Автомобиль припаркованный на улице во время снегопада. Архивное фото

Разряжается ли быстрее аккумулятор авто на морозе, выяснили эксперты

633
Для испытаний были выбраны три типа батарей одинакового размера. Оказалось, что, замерзнув, они теряют не заряд, а способность быстро отдавать энергию.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Специалисты провели эксперимент, чтобы узнать, действительно ли автомобильные аккумуляторы быстрее разряжаются во время морозов, пишет журнал "За рулем".

Для испытаний в 30-градусный мороз были выбраны три типа батарей одинакового размера. Это привычные аккумуляторы с жидким электролитом, батареи с абсорбирующим стекловолокном (AGM) и улучшенные аккумуляторы с жидким электролитом EFB, отличающиеся от привычных несколько измененной конструкцией сепаратора.

Оказалось, что, замерзнув, батареи теряют не заряд, а способность быстро отдавать энергию. Именно поэтому, нагревшись, они начинают работать в штатном режиме, хотя ранее казались севшими.

"Фактически батарея на морозе ведет себя подобно бокалу с кубиком льда. Энергия — вот она, в целости и сохранности, однако выпить содержимое бокала не удастся: жди, пока растает. Так и здесь: батарея не теряет на морозе свой заряд, но затрудняется выдать его в нужном количестве", — объяснили эксперты.

Это происходит из-за того, что возросшая вязкость электролита замедляет скорость поступления кислоты в поры активной массы пластин. В результате батарея емкостью, например, 60 киловатт-часов на морозе никак не может выдать эту мощность за час, и энергия "течет" тонкой струйкой.

633
Теги:
эксперимент, мороз, автомобиль, аккумулятор, Кыргызстан
По теме
Почему аккумуляторы авто выходят из строя раньше срока — четыре причины
Проект новой Конституции Кыргызстана на столе в конституционном совещании

Проект новой Конституции Кыргызстана, предложенный КС, 4 озвученных момента

124
(обновлено 22:49 27.01.2021)
Проект новой Конституции все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента из выступлений членов КС, которые показывают, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

После более двух месяцев работы Конституционное совещание провело итоговое заседание. Его председатель Бекбосун Борубашев сказал, что на днях документ передадут в Жогорку Кенеш. Он заявил, что члены КС "до последней минуты открыто и бурно вели обсуждения".

Тем не менее проект нового Основного закона, который изменит многие процессы в государстве, все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента, которые были озвучены в ходе заседаний Конституционного совещания, чтобы показать, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

Сильный президент

Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики страны и может избираться на 5 лет, но не более двух сроков. Он определяет структуру и состав кабмина, освобождает по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, может назначать руководителей иных органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и освобождать их от должностей.

По словам Борубашева, в проект Конституции включен пункт, согласно которому президент будет нести персональную ответственность за исполнительную власть. Он также отметил, что в проекте расширен список случаев, когда президенту может быть объявлен импичмент (к примеру, по словам председателя КС, импичмент может быть рассмотрен в случае вмешательства президента в дела других ветвей власти).

Жогорку Кенеш

На четверть предлагается сократить количество депутатов. По словам Борубашева, как именно будут избираться парламентарии, в Конституции не указано — избирательная система будет определена в конституционном законе. При этом в проекте Основного закона прописана возможность отзыва депутатского мандата, по словам председателя КС, это "усиление народовластия".

Как заверил Борубашев, несмотря на президентскую форму правления, позиция парламента не ослабится — он будет участвовать в принятии решений во всех сферах власти.

Исполнительная власть

Структуру и состав правительства определяет президент, он вправе председательствовать на заседаниях кабмина. В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра — главой правительства Кыргызстана будет руководитель аппарата президента, то есть один человек займет два поста. По словам Борубашева, это делается для того, чтобы избежать двоевластия, при котором одна сторона пользуется властью, а другая несет ответственность. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

Курултай

Конституционное совещание предлагает установить высший совещательный и наблюдательный орган народовластия в форме Народного курултая. Как рассказал руководитель секции "Основы конституционного строя" Урмат Аманалиев, порядок формирования, организация и деятельность курултая будут определены конституционным законом. Ранее отмечалось, что курултай будет заслушивать отчеты президента, торага Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемым постам должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

124
Теги:
Бекбосун Борубашев, Конституционное совещание, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Проект новой Конституции готов — теперь его рассмотрят депутаты ЖК
Кыргызстанцы высказались за президентскую форму правления — данные ЦИК
Пробирки для ПЦР-теста на коронавирус. Архивное фото

Инаугурация Жапарова у всех приглашенных отрицательный результат ПЦР-теста

48
(обновлено 22:23 27.01.2021)
В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Приглашенные на инаугурацию избранного президента КР Садыра Жапарова прошли ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, у всех результат отрицательный. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.

Ранее отмечалось, что на инаугурацию приглашены более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Церемония вступления в должность состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На процессию приглашены рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. При этом журналистов на инаугурацию решили не аккредитовывать.

48
Теги:
гости, коронавирус, ПЦР-тест, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

0
(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

0
Теги:
Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа