Свеча. Архивное фото

На отрезках каких улиц Бишкека отключат свет 29 декабря список

699
(обновлено 17:50 28.12.2020)
Отключения плановые — монтажные бригады будут налаживать работу оборудования и вести работы на подстанциях.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Некоторые районы Бишкека во вторник, 29 декабря, останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро".

Список районов, где ожидаются отключения:

  • с 9:00 до 13:00 — часть микрорайона "Аламедин-1" (дома № 34-42), на отрезке улицы Шопокова и части Московской (дома № 37, 39);
  • с 9:00 до 17:00 — на отрезках улиц Суеркулова и Байтик Баатыра и в части жилмассива "Верхний Токольдош" (улицы Октябрьская, Армейская, Кийизбаевой);
  • с 9:30 до 18:00 — в части жилмассивов "Арча-Бешик" (улицы Бердибаева, Шералиева, Айылчиева, Абдурахманова, Термечикова, 12-я улица) и "Ак-Босого" (с Чуй, 1 по Чуй, 6) на улицах Кривоносова, Бердибаева, Садыбакасова, Ладожской, Малышева, Кулиева, в переулке Беломорском;
  • с 10:00 до 17:00 — на отрезке улицы Дачной и в переулке Керченском;
  • с 12:00 до 17:00 — на отрезках улиц Чокморова, Московской, Ибраимова, Гоголя, Боконбаева и в части жилмассива "Келечек" (улица Келечек, 15 и дом № 74 по Кожевенной).
699
Теги:
ОАО "Североэлектро", свет, Отключение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке (17)
По теме
"Северэлектро" призвало погасить долги, чтобы не остаться без света на Новый год
Передача пачки денег. Иллюстративное фото

Задержан экс-директор "Ошэлектро". Подозревается в вымогательстве 1 млн сомов

64
(обновлено 14:56 21.01.2021)
В Финансовой полиции рассказали версию следствия, за что и у кого мог требовать взятку бывший глава энергетической компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОАО "Ошэлектро" Дыйканбай Даминов по подозрению в вымогательстве 1 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В Финполицию обратился директор закрытого акционерного общества "Б." с просьбой принять меры в отношении руководства энергетической компании, которое вопреки интересам государства и представителей бизнеса вымогает взятку за работы, проведенные указанным ЗАО.

По версии следствия, представители ЗАО обратились в "Ошэлектро" с требованием погасить задолженность примерно в 6 миллионов сомов за работу по выигранному тендеру.

Согласно сообщению Финпола, Даминов в ответ потребовал перечислить на личный банковский счет 1 миллион сомов в виде взятки.

Его задержали 20 января в Бишкеке.

64
Теги:
Финпол, взятка, задержание, Ошэлектро, Ош, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как задерживали начальника управления Соцфонда в Таласе — видео
В Бишкеке задержали следователя УВД Ленинского района
Флаг Кыргызстана автомобиле кортежа. Архивное фото

Каким будет кортеж Садыра Жапарова в день инаугурации. Видео с репетиции

319
(обновлено 14:46 21.01.2021)
В центре Бишкека проходит репетиция вступления Жапарова на пост главы государства. Для проезда кортежа на время перекрыли движение.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.

Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.

Торжественная церемония инаугурации президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-службе УПСМ Бишкека объяснили, что площадь Ала-Тоо перекрывали в рамках репетиции инаугурации президента. Сейчас движение восстановлено.

Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.

319
Теги:
Бишкек, инаугурация, репетиция, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Почетный караул несет национальный флаг Кыргызской Республики. Архивное фото

Курьезы, обряды и мотоциклисты чем запомнились инаугурации президентов КР

0
(обновлено 16:14 21.01.2021)
История независимого Кыргызстана помнит восемь церемоний инаугурации президента. Каждая из них по-своему запомнилась зрителям торжественного мероприятия.

Ровно через неделю, 28 января, состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Известно, что церемония пройдет в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить яркие моменты всех предыдущих церемоний вступления президента в должность с 1991 года.

"Без отрыва от производства" — о суровом церемониале 1990-х

В первые годы независимости Кыргызстана понятие "инаугурация" еще не использовалось. Восьмая сессия Верховного Совета, во время которой Аскару Акаеву предстояло принять присягу, началась с минуты молчания: депутаты почтили память погибшего в автокатастрофе премьер-министра Насирдина Исанова.

Обсудив повестку дня, парламентарии приняли текст президентской присяги, куда, по предложению депутатов-писателей, добавили больше эмоций и торжественности.

Сам церемониал стартовал с барабанной дроби, военный оркестр исполнил сигнал "Слушайте все!". Акаев зачитал текст присяги, после чего зазвучал государственный гимн. Народный писатель Туголбай Сыдыкбеков благословил президента на большой и нелегкий труд. Главе государства преподнесли калпак и темно-синий халат.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев. 12.01.1991
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев

В своем выступлении Акаев заявил, что "нынешняя жизнь" не располагает к торжествам и праздникам и перешел к программной речи. После завершения церемонии был объявлен получасовой перерыв, далее депутатам предстояло вернуться к привычной работе, но народные избранники предложили завершить заседание, чтобы вернуться к обсуждению насущных вопросов послезавтра.

Спустя четыре года Акаев вновь присягнул на верность народу, формат церемонии остался прежним. Из нового можно отметить лишь тот факт, что термин "инаугурация" вошел в официальный обиход, а президенту теперь вручали удостоверение.

Подарок от Айтматова — как проходила инаугурация в начале 2000-х

После победы Акаева на выборах президента в 2000 году дата инаугурации третий раз подряд выпала на декабрь, правда, место для ее проведения выбрали другое — впервые мероприятие проходило в здании филармонии.

В церемонии участвовали подразделения Национальной гвардии. В то время журналисты писали, что такое решение — это дань уважения и вооруженным силам республики, проявившим себя в 1999 и 2000 годах в Баткенских событиях. Гвардейцы поприветствовали президента торжественным маршем у памятника Манасу.

Одной из главных персон, участвующих в инаугурации, стал народный писатель Чингиз Айтматов. Он подарил Акаеву новое издание эпоса "Манас" и произнес напутственную речь на двух языках.

Это был не единственный подарок для Акаева. В СМИ писали, что тогдашний посол Венгрии в Кыргызстане Шандор Шимич вручил президенту венгерский фарфор.

Официальный визит в Российскую Федерацию Президента Кыргызстана Аскара Акаева. Аскар Акаев во время подписания четырехстороннего договора между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном об углублении межгосударственной интеграции в экономической и гуманитарной областях. Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.
© Sputnik / Дмитрий Донской
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев

Как отмечали в одной из столичных газет, среди гостей числились не только дипломаты, политики и чиновники из других стран, но и летчик-космонавт Салижан Шарипов, а также менеджер московского Дома моды Валентина Юдашкина. Супруга знаменитого кутюрье прибыла на инаугурацию, чтобы сделать неотразимой первую леди, писали в СМИ. По словам журналистов, черный костюм с розовым блузоном, в котором появилась на инаугурации Майрам Акаева, создал сам Юдашкин.

Также, по информации местной прессы, среди гостей церемонии значился профессор Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики Геннадий Дульнев. В свое время он являлся научным руководителем Акаева, когда тот защищал диссертацию.

Эскорт мотоциклистов и дым арчи — как "коронавали" Бакиева

Первая инаугурация Курманбека Бакиева проходила в августе 2005 года, что позволило провести церемонию под открытым небом — прямо на площади Ала-Тоо, где расстелили ковровые дорожки и устроили сидячие места для почетных гостей под огромным шатром. Саму площадь организаторы решили украсить полотнами в цвете государственного флага.

"Мы хотим сделать процедуру вступления президента в должность максимально народной", — объяснил журналистам тогдашний и.о. вице-премьера Адахан Мадумаров. По разным данным, на церемонию потратили от 18 до 21 миллиона сомов.

Новый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время церемонии инаугурации в Бишкеке, Кыргызстан. 14 августа 2005 года
© AP Photo / Dinara Makesheva
Церемония инаугурации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева

Перед инаугурацией ходили разговоры, что в Кыргызстан прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс, но этого не произошло. Не приехали и некоторые звезды эстрады, возможный визит которых также муссировался в СМИ.

Из президентов на инаугурацию прибыл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, другие страны представляли высокопоставленные чиновники и политики. Чтобы увидеть церемонию воочию, на площади собрались около шести тысяч человек.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов наблюдают за военным парадом во время церемонии инаугурации на главной площади в столице Кыргызстана Бишкеке. 14 августа 2005 года
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
Церемония инаугурации Курманбека Бакиева

Курманбек Бакиев прибыл на свою инаугурацию в сопровождении эскорта мотоциклистов. Новый президент прошел обряд окуривания дымом арчи — этот ритуал не стали повторять на последующих церемониях. Пройдя сквозь строй гвардейцев, Бакиев поднялся на сцену, где зачитал текст присяги на верность народу. Штандарт, удостоверение и нагрудной знак он получил от тогдашнего главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова.

В инаугурационной речи Бакиев поздравил всех, "кто смело противостоял авторитаризму", назвав происходящие в стране события "большой исторической победой". Церемонию венчал государственный гимн и грохот залпов, после чего на площади начался концерт.

Курманбек Бакиев (в центре) во время торжественной церемонии официального вступления в должность президента Киргизии.
© Sputnik / Султан Досалиев
Курманбек Бакиев вступил в должность президента Кыргызстана

Вторая инаугурация Бакиева в 2009 году проходила с меньшей помпезностью, хотя ее дата также выпала на август. Церемонию провели в Доме правительства, где собрались около 650 гостей — в основном это были местные чиновники, госслужащие, представители дипломатического корпуса и международных организаций. СМИ писали, единственным гостем-президентом вновь стал Нурсултан Назарбаев. Журналисты подметили, что в общей сложности церемония длилась около 45 минут.

"Возвращение" в филармонию — как проходила инаугурация Отунбаевой

Роза Отунбаева вступила в должность президента переходного периода летом 2010 года, став первой женщиной-президентом в истории Центральной Азии. Церемония началась с выступления главы Центризбиркома Акылбека Сариева, который озвучил окончательные итоги референдума. По результатам голосования, кыргызстанцы приняли новую редакцию Конституции и наделение Отунбаевой полномочиями президента.

В инаугурационной речи Отунбаева пообещала, что не пожалеет сил для создания "новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности".

Среди гостей Саакашвили и Гюль — как в должность вступал Атамбаев

В декабре 2011 года кыргызстанцы следили за инаугурацией Алмазбека Атамбаева. Церемония, как и в прошлый раз, проходила в Кыргызской национальной филармонии. Впервые в истории страны зрители могли видеть на одной сцене новоизбранного главу государства и его предшественника.

Среди гостей церемонии значились тогдашние глава Турции Абдуллах Гюль и президент Грузии Михаил Саакашвили. Примечательно, что Нурсултана Назарбаева в тот день в зале не было: от Казахстана в мероприятии участвовал премьер-министр Карим Масимов. Инаугурацию Атамбаева отличало внушительное число высокопоставленных гостей из-за рубежа: по некоторым оценкам, церемонию посетили около тысячи крупных чиновников и политиков, представителей международных организаций, общественных деятелей.

Чиновник приносит присягу. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Султан Досалиев
Символы власти Атамбаеву вручил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Напомним, что для него это была не первая подобная церемония, так как он также возглавлял Центризбирком, когда к власти пришел Бакиев.

Примечательно, что всего за неделю до инаугурации текст президентской клятвы оказался в центре бурных обсуждений: парламентарии поспорили о поправках в тексте присяги. Согласно одной из них, новоизбранный глава государства должен был поклясться не только перед народом, но и перед Богом (как Акаев в 1991-м). После бурных обсуждений в обществе новый вариант все же утвердили.

Приняв присягу, новоизбранный президент произнес длинную речь, которую завершил фразой: "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Мы никогда не будем рабами. Да здравствует независимый, суверенный Кыргызстан!".

По данным СМИ, на инаугурацию Атамбаева потратили около 10 миллионов.

Президентские объятия — чем запомнилась инаугурация Жээнбекова

Впервые в истории церемония проходила в госрезиденции "Ала-Арча" — в зале приемов "Энесай", который выглядит, как большая юрта. Были приглашены 450 человек— деятели культуры и представители всех ветвей власти, присутствовали супруги и дочери Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, а также другие родственники. На церемонии не было лидеров других стран, их представляли послы.

Гвардейцы торжественно внесли в зал флаг КР и Конституцию, а затем — президентские регалии. После этого Шайлдабекова еще раз огласила итоги выборов, в зал были приглашены Жээнбеков и Атамбаев. Они обнялись, и избранный глава государства принес присягу, положив руку на Основной закон.

Далее, согласно сценарию, Жээнбеков должен был поцеловать флаг, но случился конфуз — полотнище накрыло его лицо. Вторая попытка оказалась более удачной. Затем новому лидеру страны вручили удостоверение президента, нагрудный знак и штандарт.

Было заметно, что Атамбаев и Жээнбеков очень тепло относятся друг к другу. Получив удостоверение, новый президент пожал руку своему предшественнику, а тот ранее дважды поцеловал преемника в щеку.

Жээнбеков пообещал, что будет предъявлять жесткие требования всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы он назвал борьбу с коррупцией и заверил, что "неприкасаемых не будет".

Тогда же новый глава государства объявил, что своим первым указом присвоит Атамбаеву высший знак отличия — звание Героя Кыргызской Республики. В свою очередь экс-президент прочел бата (благословение) в стихотворной форме.

После церемонии оба президента уехали в Жогорку Кенеш, где приняли парад Национальной гвардии. Затем Атамбаев показал Жээнбекову кабинет, в котором трудился последние шесть лет, и усадил нового президента в рабочее кресло.

Изначально сообщалось, что на мероприятие хотят потратить около 13 миллионов сомов, но в итоге на церемонию выделили меньшую сумму — 8,4 миллиона сомов.

Вскоре после инаугурации в соцсетях распространилось фото, на котором завотделом протокола аппарата правительства Мар Топоев запечатлен с нагрудным знаком президента Кыргызстана. Человек рядом с ним присел в нелепой позе. Пользователи социальных сетей на снимок отреагировали негативными комментариями. На следующий день Топоев выложил видео, на котором показано, как был сделан снимок, и объяснил, что в этот момент проходила репетиция инаугурации президента.

По его словам, фото делал сотрудник аппарата, который вел хронометраж. "Видимо, при рассылке фото в рабочую WhatsApp-группу по подготовке инаугурации он ошибочно включил и другую группу. Дальше уже сыграл роль человеческий фактор — кто-то поделился с другом и так далее", — объяснил Топоев. Он добавил, что молодому человеку за ту ночь "досталось от всех".

0
Теги:
церемония, инаугурация, президент, Кыргызстан
По теме
Каким будет кортеж Садыра Жапарова в день инаугурации. Видео с репетиции
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР