Женщины во время форума. Архивное фото

Супруги кандидатов в президенты Кыргызстана что о них известно

4803
(обновлено 12:19 28.12.2020)
Одни кандидаты на пост президента открыто рассказывают о своих женах и семьях, а другие отказываются что-либо сообщать о личной жизни.

Первые леди, как правило, не занимают высокие государственные должности. Чаще всего они руководят общественными фондами, участвуют в благотворительных мероприятиях, работают в сфере образования или защищают права уязвимых категорий населения. При этом в некоторых государствах первые леди стараются избегать внимания общественности.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, кем являются супруги кандидатов на пост президента. Отметим, что некоторые кандидаты отказались предоставлять информацию о своих семьях.

Адахан Мадумаров

Агилаш Мадумарова по специальности экономист. Мать троих детей.

Арстанбек Абдылдаев

Салиман Абдылдаевой 48 лет. По профессии медик, но сейчас домохозяйка. Супруги живут вместе 30 лет, воспитали четверых детей.

Канат Исаев

Супруга кандидата в президенты КР Каната Исаева Жамиля Исаева с дочерью
© Фото / из личного архива Каната Исаева
Супруга кандидата в президенты КР Каната Исаева Жамиля Исаева

Жамиле Исаевой 43 года. У нее высшее экономическое и юридическое образование, 14 лет трудилась в банковской системе. С 2013 года работает в Центре судебного представительства правительства КР, сейчас является заместителем директора.

Рашид Тагаев

Нынешняя супруга кандидата — Чолпон Аманкулова, ей 38 лет. По профессии медик, но сейчас занимается бизнесом. Большую часть времени уделяет семье. Первая жена Тагаева умерла 10 лет назад.

Женишбек Байгуттиев

В штабе кандидата не удалось получить информацию о его супруге.

Клара Сооронкулова

В избирательном штабе Сооронкуловой сообщили, что сведения о ее муже не предоставляются. Известно, что она мать четверых детей, две дочери замужем.

Аймен Касенов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аймен Касенов (@aymenkasenov)

Айжамал Касенова окончила Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности "юриспруденция". Раньше работала в Министерстве иностранных дел, сейчас большую часть времени уделяет семье: у супругов четверо детей. Увлекается фотографией.

Мыктыбек Арстанбек

Тележурналист Мыктыбек Арстанбек подчеркнул, что "тема жены является закрытой".

Бактыбек Калмаматов

Бактыбек Калмаматов тоже не желает рассказывать общественности о своей супруге.

Имамидин Ташов

Известно, что у бизнесмена пятеро детей. Информацию о его жене в штабе кандидата предоставить отказались.

Курсан Асанов

Супруге бывшего замминистра внутренних дел Кульнаре Усонкановой 51 год. По образованию экономист, занимается предпринимательством.

Каныбек Иманалиев

Шаткуль Кулматовой тоже 51 год.  Она кандидат педагогических наук, доцент одного из университетов Бишкека.

Равшан Жээнбеков

Салкынай Алимбаева окончила КНУ имени Ж. Баласагына. У супругов четверо детей.

Эльдар Абакиров

Абакиров женился на Шарбат Бегмагамбетовой в 2004 году во время учебы в Казахстане. Сейчас у них четверо детей. По профессии Бегмагамбетова учитель.

Улукбек Кочкоров

Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров с семьей
© Фото / из личного архива Улукбека Кочкорова
Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров с семьей

Шайыргуль Латиповой 39 лет, она невропатолог, работает в Национальном госпитале. Супруги воспитывают семерых детей.

Бабыржан Тольбаев

Согласно информации из открытых источников, жена Тольбаева — Венера Ким. Окончила Американский университет в Центральной Азии. Работала в ОсОО "Мол-Булак Финанс".

Абдиль Сегизбаев

Супруге бывшего руководителя ГКНБ Айнуре Эмильбековой 38 лет. Сначала она получила образование в КНУ по специальности "экономика и управление", затем училась по специальности "международная журналистика" в Дипломатической академии при МИД. Трудовой путь начинала корреспондентом на одном из телеканалов страны. Сейчас работает специалистом информационного отдела в проекте развития сельской инфраструктуры Всемирного банка.

Садыр Жапаров

Садыр Жапаров и Айгуль Асанбаева жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. Когда Жапаров отбывал наказание в колонии, его супруга выходила на протестные акции, давала интервью. На вопрос одного из СМИ Асанбаева ответила, что у них четверо детей, также они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в аварии. Первенец Жапаровых, Дастан, летом прошлого года тоже погиб в результате ДТП.

4803
Теги:
супруги, кандидат, президент, Кыргызстан
Темы:
Кто станет президентом в Кыргызстане в 2021 году (69)
По теме
Что известно о детях кандидатов в президенты Кыргызстана
Адахан, Рашид, Садыр — что означают имена претендентов на пост президента КР
Проект новой Конституции Кыргызстана на столе в конституционном совещании

Проект новой Конституции Кыргызстана, предложенный КС, 4 озвученных момента

134
(обновлено 22:49 27.01.2021)
Проект новой Конституции все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента из выступлений членов КС, которые показывают, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

После более двух месяцев работы Конституционное совещание провело итоговое заседание. Его председатель Бекбосун Борубашев сказал, что на днях документ передадут в Жогорку Кенеш. Он заявил, что члены КС "до последней минуты открыто и бурно вели обсуждения".

Тем не менее проект нового Основного закона, который изменит многие процессы в государстве, все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента, которые были озвучены в ходе заседаний Конституционного совещания, чтобы показать, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

Сильный президент

Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики страны и может избираться на 5 лет, но не более двух сроков. Он определяет структуру и состав кабмина, освобождает по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, может назначать руководителей иных органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и освобождать их от должностей.

По словам Борубашева, в проект Конституции включен пункт, согласно которому президент будет нести персональную ответственность за исполнительную власть. Он также отметил, что в проекте расширен список случаев, когда президенту может быть объявлен импичмент (к примеру, по словам председателя КС, импичмент может быть рассмотрен в случае вмешательства президента в дела других ветвей власти).

Жогорку Кенеш

На четверть предлагается сократить количество депутатов. По словам Борубашева, как именно будут избираться парламентарии, в Конституции не указано — избирательная система будет определена в конституционном законе. При этом в проекте Основного закона прописана возможность отзыва депутатского мандата, по словам председателя КС, это "усиление народовластия".

Как заверил Борубашев, несмотря на президентскую форму правления, позиция парламента не ослабится — он будет участвовать в принятии решений во всех сферах власти.

Исполнительная власть

Структуру и состав правительства определяет президент, он вправе председательствовать на заседаниях кабмина. В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра — главой правительства Кыргызстана будет руководитель аппарата президента, то есть один человек займет два поста. По словам Борубашева, это делается для того, чтобы избежать двоевластия, при котором одна сторона пользуется властью, а другая несет ответственность. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

Курултай

Конституционное совещание предлагает установить высший совещательный и наблюдательный орган народовластия в форме Народного курултая. Как рассказал руководитель секции "Основы конституционного строя" Урмат Аманалиев, порядок формирования, организация и деятельность курултая будут определены конституционным законом. Ранее отмечалось, что курултай будет заслушивать отчеты президента, торага Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемым постам должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

134
Теги:
Бекбосун Борубашев, Конституционное совещание, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Проект новой Конституции готов — теперь его рассмотрят депутаты ЖК
Кыргызстанцы высказались за президентскую форму правления — данные ЦИК
Пробирки для ПЦР-теста на коронавирус. Архивное фото

Инаугурация Жапарова у всех приглашенных отрицательный результат ПЦР-теста

53
(обновлено 22:23 27.01.2021)
В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Приглашенные на инаугурацию избранного президента КР Садыра Жапарова прошли ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, у всех результат отрицательный. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.

Ранее отмечалось, что на инаугурацию приглашены более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Церемония вступления в должность состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На процессию приглашены рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. При этом журналистов на инаугурацию решили не аккредитовывать.

53
Теги:
гости, коронавирус, ПЦР-тест, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

0
(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

0
Теги:
Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа