Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана патрулируют перед входом в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), где 16 августа 2019 года в Бишкеке проходит слушание по делу бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Квартиры от Матраимова не передадут чекистам, сообщили в ГКНБ

1001
(обновлено 12:52 26.12.2020)
Ранее глава ведомства заявил, что Райым Матраимов передал государству девять квартир, восемь из которых достанутся силовикам. Общественность и одна из вице-премьеров выступили против.

БИШКЕК, 26 дек — Sputnik. Квартиры бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова будут переданы в собственность государства, сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Ранее на пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что Матраимов полностью возместил ущерб в 2 миллиарда сомов: 1,4 миллиарда вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир). Ташиев заявил, что восемь квартир передадут сотрудникам госкомитета, однако общественность возмутилась. Против передачи жилья силовикам выступила и вице-премьер Эльвира Сурабалдиева.

"Вопрос распределения между сотрудниками ГКНБ квартир, передаваемых в счет возмещения ущерба, причиненного государству, в рамках досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах КР, не рассматривается. Передаваемое имущество будет принято в государственную собственность в установленном порядке", — говорится в релизе ведомства.

Дело Матраимова

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Райыма Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). То есть Матраимов не успел возместить указанную сумму к установленному сроку. Напомним, первый платеж в размере 80 миллионов сомов поступил на депозитный счет госкомитета.

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

1001
Теги:
квартира, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Территория снесенное здание ресторана Нарын. Архивное фото

Стало известно, что построят на месте ресторана "Нарын" в Бишкеке

22
(обновлено 17:14 28.01.2021)
Четыре года назад ресторан "Нарын" продали китайскому инвестору под строительство 20-этажного отеля за семь миллионов долларов. Спустя год здание снесли, но запретили там строить гостиницу. С тех пор вопрос оставался нерешенным.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Китайскому инвестору разрешат построить гостиницу на месте снесенного ресторана "Нарын", сообщил корреспонденту Sputnik и.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев. 

"Градсовет прошел. Есть хороший проект. Там многоэтажная гостиница или офисы будут. Наверное, самое высокое здание в Бишкеке будет", — сказал и.о. мэра. 

Тулобаев подтвердил, что возобновляется проект китайского инвестора. Сроки строительства неизвестны, но по словам и.о. мэра, он поручил не затягивать. 

Судьба ресторана "Нарын"

Заведение было очень популярно в 1980-х годах. Но после 2000-х оно пустовало. В 2016 году ресторан вычеркнули из списка памятников архитектурного значения. Затем Министерство культуры, информации и туризма признало возможность сноса объекта, что и сделала китайская компания, которая его приобрела. Мы сняли это с дрона

Эскиз отеля Хуалинь, на месте ресторана Нарын в Бишкеке
© Фото / пресс-служба МП "Бишкекглавархитектура"
На этом месте планировали построить 20-этажный отель "Хуалинь", но тогдашний мэр Албек Ибраимов заявил, что здесь будет разбит сквер, а инвесторам предоставят для возведения гостиницы другие участки на выбор. 

В 2018 году ныне уже экс-мэр Азиз Суракматов сказал, что объект продали за семь миллионов долларов. Местные власти пытались связаться с инвестором, но он не выходил на связь. С тех пор вопрос оставался открытым. 

22
Теги:
строительство, инвестор, Мэрия города Бишкек, Ресторан "Нарын", Балбак Тулобаев, Бишкек
По теме
Какие достопримечательности терял Кыргызстан — список
Фотофакт: что осталось от ресторана "Нарын"
Обвиняемый на судебном заседании. Архивное фото

Заявление о домогательстве в школе Бишкека учитель ранее лечился в психдиспансере

46
(обновлено 17:04 28.01.2021)
Педагога подозревают в совершении развратных действий. Мужчину задержали в начале января, прокуратура проверила историю его болезни.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Школьный учитель, задержанный по подозрению в развращении подростка, ранее лечился в психдиспансере, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

В начале января милиция Бишкека заявила о задержании 36-летнего преподавателя, подозреваемого в совершении развратных действий в отношении 15-летнего школьника.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку и выяснила, что мужчина был принят на работу учителем истории 13 января прошлого года.

По информации надзорного ведомства, в 1995-м и 1997 годах подозреваемый получал лечение в детском отделении Республиканского психоневрологического диспансера с диагнозом "задержка психического развития, последствие органического поражения центральной нервной системы со снижением интеллектуальных предпосылок". Впоследствии его сняли с учета.

В районный центр образования внесено предписание об устранении нарушений закона. Также поручено проверить всех сотрудников школ, чтобы выяснить, состояли ли они на учете в психдиспансере.

46
Теги:
учитель, проверка, Бишкек, прокуратура, Кыргызстан
По теме
В бишкекской школе учитель домогался подростка? Его водворили в СИЗО