Встреча Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в КР Шандором Дороги

КР предложила Венгрии открыть кыргызско-венгерские школы в Бишкеке и Оше

718
(обновлено 00:11 24.12.2020)
Стороны отметили важность активизации сотрудничества в сфере туризма, а также работы по открытию прямого воздушного сообщения Бишкек — Будапешт.

БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев во время встречи с послом Венгрии Шандору Дороги предложил венгерской стороне рассмотреть возможность открытия кыргызско-венгерских средних школ в Бишкеке и Оше, сообщила пресс-служба МИД КР.

Встреча Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в КР Шандором Дороги. 23 декабря 2020 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев во время встречи с послом Венгрии Шандору Дороги предложил венгерской стороне рассмотреть возможность открытия кыргызско-венгерских средних школ в Бишкеке и Оше

Казакбаев отметил, что Кыргызстан придает важное значение установленному с Венгрией стратегическому партнерству. Он выразил готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия.

Посол Венгрии выразил готовность венгерской стороны к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, создании совместных предприятий. Стороны отметили важность активизации сотрудничества в сфере туризма, а также работы по открытию прямого воздушного сообщения Бишкек — Будапешт.

Шандору Дороги также рассказал о решении венгерской стороны со следующего года предоставить квоты на обучение 200 студентов из КР в вузах Венгрии и выразил пожелание, чтобы студенты из КР изучали венгерский язык.

Церемония присвоения имени кыргызского писателя Чингиза Айтматова скверу в Будапеште
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Казакбаев в свою очередь выразил благодарность Венгрии за решение об увеличении квоты на обучение студентов из КР и предложил послу рассмотреть возможность открытия кыргызско-венгерских средних школ в Бишкеке и Оше.

В ходе встречи также был обсужден широкий спектр вопросов, включая организацию визитов на высшем и высоком уровнях в КР, создание кыргызско-венгерского стратегического совета, учреждение кыргызско-венгерского фонда развития.

718
Теги:
студенты, вузы, школа, Руслан Казакбаев, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах
Лебеди в парке. Архивное фото

Лебеди и лед на Иссык-Куле красивое видео с дрона

32
(обновлено 10:20 25.01.2021)
Видеограф Местоев назвал снятое видео "Лебединое озеро". На кадрах можно увидеть лед на озере и плавающих птиц.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Кыргызстанский блогер-путешественник Тимур Местоев опубликовал в соцсетях красивые кадры зимнего Иссык-Куля и стаи лебедей на озере.

Видео, снятое с помощью дрона, опубликовано в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @i.k.timur

На кадрах виден берег, на котором золотистый песок покрылся частично белым снегом, а в кристально чистом, местами замерзающем озере плавают лебеди.

Свое видео Местоев назвал "Лебединое озеро".

Недавно он опубликовал видео с архарами, бегающими по склонам гор в Иссык-Кульской области.

32
Теги:
дрон, видео, озеро, лебедь, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
Фотограф снял на видео, как беркут атакует дрон в горах Кыргызстана
Режиссеры Бакыт Мукул и Дастана Жапар уулу и актер театра и кино Марат Алышпаев. Архивное фото

Фильм кыргызских режиссеров признали лучшим на кинофестивале в Дакке

62
(обновлено 10:31 25.01.2021)
По сценарию ленты главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу-писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеш, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет начало с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "Лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году он проходил в онлайн-формате.

По сценарию главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец — живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу-писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" — плод совместного производства Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океева и общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

62
Теги:
режиссер, награда, кинофестиваль, Бангладеш, Кыргызстан
По теме
Киноблог: все о творчестве Федерико Феллини
Кыргызский режиссер признан лучшим на кинофестивале в Индии