов на авто. — Ред.) вносит 20-30-процентный вклад в смог. Надо найти определенный знак и клеить его на лобовые стекла машин с катализаторами", — сказал Тулобаев.

Он поручил обратиться по этому поводу в кабмин.

"Если правительство даст поручение, будем вести эту работу силами милиции. Если поручения не будет, надо проверять авто на наличие катализаторов решением горкенеша", — добавил и. о. мэра.

Ранее отмечалось, что на многих автомобилях нет катализаторов — устройств для очистки выхлопных газов. В Кыргызстане отменен обязательный техосмотр, а масштабные проверки транспорта на экологичность не проводятся.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет почти ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Мэрия признала, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в последнее время превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие позиции, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

4753
Теги:
катализатор, проверка, смог, автомобиль, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Кто избавит Бишкек от смога — мультик Sputnik
Кыргызстану передали приборы, которые помогут выявить причины смога, — фото
Медицинские работники в городской клинической больнице

Весной может вырасти заболеваемость COVID врачи о ситуации в России

18
(обновлено 17:46 07.03.2021)
По словам инфекционистов, ожидаемое повышение заболеваемости COVID-19 обусловлено несколькими факторами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.

Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.

"Второй фактор — весной обычно повышается сезонная заболеваемость, что тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю о средней полосе (России. — Прим. ред.). И после зимы у людей идет стандартное снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".

18
Теги:
весна, рост, заболеваемость, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 44 случая COVID, умерших нет — данные по КР на 7 марта
Реакция людей на прививку от COVID — фотографии эмоций
Фотограф Евгений Чистяков в офисе Sputnik Кыргызстан

"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

16
Как работает один из самых востребованных фотографов страны, стоит ли ехать учиться во ВГИК и какие истории в Кыргызстане кажутся актуальными для режиссера, узнайте в новом выпуске подкаста "До и после".
"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

Евгений Чистяков считается одним из самобытных фотографов Кыргызстана. Его работы выставлялись на международных конкурсах, практически все видели их в рекламных кампаниях, а сам он все время мечтал снять большой фильм. Совсем недавно Евгений завершил обучение во ВГИКе и рассказал нам, как готовят режиссеров и насколько важно образование для того, чтобы снимать кино.

Полную историю Евгения Чистякова слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в подкасте Тимура Осмонова "До и после".

16
Теги:
кино, режиссер, фотограф, радио, подкаст
По теме
Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов — "До и после"