БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. В эпоху пандемии коронавируса абитуриенты из Кыргызстана могут попасть в российский вуз виртуально. Один из лидеров современного российского образования по психологии — Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) — расскажет о поступлении и об обучении в новом учебном году на дне открытых дверей 17 января в онлайн-формате.
По словам пресс-службы вуза, МГППУ реализует 23 направления подготовки бакалавриата и свыше 50 программ магистратуры и специалитета. Также открыты магистерские программы двух дипломов по различным направлениям психологии с Пловдивским университетом (Болгария) и Первым Римским университетом Sapienza (Италия).
Всего в МГППУ обучаются 124 человека из стран ближнего и дальнего зарубежья по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, международной мобильности, из них 97 — из республик СНГ. Обучение осуществляется как по очной, очно-заочной, так и по заочной и дистанционной формам.
Сегодня в вузе учатся 12 студентов из Кыргызстана: по программам бакалавриата "Специальное (дефектологическое) образование", "Психология", "Социальная работа" и "Государственное и муниципальное управление" — пять человек; по программам магистратуры "Психолого-педагогическое образование", "Психология" — пять человек; по программам специалитета "Клиническая психология" — один человек; по программам аспирантуры "Образование и педагогические науки" обучается один человек, уточнили в пресс-службе вуза.
Абитуриенты из Кыргызстана имеют возможность поступить на бюджетные места на равных условиях с гражданами РФ. Кроме того, граждане любой страны имеют право обучаться в МГППУ бесплатно за счет квоты правительства РФ на образование иностранных граждан.
"Я учусь в аспирантуре на бюджете по квоте для иностранных студентов. Для поступления отправил портфолио, прошел собеседование и рассказал о теме диссертации, над которой планировал работать. Я хочу внести вклад в сферу образования, ведь каждый человек "проходит" через педагога — от рабочего до президента", — прокомментировал аспирант факультета психологии образования МГППУ Майсалбек Кадыржанов (Джалал-Абадская область, пгт Шамалды-Сай).
Сейчас аспирант работает над оптимизацией процесса практики будущих педагогов, в том числе привлекая цифровые технологии, чтобы "оставить больше времени преподавателям на работу с учащимися".
"В свободное от учебы время участвую в благотворительных мероприятиях. Во время пандемии, когда врачи героически сражались с невидимым "врагом" человечества, я не мог оставаться в стороне и принял участие во всероссийской акции "Мы вместе". Было обработано более 3 миллионов обращений, волонтеры работали по всем направлениям — от доставки продуктов до психологической помощи. И сегодня мы продолжаем нашу волонтерскую деятельность", — дополнил Кадыржанов.
В будущем аспирант планирует вернуться в Кыргызстан и поделиться накопленным опытом с молодежью, а также "укрепить межгосударственные отношения России и Кыргызстана в сфере образования".
Сопровождение иностранных студентов начинается с периода приемной кампании и вступительных испытаний и осуществляется международной службой университета совместно с приемной комиссией и факультетами.
"Главным помощником в адаптации иностранных студентов является волонтерское движение "Куратор иностранных студентов". Куратор — студент МГППУ, который прикрепляется к иностранному студенту с целью помощи в адаптации, решении разного рода проблем, проведении совместного досуга, психологической поддержки. Куратор иностранных студентов — это ответственный, отзывчивый, коммуникабельный человек, готовый всегда прийти на помощь иностранному студенту, поддержать его", — прокомментировала начальник отдела по международным связям МГППУ Наталия Байковская.
По ее словам, кураторами, как правило, являются студенты из числа граждан России, но им может стать и иностранный студент.
"Однако куратором может быть назначен иностранный студент, успешно прошедший этап адаптации, готовый теперь делиться своим опытом и знаниями с другими иностранными студентами. Такие кураторы особенно ценны, потому что они по себе знают, что такое адаптация в чужой стране", — подчеркнула Байковская.
Каждый семестр МГППУ осуществляет студенческие обмены с университетами Италии, Словении, Дании, Румынии, Китая, в том числе по программе Erasmus+. Каждое лето также в формате студенческого обмена проходит школа в АГПУ им. Абовяна (Армения), рассказала начальник отдела по международным связям МГППУ.
"У МГППУ заключено 56 международных соглашений с организациями из 19 стран. В числе наиболее значимых международных проектов — ежегодный международный летний университет ISCAR. Этот проект посвящен проблемам культурно-исторической психологии, его целевой аудиторией являются молодые ученые со всего мира", — прокомментировала Байковская.
По сообщению пресс-службы вуза, в этом году из-за пандемии коронавируса взаимодействие с иностранными абитуриентами (подача документов, сдача вступительных испытаний, зачисление) проходило в дистанционном формате.
"Сегодня образование иностранных студентов, находящихся за рубежом, осуществляется в режиме онлайн: преподаватели читают лекции на платформах Zoom и Mirapolis, студенты высылают выполненные задания по электронной почте. Взаимодействие с деканатами и отделом по международным связям также осуществляется по E-mail или WhatsApp", — уточнили в пресс-службе университета.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.
"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.
По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.
"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.
Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.
В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.
В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.
В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.
В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.
В Оше ночью и днем –1...+1.
В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.
Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.
Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения.