Квартиры в жилом доме. Архивное фото

Матраимов вернул 2 млрд сомов, сотрудникам ГКНБ отдадут 8 его квартир Ташиев

12540
(обновлено 11:07 24.12.2020)
По словам Ташиева, Райымбек Матраимов вернул государству 1,4 млрд наличными, а остальные средства в виде девяти квартир и торгового центра.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Из девяти квартир, которые Райым Матраимов вернул государству, 8 будут переданы сотрудникам ГКНБ, заявил на пресс-конференции глава госкомитета Камчыбек Ташиев.

Он заявил, что бывший замглавы таможни полностью возместил ущерб в 2 миллиарда сомов — 1,4 миллиарда вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и 9 квартир).

"Торговый центр мы собираемся передать государству. А девять квартир передадут сотрудникам ГКНБ. Из них одна квартира большая — 250 или 280 квадратов. В этой квартире, конечно же, никто из сотрудников не может жить. Ее хотим передать какому-нибудь детскому дому или соцучреждению", — сказал Ташиев.

Он заявил, что расследование продолжается и следствие более детально разберется в деле Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). То есть Матраимов не успел возместить указанную сумму к установленному сроку. Напомним, первый платеж в размере 80 миллионов сомов поступил на депозитный счет ГКНБ.

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

12540
Теги:
бюджет, Райымбек Матраимов, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова (25)
По теме
Райым Матраимов попал в санкционный список Минфина США
Глава ГКНБ принял окул бала Матраимова — тот жаловался на действия чекистов
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

188
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

188
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Зонт на снегу. Архивное фото

Снег и сильный ветер погода по Кыргызстану на 22 января

362
Ночью снег ожидается лишь в отдельных районах, а днем по всей стране. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.

В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.

В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.

В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью и днем –1...+1. 

В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.

362
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Зима возвращается — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 января
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео