Новогодняя елка на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

В Кыргызстане 8 января объявляется выходным Новиков

1744
(обновлено 13:22 24.12.2020)
8 января объявляется выходным для обеспечения максимального участия избирателей в выборах — предоставляется возможность с 7 по 10 января выехать по месту прописки и проголосовать, сказал и. о. премьера.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Правительство Кыргызстана решило объявить 8 января выходным. Об этом на заседании Совета безопасности сообщил и. о. премьер-министра Артем Новиков.

Докладывая о работе правительства по подготовке к президентским выборам и референдуму, которые пройдут 10 января, он напомнил, что отменены правила голосования по форме № 2.

Новиков отметил, что на парламентских выборах 4 октября более 400 тысяч избирателей были оформлены по форме-2, что вызвало негативный общественный резонанс.

"Такого массового перемещения избирателей теперь не будет. Для обеспечения максимального участия избирателей в выборах правительство решило объявить 8 января выходным, чтобы они смогли проголосовать по месту прописки. Рабочий день 8 января переносится на другую дату. Нашим избирателям предоставляется возможность с 7 по 10 января выехать по месту прописки и проголосовать", — сказал премьер.

Очередное заседание Совета безопасности проходит под председательством исполняющего обязанности президента, спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова. На заседании рассматриваются вопросы обеспечения общественной и эпидемиологической безопасности в период проведения президентских выборов, а также рекомендации к Перечню стратегических объектов Кыргызской Республики.

Напомним, что с 1 по 3 января в Кыргызстане выходные, 7-го — Рождество.

1744
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
Праздничные и выходные дни в 2021 году — календарь
Мясо по 390 сомов — в Бишкеке пройдут ярмарки сельхозпродукции. Адреса
У ЦОНов и отделов паспортизации новый график работы до 31 декабря
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

381
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

381
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

566
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

566
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен